Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В очередь… за зрением

В очередь… за зрением
Фото КБ.
Снижение квот вынуждает теряющих зрение забайкальцев месяцами ждать лечения.

В одной из публикаций мы уже рассказывали читателям о продолжающемся снижении квот на лечение пациентов в клинической больнице «РЖД-Медицина» города Читы. Итогом уже стал тот факт, что многие жители Читы и края не могут попасть на прием к тому специалисту, к которому они хотели бы. Те же сердечники месяцами вынуждены ждать очереди на операцию или исследование, в то время как в железнодорожной больнице необходимую помощь можно получить уже сегодня…

Капля в море

Сегодня ситуация с квотами обстоит не лучше и в офтальмологическом отделении № 1 железнодорожной больницы. По словам заведующей отделением, врача-офтальмолога высшей квалификационной категории Оксаны Картуковой, их количество катастрофически падает. Так, если в 2019 году на отделение было 250 квот, то годом ранее — 600, до этого — 900. В этом году количество квот уменьшилось до 50. Иными словами по квотам (бесплатно по полису ОМС) врачи в месяц могут теперь делать всего лишь четыре операции. При этом ранее оперировали 900 «квотников» в год и порядка 2000 платных пациентов. Резервные возможности у отделения достаточно большие: нормальная нагрузка — 30 операций в день. Как поясняет доктор, есть определенный перечень заболеваний, который подлежит направлению на лечение по квотам. Чаще всего это пациенты с развитой, далеко зашедшей стадией глаукомы, с патологией хрусталика, осложненной в том числе повышенным внутриглазным давлением, что может привести к потере зрения. Хирургическое лечение таких пациентов стоит дорого. Квот все меньше, соответственно эти пациенты не получают должного лечения, скорее всего, в скором будущем мы «захлебнемся» от глауком в более запущенной стадии.

— Есть категория пациентов, которым операции необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Если мы видим, что человек может потерять зрение, мы его оперируем в первую очередь (но опять же это в рамках тех четырех случаев в месяц). Это пациенты с высоким внутриглазным давлением, если у него набухающая катаракта, когда в глазу могут развиться проблемы и человек после операции не получит то зрение, которое он мог бы получить, если бы его прооперировали раньше, — поясняет заведующая отделением. — Что касается «федеральных» квот, то больница включена в список на их получение, мы могли бы осуществлять и эту хирургическую активность. Это операции по поводу различной витреоретинальной патологии, серьезной травме глаза, введению дорогостоящих препаратов. Но больнице их в принципе не дают, ни одной квоты. При этом там заложены достаточно серьезные средства, и пациентов в Забайкалье, которым показаны эти операции с пометкой «срочно», достаточно много. Всех этих пациентов мы вынуждены оперировать платно.

Говоря о ситуации в целом, Оксана Борисовна отмечает, что пациентов в регионе, которые подлежат хирургическому вмешательству, намного больше, чем выделяется квот. В ККБ уже сейчас не справляются с тем объемом больных, которые сегодня могут там быть прооперированными по квотам. В итоге сегодня в железнодорожную больницу очень много приходит пациентов, которые жалуются на то, что им в поликлинике отказывают в направлении в эту больницу. «Это пациенты, которые ранее у нас были прооперированы, проходили лечение и у них есть определенная степень доверия к конкретному врачу. Именно эти пациенты, которым дали квоту в другой стационар, идут к нам, но уже на коммерческой основе, а это могут себе позволить далеко не все забайкальцы, учитывая их небольшие доходы. Хотя каждый пациент имеет законное право на выбор стационара, в котором он будет получать медицинскую помощь».

Мощный потенциал

Сегодня отделение офтальмологии №1 оснащено самым современным оборудованием, позволяющим использовать в операциях на органах зрения уникальные медицинские технологии. Квалификация врачей и наличие высокотехнологичного оборудования позволяет проводить лечение сложных заболеваний без осложнений для больного. Например, единственный надежный и безболезненный метод оперирования катаракты — это факоэмульсификация с имплантацией искусственной линзы. Врач делает микроразрез длиной около 2 мм, через который проводит все необходимые действия: с помощью ультразвука пораженный болезнью хрусталик превращается в эмульсию и аспирируется (высасывается через микротрубочку), а вместо него вставляется линза. На всю операцию уходит около 20 минут. Большинство пациентов на следующий день уже хорошо видит. Раннее лечение катаракты дает множество преимуществ. Чем моложе человек, тем он лучше переносит операцию. У него сохраняется высокое зрение на всю дальнейшую жизнь. Облегчается лечение других глазных болезней. Факоэмульсификация стала «золотым стандартом» лечения пациентов с катарактой, операция настолько технологична, что практически исключает развитие осложнений.

Не менее успешно, чем катаракту, лечат здесь и другие заболевания глаз. Например, глаукому, болезни роговицы, дистрофию сетчатки с переходом в предотслоечное состояние, возрастную макулодистрофию, а также воспалительные заболевания (увеиты, кератиты), диабетическое поражение органов зрения и целый ряд других патологий. Оказывают помощь при травмах и ожогах глаз. Помимо этого врачи отделения успешно применяют витреоретинальную хирургию, или хирургию заднего отрезка глаза. Эта хирургия является наиболее сложной и вместе с тем перспективной областью офтальмохирургии. Данная операция является одним из основных методов лечения при диабетической ретинопатии, отслойках сетчатки, макулярных отверстиях, гемофтальмах различной этиологии, тяжелых посттравматических состояниях и других патологических изменениях заднего отрезка глаза. С помощью этого метода стала возможна хирургия случаев, ранее считавшихся безнадежными.

Проводятся в отделении и микрохирургические офтальмологические операции при аномалиях рефракции глаз по технологии LASIK. Это сочетание микрохирургического воздействия и эксимер-лазерной технологии. В ходе лазерной коррекции используется специальный прибор — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, он отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы. После лазерной коррекции зрение становится лучше за счет того, что лазер создает новую форму роговицы — «естественной линзы» нашего глаза, вследствие чего она начинает по-другому преломлять световые лучи, они фокусируются на сетчатке, и изображение становится четким. Во время эксимер-лазерной коррекции по методике LASIK верхние слои роговицы не затрагиваются, а испарение лучом лазера оптически искаженных участков происходит из средних слоев роговичной ткани. В результате такого воздействия форма роговицы приобретает оптические параметры, индивидуальные для каждого пациента. Это позволяет избежать послеоперационного помутнения роговицы, болезненного реабилитационного периода.

— На сегодняшний день в этой технологии мы используем семь протоколов лечения, подбирая их под каждого конкретного пациента для получения качественного зрения. Наши технологии позволяют пациентам восстановиться в кратчайшие сроки. Операция безболезненна и длится не более 10 минут. На сегодняшний день этим методом выполнено более 3,5 тысячи операций, все пациенты довольны полученным зрением, — поясняет завотделением.

Завершая рассказ, Оксана Борисовна отметила, что все операции в отделении офтальмологии выполняются только микроинвазивными методами. Такой подход делает их совершенно безболезненными, лечение эффективным, а выздоровление максимально быстрым. Значительно сокращается и время пребывания пациента в стационаре.

Сплав науки и практики

Пётр ГРОМОВ, главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы:

— На основе офтальмологического отделения №1 создан Центр глаукомы и сосудистой патологии глаза, который оснащен современной аппаратурой, позволяющей на высочайшем уровне оказывать помощь пациентам. Для этого имеется большой спектр лазерных установок последнего поколения. За последний год отделение оснащено дополнительно новейшей, высокоточной аппаратурой, которая позволяет наиболее точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Именно в этом отделении врачи осуществили первую в Забайкалье и на Дальнем Востоке имплантацию миниатюрного металлического шунта Ex-Press. На сегодняшний день здесь проводятся все виды гипотензивных операций на глазах. Важный момент: на базе отделения работает кафедра офтальмологии Читинской государственной медицинской академии. Сплав науки и практики позволяет значительно улучшить медицинское обслуживание жителей Забайкалья, повышать квалификацию врачей, внедрять новые технологии.

Только цифры…

Квоты лечебным учреждениям на хирургию катаракты на 2020 год (ТФОМС Забайкальского края):

— Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Чита – 50 человек

(2019 г. 250 чел., 2018 г. – 600 чел.)

— Краевая клиническая больница – 750 человек

Очередь на хирургию катаракты в лечебные учреждения края – 3000 человек

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика