Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В России

В Миассе возник конфликт вокруг строительства храма в сквере

В Миассе возник конфликт вокруг строительства храма в сквере
Фото Фото Анны Сизовой, miass.live, pravmiass.ru
У лидера миасской ячейки "Гражданского патруля" Анны Сизовой возникли вопросы к действиям Администрации Миасского городского округа: чиновники планируют отдать почти 5 тысяч квадратных метров территории будущего сквера под строительство Александро-Невского православного храмового комплекса

Этот конфликт имеет большую предысторию: решение о строительстве храма в районе бульвара Полетаева не оглашалось общественной комиссией Миасской администрации с лета 2019 года — несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев представители Миасского благочиния Русской Православной Церкви официально вели сбор подписей за размещение православного прихода в сквере.

В феврале этого года представители власти ответили вышеупомянутой активистке «Гражданского патруля» Анне Сизовой, что проект храма вписан в сквер по ошибке (в тексте есть еще одна ошибка: храм назван часовней).

Более того заместитель Главы Миасского городского округа по хозяйственным вопросам А.А.Качев утверждал, что в сквере будет только стела с табличкой в память о павших солдатах Великой Отечественной войны, а остальную территорию займут различные общественные пространства.

Ответ Администрации Миасского городского округа на запрос Анны Сизовой

Совсем недавно территория общественного пространства представляла собой заброшенный пустырь, раскинувшийся прямо за бывшей городской баней. От полного запустения ее спасло включение в перечень объектов, которые будут реконструированы в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Чем же возмущены миасские общественники? Напомним, что территория прихода в сквере составит пять тысяч квадратных метров.

На предоставленной РИА «SM-NEWS» схеме видно, что приход станет обладателем двух третей участка, поэтому простым жителям для отдыха останется только жалкая лужайка.

Разумеется, что перед домом молитвы будет неуместен шум от детских игр и молодежные спортивные площадки. Можно предположить, что большая часть из них будет демонтирована.

Территория православного прихода

Таким образом, из-за проекта нового сквера сложилась почва для четко выраженного конфликта гражданских активистов и православных верующих. К позиции Анны Сизовой (против строительства храма в сквере) начали присоединяться администраторы популярных локальных сообществ в социальных сетях — к примеру, «Инцидент Миасс».

В то же время на официальной странице Миасского благочиния проект строительства храма охарактеризован как восстановление исторической справедливости. Верующие считают князя Александра Невского покровителем Машгородка (района Миасского городского округа, в котором размещен легендарный Государственный ракетный центр имени Макеева): действительно, ведь благоверный князь был известен как выдающийся полководец и защитник русского государства.

Стоит отметить также и то, что дореволюционный храм Александра Невского служил украшением старой части Миасса с конца 1870-х до конца 1930-х. Тем не менее, это совсем другая часть города — и логично было бы строить храм не на Машгородке, а возродить его в старом городе (смотрите ниже фото исторического храма Александра Невского).

Исторический храм Александра Невского в старой части Миасса

В заключение подчеркнем, что нужды православных верующих северной части Миасса обеспечены целыми тремя действующими приходами: храмом иконы Божией Матери «Достойно есть» на Машгородке, храмом Паисия Великого в Северных печах и храмом Архангела Михаила в поселке Тургояк.

Все они обладают высокой транспортной доступностью, а последний из них приписным храмом во имя Святых Царственных страстотерпцев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика