Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































В мире

В Перми незаметно для людей тепло подорожало на 60 рублей

В Перми незаметно для людей тепло подорожало на 60 рублей
Тарифы на услуги ЖКХ поднялись во всех регионах России. Средний рост составил около 4%, но по отдельным позициям увеличение оказалось гораздо больше. Эксперты рассказали, почему тарифы в двух соседних субъектах федерации могут отличаться более чем в два раза.

Например, в Перми ценник на электроэнергию не такой большой, как у соседей — 2 рубля 80 копеек, в то время как за тот же киловатт в Уфе попросят 3 рубля, в Екатеринбурге — 3,90, в Краснодаре — 4,50. В Москве и вовсе 5 рублей 38 копеек. Правда, в той же Тюмени стоимость одного киловатта электроэнергии меньше 2 рублей — всего 1 рубль 95 копеек и это на 30% дешевле, чем в столице Прикамья и в 3 раза дешевле, чем в Москве, — сообщает телеканал «ВЕТТА 24»

«К объективным факторам того, что тарифы отличаются, отличаются существенно, надо отнести то, что существует разный технологический процесс производства тех коммунальных ресурсов, которые поставляются в МКД и потребителю», — говорит юрист в сфере ЖКХ Виталий Степанов. 

А вот что касается голубого топлива, то Пермский край находится приблизительно в середине коммунального рейтинга. Газ у пермяков дороже, чем в Екатеринбурге, Тюмени и Краснодаре. Но при нынешних 5 рублях 71 копейке за кубометр, он всё же дешевле, чем в Москве и Уфе.

С канализацией, точнее, с водоотведением Пермь тоже в середнячках. 21 рубль 30 копеек за кубометр сточных вод придётся с 1 июля платить пермякам. Это чуть-чуть, буквально на 33 копейки, дешевле, чем в Екатеринбурге и почти на треть дешевле, чем в Краснодаре и Уфе. При этом выгоднее всего спускать воду опять в Тюмени. Там это стоит всего 19 рублей за кубометр.

Что же касается водоснабжения, то наполнить ванну холодной водой дешевле всего в столице Башкортостана. Там кубометр стоит 25 рублей, в Тюмени уже 30, к слову, это точно также как в Москве, а вот в Перми уже дороже — 32 рубля 48 копеек. В Екатеринбурге ценник ещё выше — 35,18, а в Краснодаре и вовсе 37 рублей 80 копеек.

В настоящее время ФАС разрабатывается проект Федерального Закона «об основах тарифного регулирования», в котором, возможно, найдет отражение статья или группа статей о раскрытии информации органом регулирования, а также будет зафиксировано право любого потребителя ознакомиться с любыми материалами в рамках тарифообразования.

Зато цена одной гигокаллории тепла от Пермской сетевой компании с 1 июля обходится в 1860 рублей. В то время как в Москве за единицу тепла попросят на 120 рублей меньше, а в соседнем Екатеринбурге и на все 650 рублей меньше, на треть. В Тюмени, к слову, тепло стоит 1247 рублей и по такой цене его покупает 84% потребителей. 

Понятно, что это вызывает массу вопросов у потребителей. И, к сожалению, с ходу ответить на вопрос, почему такая разница в цифрах невозможно. Для этого нужно изучить материалы тарифных дел, которые почему-то региональные службы по тарифам прячут от обычных потребителей и не практически никогда не выкладывают в открытый доступ.

Стоит отметить, что повышение тарифов люди заметят только тогда, когда получат платёжки за июль. А увеличение стоимости тепла многие заметят лишь в октябре-ноябре, когда начнется отопительный период.

Яндекс.Метрика