Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Здоровье

В Казани появись первая в России лаборатория по определению доноров костного мозга

В Казани появись первая в России лаборатория по определению доноров костного мозга
Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, которое позволит ежегодно вносить в базу до 25 тысяч потенциальных доноров. Данные будут храниться в регистре» «Приволжского регистра доноров костного мозга».

В Казани начинает работу первая в нашей стране NGS-лаборатория (NGS – next-generation sequencing, секвенирование нового поколения). Она будет специализироваться исключительно на первичном типировании потенциальных доноров костного мозга.  Лаборатория создана совместными усилиями Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Русфонда.

В выделенных КФУ помещениях проведен ремонт. Русфонд приобрел секвенатор MiSeq компании Illumina и другое необходимое оборудование, обеспечил поставки реагентов и расходных материалов. Кроме того, фонд наладил поступление образцов крови добровольцев для типирования. КФУ, в свою очередь, привлекает научных сотрудников, имеющих достаточный опыт работы на секвенаторе, и помогает в решении текущих задач.

«Первый секвенатор появился в нашем университете в 2014 году, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории «Экстремальная биология» ИФМиБ КФУ, заведующий новой NGS-лабораторией Елена Шагимарданова. – Мы использовали его для своих целей. В 2017 году к нам приехали представители Русфонда, только что вернувшиеся из Германии, где они знакомились с передовыми технологиями создания регистров доноров костного мозга. Спросили, можем ли мы делать HLA-типирование на нашем секвенаторе. Мы решили попробовать. Экспериментировали с реагентами различных поставщиков, вышли на стоимость в 7 тыс. руб. за анализ одного образца крови».

Для сравнения: сейчас одно HLA-типирование обходится в России минимум в 14 тыс. руб. Сотрудничество Русфонда с КФУ снижает эту цену вдвое.

В настоящее время Русфонд ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о разработке и дальнейшем производстве отечественных реактивов для типирования. Если эксперименты окажутся удачными, стоимость исследования одного образца может подешеветь еще на треть или даже более.

Тогда можно будет наращивать объемы типирования.

«Мы готовы финансировать типирование в казанской лаборатории добровольцев из любого регионального регистра, а не только Приволжского, – подчеркивает Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. – В этом случае, как и всегда, персональные данные потенциальных доноров остаются в региональных регистрах, а сведения о фенотипах дублируются в Национальном регистре.»

Таким образом, в 2019 году Национальный регистр сможет увеличиться на 25 тысяч добровольцев, образцы крови которых будут типированы в Казани. В планах — покупка еще одного секвенатора для увеличения производительности этой лаборатории. Тогда в 2020 году Казань будет в состоянии типировать до 40 тыс. человек.

По словам основателя и президента Русфонда Льва Амбиндера, есть возможность в ближайшие пять лет нарастить Национальный регистр до 300 тысяч добровольцев. Сегодня в России их всего 84 тысячи.

Яндекс.Метрика