Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

В МИД напомнили, как Украина попросилась в состав России

В МИД напомнили, как Украина попросилась в состав России
Фото Zen.yandex.ru
По инициативе гетмана Богдана Хмельницкого к России присоединилось Запорожское войско

Министерство иностранных дел РФ напомнило о присоединении казачьего Запорожского войска во главе с гетманом Богданом Хмельницким к России. Ведомство осветило событие на официальной странице в Инстаграме 18 января, в субботу.

В 1654 году 18 января в Переяславле (сейчас Переяславль-Хмельницкий Киевской области) Рада приняла решение воссоединить украинские земли с Россией. В тот же день войсковая старшина во главе с Хмельницким принесла присягу Алексею Михайловичу.

В XVI веке православное население Украины подверглось религиозному гнету Речи Посполитой. Богдан Хмельницкий возглавил восстание, которое переросло во всенародную войну. К Хмельницкому прикнули десятки тысяч крестьян, возмущенные самоуправством польских землевладельцев и гонениями на православную веру.

«Несмотря на наличие границ, между Украиной и Московским царством сохранялось общее языковое, религиозное и культурное пространство, а также память о пребывании в едином Древнерусском государстве», — поясняет ведомство. Гетман неоднократно обращался к России с просьбой принять запорожцев.

В 1653 году Россия вступила в войну с Речью Посполитой на стороне казачьего войска. По итогам войны Польша признала присоединение Левобережной Украины к территории России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🗓 18 января 1654 года в Переяславе (современный Переяславль-Хмельницкий Киевской области) Рада казачьего Запорожского Войска приняла решение о воссоединении украинских земель с Россией. В тот же день войсковая старшина во главе с гетманом Б.Хмельницким принесла присягу на верность Алексею Михайловичу в присутствии царских послов. ⠀ ⚔ С XVI века православное население Украины боролось против национального и религиозного гнета Речи Посполитой. В 1648 году на Украине началось восстание запорожских казаков под предводительством Б.Хмельницкого, переросшее во всенародную войну. К запорожцам примкнули десятки тысяч крестьян, возмущенных самоуправством и жестокостью польских магнатов (крупных землевладельцев) и гонениями на православие. ⠀ 🤝 Б.Хмельницкий неслучайно обратился за помощью именно к Москве. Несмотря на наличие границ, между Украиной и Московским царством сохранялось общее языковое, религиозное и культурное пространство, а также память о пребывании в едином Древнерусском государстве. Ещё в первой половине XVII века киевские митрополиты в своих посланиях к русским царям призывали включить Украину (Малороссию) в состав своих владений. Россия оказывала поддержку православным монастырям и духовным учебным заведениям. Из числа украинских священников вышло немало выдающихся просветителей и реформаторов церкви Русской православной церкви. А в ходе освободительной войны казаки Б.Хмельницкого после поражений от польских войск находили убежище в России. ⠀ 📜 С начала восстания Б.Хмельницкий неоднократно просил Россию о принятии запорожских казаков «под руку» московского царя Алексея Михайловича. 11 октября 1653 года созванный русским самодержцем по этому поводу Земский собор постановил: «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять». 23 октября Россия вступила в войну против Речи Посполитой на стороне запорожцев. По итогам русско-польской войны 1654-1667 гг. Польша признала воссоединение России с Левобережной Украиной. ⠀ #Россия #Украина #Малороссия #Польша #РечьПосполитая #Москва #история #память #культура #православие

Публикация от МИД России / Russia’s MFA (@mid.rus)

Яндекс.Метрика