Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

В Керчи чиновники требовали 10 млн рублей на экспертизу готового проекта

В Керчи чиновники требовали 10 млн рублей на экспертизу готового проекта
Фото империал-керчь.рф
Глава Керчи Мая Хужина перед отставкой успела подписать постановление о передачи проекта водоотведения поселка Героевское Республике. Местные жители считают, что власти необоснованно требовали 10 млн рублей на экспертизу проекта вместо 1,6 млн руб. Активист ТОС обратился в прокуратуру

Керченскую прокуратуру просят разобраться в ситуации, связанной с водоотведением в поселке Героевское. Провести воду в Героевку местные власти обещали в 2017 году, на 2018 год планировали запуск водопровода. В 2019 году нерешенным остался вопрос водоотведение. Местные жители обеспокоены тем, что если воду в поселок все-таки проведут, а канализацию не сделают — быть экологической катастрофе. Обращение прислали в редакцию РИА SM-News.

Пенсионер Владимир Ступников, активист ТОС «Эльтиген» считает, что администрация Керчи в течение нескольких лет обманывала местных жителей. В 2017 году бывший замглавы администрации Евгений Адаменко заявил о готовности проектно-сметной документации (ПСД). Документы хотели направить на государственную экспертизу, на это изначально планировали потратить 1,6 млн рублей.

В апреле 2018 года начальник управления ЖКХ Вячеслав Карпов попросил строительную компания ООО «СМО «Ристон» доработать разделы проекта для того, чтобы его приняли на госэкспертизу. В августе того же года «Ристон» предоставили запрошенные разделы.

«Подрядчик устранил замечания по составу ПСД. В настоящее время ведётся согласование с ресурсоснабжающими организациями… … с целью сокращения сроков проведения работ будет рассмотрен вариант установления публичного сервитута на земельный участок, после чего документация зайдёт в экспертизу», — ответил на запрос «Эльтигена» Адаменко.

Ступников ответ Адаменко называет умышленной ложью, так как проектировщики «СМО Ристон» устранили замечания, а на деньги жителей Героевки была подготовлена документация для установления публичного сервитута. В ноябре 2018 года администрация установила этот сервитут, но проект не направляли на экспертизу ни в 2018, ни в 2019 годах.

«А не загружали проект в экспертизу в связи с отсутствием Технических условий (ТУ), которые должна получить Администрация от Крымэнерго на электроподключение насосных станций и корректировку ТУ от Воды Крыма. По утверждению руководителей данных организаций ТУ будут выданы в течение 2-3 дней, но только после подачи заявки с полным пакетом документов! Однако бездействия Администрации привели к тому, что с 08.11.2018г. и по настоящее время пакет документов не сформирован, заявка не подана, Техусловия не получены — что делает невозможным подачу готового проекта на экспертизу», — заявил Ступников.

В мае 2019 года бывший глава администрации Керчи Сергей Бороздин сообщил в письме на имя главы Республики Сергея Аксенова, что проект водоотведения нужно корректировать для «проведения дополнительных проектных работы с учетом реконструкции очистных сооружений». На это планировали потратить 10 млн рублей из бюджета Керчи в 2020 году.

«Таким образом Администрация Керчи настоятельно подводит к тому, что необходимо потратить ещё 10 млн бюджетных средств на уже готовый проект! Мало того, в ответах указывается на то, что корректировка должна включать в себя вопросы реконструкции объектов не находящихся в муниципальной собственности», — пояснил Ступников.

В августе 2019 года Бороздин попросил рассмотреть проект водоотведения в поселке Героевское в «Воде Крыма» и МинЖКХ Крыма. В приложении к письму электронная версия проекта «была умышлено сфальсифицирована», пишет Ступников в заявлении в прокуратуру. По его мнению, проектную документацию показали не полностью, а на этом основании специалисты «Воды Крыма» отказали в реализации проекта.

«Таким образом на протяжении нескольких лет Главой администрации и его заместителями в официальные документы вносилась заведомо ложная информация о строительстве сетей водоотведения в посёлке Героевское г. Керчи, а 07.08.2019 глава Администрации города Керчи совершил умышленный подлог в официальный документ № 02-13/2586. Все вышеперечисленные действия и бездействия Администрации города Керчи привели к существенному нарушению прав и законных интересов жителей пос. Героевское», — заключил Ступников.

Активист просит прокуроров провести проверку, дать оценку затягиванию процесса решения вопроса строительства сетей водоотведения, а в случае выявления нарушений — привлечь бывших руководителей администрации к ответственности.

Напомним, в конце декабря 2019 года жители Героевского встретились с бывшим главой администрации Керчи Сергеем Бороздиным. Экс-глава обещал предоставить расчет-обоснование выделения дополнительных 10 млн рублей на корректировку проекта водоотведения, но не сделал этого. Владимир Ступников предлагал Бороздину составить совместное заявление в правоохранительные органы, однако, как сообщают местные СМИ, пенсионер подал заявление в Следственный комитет самостоятельно. От Бороздина за две недели предложений не поступало.

30 января 2020 года под «шумок» скандала с батонами для блокадников керченские депутаты передали проект водоотведения Героевского из муниципальной собственности в государственную собственность. Документ подписала уже бывшая председатель Горсовета Керчи Мая Хужина.

«Администрации города Керчи Республики Крым осуществить передачу проектно-сметной документации, указанной в приложении к настоящему решению путем подписания акта приема-передачи», — говорится в тексте документа.

В приложении указан список бумажных документов и документов на CD-диске, которые и передают Республике.

Яндекс.Метрика