Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

В Приморье реализуются сразу четыре федеральных культурных проекта

Анна Гоголева

В Приморье реализуются сразу четыре федеральных культурных проекта
Руководитель департамента культуры Приморского края Анна Гоголева рассказала об итогах уходящего года, о том, как удается сегодня поддерживать культуру на селе и на каком этапе сегодня реализация масштабных федеральных проектов.

— Анна Валерьевна, год подходит к концу, каким он был для культуры Приморья?

— В культуре сложно подводить итоги, работа идет круглосуточно 356 дней в году. Нынешний, 2017-й год, стал непростым, однако все запланированные мероприятия провести удалось и все задуманное мы выполнили. 

Утвержденные планы департамент выполнил в полном объеме, это касается и поддержки муниципалитетов,  и творческих коллективов. До конца декабря проведем и все оставшиеся мероприятия. 

— Как прошли, на ваш взгляд, традиционные крупные мероприятия в 2017?

— В нынешнем году на высоком уровне прошли такие знаковые для края события, как джазовый фестиваль, Дни Эрмитажа, Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Их успешность определяется командой организаторов. Нас радует, что люди, руководящие этими мероприятиями, понимают специфику и вектор, который задан сегодня федеральным центром и Президентом – повышение качества, выход на международный уровень. 

— В этом году заметно вырос уровень и районных фестивалей, таких как «Играй, гармонь» или «Черниговские родники» — культура шагает в глубинку? 

— На 2017 год была поставлена задача нашему ПриморскомуЦентру народной культуры более внимательно отнестись к сельским фестивалям. Ведь чтобы рассчитывать на грантовую поддержку, необходимо повышать свое мастерство, выводить мероприятия на более высокий уровень. 

— Как сегодня краевой департамент поддерживает культуру на селе? 

— Вы знаете, что уже несколько лет мы оказываем поддержку муниципальным районам при проведении ремонтов и строительства сельских клубов, при этом сумма, которая направляется на эту деятельность, ежегодно увеличивается. Начинали с 50 миллионов, казалось, что это много, ведь раньше и этого не было. Но если разделить эту сумму на 388 клубов, то это просто капля в море. В этом году было направлено на эти цели 74 миллиона, а в будущем году –более 155. Средства выделяются в рамках государственной программы «Развитие культуры Приморского края».

На 2018-2019 годы нам подтвердили субсидии из федерального бюджета на поддержку муниципальных театров и театров для детей и клубов по программе софинансирования. Каждый район теперь старается показать себя с лучшей стороны, чтобы попасть в эту программу и получить поддержку. 

— Отдельно хочется спросить про автобусы, которые департамент приобретал для коллективов из глубинки. 

— Да, по линии культуры край обеспечивает муниципальные образования автобусами для гастролей местных коллективов. Уже направлены в районы 34 автобуса, но на этом не собираемся останавливаться. Сейчас прорабатывается вопрос со спонсорами, чтобы в 80-летию края детским учреждениям подарили транспорт.

Мы очень порадовались, когда на краевое мероприятие, организованное центром народной культуры во Владивостоке, коллективы из глубинки приехали на подаренных краем автобусах. Теперь у нас есть возможность увидеть творческие коллективы из удаленных районов, а им есть, что показать.

— Расскажите про систему грантов для творческих коллективов?

— Это ещё один наш успех – 10 творческих коллективов обеспечены грантами из краевого бюджета по 500 тысяч рублей. Эти средства пойдут на костюмы, декорации, на постановки. Из 16 коллективов, подавших заявки, выбрали самые лучшие, самые достойные.

— В этом году особенно заметно прошла книжная ярмарка«Печатный двор», в Приморье стали больше читать?

— Действительно, мы сегодня уделяем большое внимание возрождению интереса к чтению, ведь не секрет, что дети сегодня перестают читать, перешли на гаджеты. И в этой связи «Печатный двор» очень важное мероприятие. Оно вошло в этом году в 100 лучших проектов в стране по поддержке чтения, а край получил диплом участника конкурса, как самый читающий регион. 

Следующий год у нас юбилейный – Приморскому краю 80 лет. И мы планируем, что на организацию «Печатного двора» выделим определенное финансирование, ведь много лет он проводился без поддержки краевого бюджета. 

— В Приморье пришли масштабные федеральные культурные проекты – Мариинка, Эрмитаж, на подходе Третьяковка и Русский музей. Расскажите, на каком этапе сейчас их реализация? 

— Филиал Мариинского театра, который открылся первым из этих проектов, как вы знаете, в настоящий момент успешно работает. Например, на этой неделе там прошел концерт Валерия Гергиева и Дениса Мацуева с огромным аншлагом, билетов было не достать. Другой проект – СпутникЭрмитажа. Второй раз в этом году прошли Дни Эрмитажа, очень большая посещаемость была и много восторженных отзывов.

Есть некоторые сложности сейчас с реконструкцией здания под будущий Центр «Эрмитаж – Владивосток». Это здание – объект культурного наследия и есть определенные требования к его реконструкции, выставляемые самим Эрмитажем. Для того, чтобы их исполнить, нужно не ошибиться ни на йоту, так как произведения искусства бесценные, их страховка дорогая, требования к их экспонированию и содержанию очень высокие. 

Третий федеральный проект – открытие во Владивостоке филиала Третьяковской галереи. Сейчас мы работаем с галереей в виде выставочных проектов. В этом году их было уже два: к ВЭФ привезли картину Левитана «Март», и вот буквально вчера открылась выставка в стенах Приморской краевой картинной галереи «Окна в Россию». 50 шедевров будут экспонироваться до середины января. 

Четвертый проект — филиал Русского музея. Сейчас музей работает с регионами в форме виртуальных культурных центров, но это не совсем то. Конечно, мы хотели бы иметь возможность любоваться шедеврами из запасников Русского музея воочию. Приоткрою секрет — к ВЭФ планируется привезти полноценную коллекцию из Русского музея. Сейчас идет подбор подходящих выставочных площадей. Директор музея осмотрел несколько предложенных, но пока выбор не сделан. 

Однако сложно открыть сразу четыре масштабных федеральных проекта, поэтому мы идем поступательно.

Наша задача – максимально обеспечить население культурными услугами, дать людям доступ к самореализации. В будущем все наработанные годами мероприятия будут проводиться, продолжим поддерживать муниципальные образования, ремонтировать сельские клубы. Также в приоритете будут федеральные проекты, о которых я сказала выше. 

 

Де-юре всегда был российским: Путин о принадлежности СевастополяДе-юре всегда был российским: Путин о принадлежности Севастополя
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Делаете ли Вы прививки от гриппа?
  • Да, делаю каждый год 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Никогда не делал и не буду, не верю в эффективность прививок 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Делаю только детям 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Перестал делать, потому что и с прививкой тоже болел 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Еще не решил 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
04.10.2018 - 07.10.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе