Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

В Коми завершили сбор данных для создания Карпогорского заказника

В Коми завершили сбор данных для создания Карпогорского заказника
Фото Фонд "Серебряная тайга"
В массиве девственных лесов обнаружили родовые пасы, орхидею Калипсо и крупного пернатого хищника осоеда.

Больше десяти лет назад Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» определил на территории Коми крупные малонарушенные лесные территории. Массивы девственных лесов достигали площади более 50 тыс. га.

С тех пор фонд планомерно обследует эти удаленные массивы для того, чтобы придать им статус особо охраняемых природных территорий.

Летом 2018 года прошла экспедиция в ядро Карпогорской МЛТ, которая расположена на границе Удорского района Коми и Пинежского района Архангельской области.

В экспедиции, стартовавшей 18 июня в селе Чупрово Удорского района, участвовали ученые Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев и Наталья Семенова, геоботаник из Санкт-Петербурга Асия Загидуллина, специалисты из Финляндии Юнника Яакко Юхани, Маннинен Олли Антти, а также сотрудники Фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов и Сергей Давыдов. Они обследовали Карпогорский массив девственных лесов, чтобы выявить местообитания краснокнижных видов растений и животных, редкие экосистемы и ландшафты. В дальнейшем собранная в экспедиции информация о биологическом разнообразии будет включена в материалы по обоснованию создания заказника на этой территории.

По информации «Серебряной тайги», места эти удаленные и труднодоступные. Единственный надежный вид транспорта – моторная лодка. Базовый лагерь экспедиции располагался в 70 километрах от села Чупрово. До места стоянки участники экспедиции добирались на лодке вверх по реке Курмыш. Проводником был один из местных жителей села Чупрово Николай Тюрнин.

Исследования центральной части Карпогорского массива участники экспедиции проводили мобильными группами по 2-3 человека. Протяженность маршрутов по разным направлениям составляла от 15 до 25 километров. По пути встречались столбы с родовыми пасами, а это значит, что данная территория длительное время использовалась местными жителями для ведения традиционных промыслов.

Затяжная весна в этом году отодвинула начало вегетации и цветения многих сосудистых растений, однако ученым удалось обнаружить очень редкий цветок из семейства орхидных – Калипсо луковичную, занесенную в Красную книгу России. По словам руководителя экспедиции, координатора лесных направлений Фонда «Серебряная тайга» Николая Шуктомова, эту находку специалисты оценивают, как большую удачу. Также участники экспедиции нашли в Карпогорском массиве ряд уникальных лишайников и грибов. Зоолог Андрей Королев и орнитолог из Финляндии Юнника Яакко Юхани выявили несколько редких видов птиц. Участникам экспедиции удалось сфотографировать крупного пернатого хищника, очень похожего на осоеда обыкновенного, занесенного в Красные книги многих регионов, в том числе – Архангельской области.

Карпогорский массив – один из самых крупных сохранившихся массивов девственных лесов. Площадь его составляет более 393 с половиной тысяч га, площадь ядра – более 276 с половиной тысяч га. Нынешняя экспедиция является уже третьей по счету.

По результатам исследований было предложено создать Карпогорский заказник, объединяющий Пучкомский и Ежугский заказники. Экспедиция 2018 года завершила серию исследований в этом массиве девственных лесов. Следующим этапом будет подготовка экологического обоснования для объединенного Карпогорского заказника, который соединит уже существующие Пучкомский заказник в Республике Коми и в Архангельской области и Ежугский заказник в Республике Коми в единую крупную особо охраняемую природную территорию регионального уровня, сохранив тем самым для потомков уникальные среднетаежные девственные лесные массивы.

*** Фонд «Серебряная тайга» в 2017 году признан иностранным агентом.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика