Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В Калининграде предлагают упростить процедуру переименования населенных пунктов

В Калининграде предлагают упростить процедуру переименования населенных пунктов
Фото prussia39.ru
Поправки в действующий закон могут сыграть на руку сторонникам возвращения немецких названий городов и сел.

Калининградские депутаты инициировали поправки в законопроект о переименовании географических объектов на территории Калининградской области. Нововведения поддержаны думским комитетом по законодательству и завтра, 12 ноября, народные избранники рассчитывают рассмотреть закон в первом и втором чтениях.

Суть поправок в следующем: раньше, чтобы переименовать населенный пункт, необходимо было получить согласие 50% жителей + 1 голос. Согласно новым поправкам, вопрос решается простым большинством голосов людей, принявших участие в «референдуме» — за или против переименования.

Вопрос переименования населенных пунктов – весьма актуален для Калининградской области – бывшей немецкой провинции, вошедшей 70 лет назад в состав РСФСР. В регионе периодически возникают общественно-политические дискуссии о возвращении Калининграду исторического имени Кёнигсберг. И данный закон при желании можно трактовать как «подспорье» для сторонников немецкой топонимики.

Впрочем, инициатор законопроекта, депутат-единоросс Олег Шлык так не считает. В беседе с корреспондентом ИА «Кремлевская пресса» парламентарий выразил уверенность, что «в такие крайности, как переименование в немецкие названия, не последуют».

«Я исключаю такие возможности для Калининградской области, потому что люди на самом деле со здравым смыслом, — сказал Шлык. — Тем более сейчас, когда в наше непростое нынешнее время актуализировалась тема патриотизма». Кроме того, уточнил депутат, принимаемый законопроект касается только посёлков, а переименование городов – это прерогатива федеральных органов.

Ценность инициативы, продолжил депутат, в устранении технических топонимических ошибок, которые портят жизнь населению. Например, более полувека один посёлок в Гусевском районе значился по документам то Новостроевка, то Новостройка (при немцах – Грюнвайден, что в переводе означает «Зеленые пастбища»). В итоге часть граждан была зарегистрирована в Новостроевке, а часть в Новостройке, что создавало многочисленные проблемы при начислении пенсии, уплате налогов и т.д.

В результате жители поселка больше года потратили, чтобы добиться внесения изменений в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, остановившись на имени Новостройка, поскольку там было прописано больше граждан, чем в Новостроевке.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика