Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Раде провал Украины во внешней политике списали на «провинившегося» депутата

В Раде провал Украины во внешней политике списали на «провинившегося» депутата
Фото скриншот
Депутаты ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности и арест коллеги Ярослава Дубневича

Депутатов Верховной Рады Украины попросили при голосовании за снятие неприкосновенности с депутата Ярослава Дубневича из группы «За будущее» руководствоваться не сообщениями в СМИ, телесюжетами, а выводами профильного комитета. Парламентарии должны на пленарном заседании 31 октября рассмотреть три постановления: о снятии неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности и его задержании. Перед парламентом выступил генпрокурор Рябошапка, который заявил, что доказательств достаточно для привлечения восьми фигурантов дела о хищениях на «Укрзализнице», и попросил удовлетворить прошение Генпрокуратуры Украины.

Артур Герасимов из бывшей БПП (теперь «Европейская солидарность») заявил, что порошенковская фракция поддержит снятие неприкосновенности, но парламент занимается не тем, чем должен. Он сравнил новые власти с «злочинной владой» Виктора Януковича, а скандал вокруг депутата назвал отвлекающим маневром.

«Почему это все организовано как шоу, как политическое шоу? Именно для того, чтобы отвлечь внимание от тотальных провалов на международном треке. Посмотрите, что произошло только за последние дни? Отступление украинских войск, провалы на датском направлении, провалы на направлении США», — сказал он. – «Посмотрите, что происходит с позицией Венгрии, которая проиграна прямо сейчас, на этой неделе. С позицией Чехии – посмотрите на заявления руководства Чехии».

Герасимов заявил, что от нынешнего руководства страны, дескать, ждут только подтверждения намерений Украины вступить в НАТО, но оно действует якобы также, как и бывший президент Виктор Янукович.

«Вы что, боитесь Кремля и Путина? Украинская армия Путина и Кремля не боится. Почему нынешняя власть боится Кремля и Путина и боится подтвердить стремление Украины стать полноправным членом НАТО?», — сказал он. – «Поэтому политическое шоу за несколько дней до снятия депутатской неприкосновенности, которая должна заработать с первого января, это только способы отвлечь внимание».

Юрий Загородний из «Оппозиционной платформы – за жизнь» заявил, что в прошении о привлечении народного депутата к уголовной ответственности и его задержании должны быть доказательства и факты, подтверждающие нарушение законодательства, четкое обоснование необходимости задержания или ареста.

«Ознакомившись с материалами, которые предоставил генеральный прокурор, рассмотрев вопросы на заседании комитета по регламенту, мы не услышали достаточных доказательств обвинений депутата Ярослава Дубневича», — сказал он.

Депутат из группы «За будущее» Виктор Бондар согласился с заявлениями о том, что достаточных доказательств причастности коллеги к преступлениям нет, но, используя трибуну, решил обратиться ко всем присутствующим «мажоритарщикам». Депутат указал на то, что многие предприниматели так или иначе обращаются к законодателям, поэтому «можно вас всех обвинить в коррупции».

«А происходит это все потому, что несколько недель назад наша депутатская группа отказалась голосовать за судейскую реформу – Верховного Суда и других судов. Это уже пятая псевдореформа. После этого начали показательно расстреливать одного из депутатов, чтобы потом всех нас, а потом и вас, сделать послушными. Почему послушными? Потому что дальше на кону стоят голосования по указкам МВФ о продаже украинской земли иностранцам, о распродаже промышленности, приватизации самых прибыльных украинских государственных предприятий. Здесь нужно, чтобы все были ручными: показать сегодня, что можно сделать с депутатом, когда даже комитет говорит о том, что нет никакого состава преступления, нет доказательств, нет никаких обстоятельств, чтобы его сегодня арестовывать и привлекать к ответственности», — сказал он.

Бондар добавил, что происходящее вокруг персоны Дубневича, который публично заявил, что не собирается скрываться от правоохранительных органов и правосудия, — расстрел, в первую очередь, провластных депутатов.

Рябошапка, после бурных возмущений парламентариев, объяснил, размахивая руками в воздухе, что существовали два предприятия (руками удобно было показывать именно два), каждым из которых руководил помощник депутата. Они должны были заключить между собой прямое соглашение, но сделали это через две фирмы-прокладки, в результате чего государству нанесли ущерб в 93 млн гривен.

«Эти прокладки подконтрольны депутату Дубневичу. Это открытая информация», — сказал он.

Сам Дубневич, также используя две руки, с трибуны объяснил, что есть два предприятия: Национальное антикоррупционное бюро Украины и Белоцерковский завод, который производит колеса для автомобилей.

«И есть простой вопрос: почему НАБУ (и тут депутат поднял обе руки вверх – прим. авт.) в системе [госзакупок] ProZorro закупает в долларах колеса для своих автомобилей, и через прокладки. На 60% дороже, чем у украинского завода-изготовителя. Это для вас, чтобы вы задумались», — сказал он.

Также депутат, обращая внимание на выступление «свидетеля»-коллеги из «Слуги народа» Андрея Мотовиловца, рассказал почему он показал дулю бывшему заместителю министра инфраструктуры Владимиру Шульмейстеру. Возможно, зрители телеканала «Рада» тоже услышали бы объяснения, но трансляция «зависла», а после время депутата на выступление истекло.

В итоге депутаты украинского парламента проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности (которая и так бы «снялась» в следующем году), и за его арест. При этом неизвестно, насколько сильно повлияло это событие на встречу президента Украины Владимира Зеленского с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, но произошло бы это, если не выступление Дубневича, в аккурат к началу мероприятия.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика