Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Культура

В мордовском селе Шокша развивают эко- и этнотуризм

В мордовском селе Шокша развивают эко- и этнотуризм
Достопримечательностями, привлекающими в Теньгушевский муниципальный район Мордовии туристов, являются редкие камни, занесенные в глубинку много веков назад покровным ледником с территории современной Карелии

Истинные патриоты мордовской земли, не оставляющие из года в год пустеющие населенные пункты, изо всех сил разными способами стараются возрождать в них жизнь и былую славу. Селу Шокша, где проживает малая этническая группа эрзян, называемых шокша, повезло несколько больше других населенных пунктов одного из отдаленных районов республики. Развитием села занимаются неравнодушные люди, преданные своей малой родине. В их числе глава сельского поселения Дмитрий Шиндаков.

По его инициативе Шокша в ближайшее время станет одним из туристических центров развития эко- и этнотуризма. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Причем, с учетом того, что и местное население, и туристы проявляют интерес к народному эпосу и легендам.

Началось все с огромного камня, который расположен у ворот местной школы. Этим летом геологический экспонат стал настоящей точкой притяжения. Среди жителей и гостей хлебосольной Шокши не осталось равнодушного человека, который бы не подошел или не сфотографировался с редкой находкой. Судя по записи на табличке, отточенный до блеска валун розового кварцита, найденный в окрестностях села, принесен в мордовскую глубинку много веков назад покровным ледником с территории современной Карелии. Об этом ИА «SM News» удалось узнать в районной газете «Примокшанье».

Как выяснилось, глава сельского поселения теперь уже планирует создать возле образовательного учреждения аллею редких камней.

Кстати, по сведениям редакции, с одним из камней связана местная легенда о некогда жившем в этих местах богатыре Уздаве. Поговаривают, что это был мужик недюжинной силы, способный плечом поднять лошадь. А уж камень мог бросить на километр. Одни в это верят, другие нет. Но руководитель старается привлечь внимание к национальному достоянию.

Яндекс.Метрика