Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В МИД назвали иллюзиями слова Помпео об оружейном эмбарго Ирана

В МИД назвали иллюзиями слова Помпео об оружейном эмбарго Ирана
Фото twitter.com
Москва посоветовала Вашингтону прекратить распространять действие собственного законодательство за пределами государства

Российское внешнеполитическое ведомство обвинил главу Госдепа США Майка Помпео в обмане членов Комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса относительно «оружейного эмбарго» Ирана. Такую точку зрения в МИД России озвучили во вторник, 3 марта.

Вашингтон требует от международного сообщества продления срока действия положений резолюции СБ ООН 2231, которые касаются поставок оружия в Иран и из него. Однако Белый дом старательно игнорирует собственные обязательства. В МИД припомнили американским партнерам грубое нарушение СВПД и вышеуказанной резолюции.

«Термин «оружейное эмбарго» не использовался в резолюции СБ ООН 2231. На определённый период был введен разрешительный порядок соответствующих поставок. Цель изолировать Иран, оказать на него давление, лишить законных прав на развитие ядерной энергии в мирных целях и на самооборону никогда не ставилась. Иначе Тегеран никогда не пошёл бы на заключение «ядерной сделки», которая была и остаётся равноправным соглашением», — пояснили в МИД.

В мае 2018 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке разорвали договорённости и встали на путь международного нарушителя. Но от этого содержание соглашения не изменилось, напомнили в министерстве.

«Попытки раздуть военную угрозу, исходящую от Ирана, сопровождаются излюбленным внешнеполитическим приёмом США – жалобами на Россию и Китай, бездоказательными утверждениями, что их сотрудничество с Тегераном непременно спровоцирует гонку вооружений на Ближнем Востоке и сыграет на руку террористам», — заметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД указали на замалчивание Штатами собственных поставок оружия на миллиарды долларов на Ближний Восток, которые и превратили регион в «пороховую бочку». Вашингтон же считает эту политику «только бизнесом» и «стабилизирующими действиями».

Примечательно, что в Конгрессе прозвучало предложение переубедить Россию и Китай налагать вето на проект по продлению резолюции. Москва напомнила Вашингтону, что сроки, согласованные еще в 2015-м году, пересмотру не подлежат.

«Советуем Госдепу не поддаваться иллюзиям и не вводить в заблуждение собственных законодателей. Политика «максимального давления» в отношении Ирана привела к тому, что США самоизолировались от остального мира, который уважает и выполняет резолюцию СБ ООН 2231. Вашингтону стоило бы восстановить реноме ответственного участника в международных делах, к чему его обязывает статус постоянного члена Совета Безопасности ООН», — добавили в МИД.

Официальная Москва напомнила Белому дому, что американское законодательство распространяется только на территории США.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика