Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

В «Гинзе» мне отказали в пандусе для инвалидов, потому что он может не вписаться в дизайн интерьера

Наталья Камолинкова

В «Гинзе» мне отказали в пандусе для инвалидов, потому что он может не вписаться в дизайн интерьера
После инсульта в 2013 году эта удивительная девушка оказалась на инвалидном кресле. Тогда ей было всего 24 года. Судьба Наташи разделилась на «до» и «после». Но только формально. За 4,5 года она добилась таких успехов, о каких в ее возрасте многие только мечтают.

Наталья Камолинкова сегодня- это не только популярный блогер и активист за права людей с ограниченными возможностями, но и спикер «Tedx»,  модель на «Moscow Fashion Week»,  лауреат различных конкурсов, ведущая множества молодежных фестивалей…список можно продолжать долго.  Каждый день девушки расписан по минутам. Но нам все же удалось выкроить часик в тесном графике Наташи и взять интервью.

Расскажи, как все произошло?

Немногие знают, что кроме инсульта головного мозга, бывает и инсульт спинного мозга. Обычный день, все было нормально, я просто встала ночью в туалет и у меня внезапно лопнул сосуд. Помню, что больно не было, я даже успела сделать два шага к кровати. Позвала родителей, они успели схватить меня за руки и посадить на кровать. Так и держали пока ждали скорую. А дальше, как во сне: одна карета скорой помощи за другой. Врачи не знали, что делать. Ведь спинной мозг- структура очень тонкая и что именно там произошло- точно неизвестно.

Как ты адаптировалась к новой жизни?

Что скрывать, когда случился инсульт, то я просто «офигела». Даже поворачиваться не могла, лежала и все. Тогда думала: «Ну что ж, буду теперь вот так дома целыми днями…».
Но постепенно все начало меняться: сначала стала понемногу выбираться из дома, встречаться с друзьями, потом чаще…и тогда я подумала: «Хм…а ведь все не так уж и плохо!» 

Твоя популярность растет с каждым днем и уже сегодня тебя можно назвать одним из самых известных блогеров Санкт- Петербурга, если не России. Как родилась идея личного блога?

То, что случилось со мной и послужило толчком. Ведь если зайти в поисковик и набрать слово «Капучино», там выйдет огромная статья- где и когда появился напиток, как его готовят и т.д. Гуглишь «спинальная травма», а такой подробной статьи уже нет, информация отрывками. А здесь столько нюансов: от процесса мытья до выхода из дома, да даже путешествий. Поэтому мне и захотелось, чтобы другие также знали, что делать, если вдруг с тобой такое случится. Или как вести себя, если ты оказался родственником человека, который попал на коляску. Об этом в нашем обществе как-то непринято говорить, но, когда это случается- ты просто в шоке, ты растерян и совершенно не понимаешь, что делать. В такой растерянности была и я, и надеюсь, что теперь мой блог сможет помочь другим. 

С чего все началось?

С небольших постов. В какой-то момент я увидела, что число подписчиков растет. Мне стало интересно- почему люди меня читают? И я спросила. Уже на следующий день я увидела более ста очень глубоких, развернутых комментариев: писали, что перестали бояться людей с инвалидностью, стали понимать, как можно и нужно помочь человеку с инвалидностью, а чего делать не стоит, что люди на коляске это не затворники, что мы тоже живем наполненной жизнью. Я даже прослезилась, когда читала. 

Ты упомянула проект «Уроки доброты». Расскажи подобнее?

«Уроки доброты» — если коротко, то проект, где я как раз рассказываю ученикам в школах о том, как вести себя, если к ним в класс придет ребенок с инвалидностью. В программе пять уроков с каждым классом, в процессе которых ребята узнают о мире людей с инвалидностью и граница стирается. Поэтому если мы хотим быть ближе к проблеме, то, конечно, нужно проводить их в каждой школе. Потому что отношение к нам, колясочникам, разное: к примеру, ко мне кто-то подходит перед уроком и с удивлением расспрашивает, как я живу. Другие отходят. Но я не обижаюсь, а расцениваю такую реакцию, как то, что родители не объяснили ребенку, как себя вести рядом с человеком с инвалидностью. Да я и сама, пока не оказалась на коляске, как-то и не задумывалась- а как и чем живут такие люди, как себя вести рядом? И вот, в форме диалога или кинопоказа, мы рассказываем об этом. Пока это проект спонсирует не государство, а частные компании. И сейчас одно из сильных желаний- вывести такие лекции на государственный уровень, чтобы они появились в каждой школе, чтобы законодатели тоже заинтересовались в их появлении.

В Европе отношение к колясочникам совсем иное?

Если говорить о восприятии людей на коляске, да, там оно действительно немного другое. Хотя не согласна, что за границей прям все так классно. Например, в Стокгольме даже в центре города нашлись месте, где меня папа просто носил на себе и мне было не проехать на кресле. В Барселоне на автобусе, оборудованном пандусом, а водитель отказался меня брать, сказал, что почему-то не сможет, ждали следующий меня потом высадить. Проблемы- они не только у нас.

Но как же все-таки обстоят дела с доступной средой для колясочника в России?

У нас в городе существуют общественные организации, которые занимаются созданием той самой доступной среды, но из-за нехватки времени я не могу активно поддерживать их инициативы и акции, я действую лично и если я хочу, чтобы пандус появился у моего продуктового магазина, то должна сама находить и общаться с руководством магазина. Моя заслуга: недавно, впервые за 4 года, я сама закупилась в магазине «Дикси»- через полтора года моих мытарств там установили пандус.

Через 1,5 года? Почему так долго?

Год не реагировали на жалобы, управляющая грубо разговаривала с моей мамой, в итоге я разозлилась и написала заявление в прокуратуру. Была проверка, потом репортаж на ТВ, они все равно не реагировали. Я не сдавалась: снова написала жалобу и только перед президентскими выборами они установили долгожданный пандус. А вообще у меня давно зреет идея преподавать «Уроки доброты» не только школьникам, но и сервис-службам. Опять же, пример: недалеко от меня открыли ресторан «Гинзы», я хотела туда заехать, покушать, но не смогла- не было пандуса. Я сообщила в службу ресторана, ведь по стандартам он быть обязан, но прошло три года, а пандуса как не было, так и нет. Как мне объяснили менеджеры «Гинзы», их дизайнер продумывает стиль пандуса, чтобы он вписался в интерьер. Продумывает три года? Хм. По идее можно было и съемный пандус купить.

Самое «адовое» место в Петербурге, куда сложнее всего добраться человеку на коляске?

Метро. Чтобы попасть вниз- мне потребуется несколько человек. Поэтому даже нет желания туда спускаться. С виду, метрополитен оборудован пандусами, но и здесь свой подвох: они настолько крутые, что ими не воспользоваться. Да, у нас есть служба помощи, которую можно вызвать, и она тебя спустит вниз в переход, но когда меня вот так несут- я себя чувствую неловко, просто каким-то мешком с картошкой. Это неприятно. Передвигаться на автобусе приятнее, но и здесь не обходится без проблем. Может ты замечала, у центральной двери есть такой «квадратик», который по идее должен превращаться в пандус. И вот у меня была история: жду на остановке, приехал автобус, по инструкции надо подходить к водителю и просить откинуть пандус, я попросила- он с недовольным лицом мне: «Если он откинется». Откинулся, но тут же отвалился и упал на землю. Я стою в шоке, водитель в этот момент начинает бухтеть: «Вы поедете или будете меня задерживать?». Снова чувствую себя неловко и думаю: «Сейчас пассажиры ненавидят водителя или меня?» В общем, один из пассажиров помог и занес меня внутрь, но в этот момент я себя чувствовала настолько некомфортно и обязанной всем людям в этом автобусе за то, что я их задержала, что хотелось провалиться в землю! Ну блин, я же не выбирала жизнь на коляске. Но тут скажем так, мне еще повезло: нередко бывает, что водитель видит колясочника и просто захлопывает дверь. 

Серьезно? Как ты держишься в такие моменты?

Ну, конечно, человеческая глупость раздражает, но нужно быть терпимее. Такие ситуации практически каждый день, просто стараюсь их мысленно «пропускать». Смех сквозь слезы- это про меня. Вот только сегодня хотела попасть в поликлинику и прямо на тротуаре припарковался автомобиль, перегородил съезд. Мне было не пройти- не проехать. А на той неделе подруги позвали в кино, шел проливной дождь, и я решила поехать на машине, вызвала «Яндекс. Такси», там оказалась дорога с кирпичом, водитель растерялся, и я начала объяснять ему, как проехать иначе. Но он сказал: «Мне нерентабельна эта поездка, я вас не повезу». Я спросила: «Что мне теперь делать? Неужели в дождь до кинотеатра идти пешком? Он сказал: «Да, мне невыгодно».  Высадил на полпути.

Неужели все так плохо?

Нет, есть много достойных примеров, но в нашей стране, чтобы что-то изменилось- о себе необходимо заявлять. Мне в блог пишут люди на колясках: «Ой, как здорово, ты пожаловалась и теперь у тебя есть пандус в магазине, вот бы нам так». А я на это отвечаю: «Идите и тоже пишите жалобы, пока вы будете сидеть дома, вам ничего не сделают. А не сделают, потому что вас не видят». Есть хороший пример: у нас в Александровском парке на Горьковской есть кофейня «Больше кофе», где на входе установлен большой поребрик, мне там было не проехать. И моя подруга написала владельцу. Он сразу пошел навстречу и сказал, что сам часто видит меня на коляске и уже думал об этом пандусе. Пандус установили очень быстро- я здесь даже не участвовала. Но меня увидели. И я бы призвала всех колясочников также выходить и заявлять о себе.

Получается, ты морально восстанавливалась…

Около полутора лет. Помню свой первый выход в кино: это была зима- главный страх человека на коляске. Слякоть, гололед, холод, если не чувствуешь ног- их можно и отморозить. И вот помню, то тут порожек, то снег не убран, то в кинотеатр не заехать, все не так. Тогда я была в панике, ужасе, но тем не менее сейчас я адаптировалась и спустя время могу самостоятельно дойти, сама все сделать. Да, на все стало уходить больше времени. К этому тоже надо было приспособиться. Например, я даже кроссовки обуваю в кровати, потому что так быстрее, чем в коляске, хотя возможно для всех это и странно звучит. Но на коляске это занимает 5 мин, а в кровати я приспособилась за минуту. С момента травмы прошло 4,5 года, но я и сейчас работаю над собой, продолжаю восстанавливаться, например, начала активно заниматься академической греблей, тренируюсь в спорт-зале- за два года сбросила 30 килограммов.

30 килограммов?? Ты шутишь?

Да, сбросила. Будучи на инвалидной коляске. Здесь все просто: захотела- похудела. Ну не понимаю я людей, которые жалуются, что год или два не могут сбросить вес. Да значит не особо ты и хочешь! Хочешь- худеешь. Понимаешь, что тебе надо- делаешь. После инсульта я вообще как-то изменилась: поборола себя, стала более спокойнее, оптимистичнее, терпимее. Конечно, иногда хочется пострадать, поныть, но только начинаешь двигаться и мозг встает на место. Помню, в первый год после инсульта что-то не получится у меня- я лягу на кровать и думаю: «Ну все. Не буду реабилитироваться, ничего делать не буду, буду лежать!» Полежу и снова мысли: «Хорошо, я полежала 5 минут, что-то изменилось? Нет». Встаю и иду тренироваться. У меня раньше даже было правило: плохое настроение- иду тренироваться! И сразу обнуление всех эмоций. А сейчас еще увлеклась академической греблей, очень нравится! Хотелось бы позаниматься еще керлингом, но клуб находится далеко от меня- в Купчино, поэтому пока только в планах. 

Ты участвовала в «Moscow Fashion Week», это правда?

Да, в этом году меня пригласили в Москву. В Петербурге таких показов еще нет. Меня порадовало, что российские дизайнеры заинтересованы делать одежду для нас, более того, это был показ свадебных платьев. До этого были тоже были интересные показы в Москве, где молодые отечественные дизайнеры представили одежду, сконструированную именно для людей с инвалидностью. Это очень важно, потому что есть очень много нюансов, которые обычный человек может и не знать. Элементарно: почему колясочники часто ходят в трениках? Да потому что сложно надеть джинсы- они вечно с попы съезжают. А почему люди с протезом ходят с загнутой штаниной? Потому что, чтобы сесть с протезом, чаще всего, его нужно «щелкнуть», и из-за безопасности, чтобы штанину не зажевало, протез не закрывают. Или, знала ли ты, что парням практически не подобрать штаны, потому что протез шире, чем нога? Не думаю. И об этом никто не знает. На самом деле, мода для нас- это не просто дефиле на колясках. Для нас это необходимая одежда. Или вот еще: я зимой вечно хожу «чумазая», а знаешь почему? Потому что я «иду» руками, это же коляска. Из-за чего часто рукава и задняя поверхность брюк пачкается, когда садишься в машину с коляски и наоборот. И как бы круто было иметь джинсы или брюки с задней водоотталкивающей поверхностью, чтобы не пачкаться! Но пока такого нет. Обувь- похожая ситуация: ее не всегда удается подобрать, потому что мне ногу не так-то легко засунуть в ботинок. Обычный человек, когда обувается- он ногу напрягает и она спокойно входит в ботинок. А у нас такой возможности нет: мне так не сделать и поэтому сейчас у меня очень много обуви лежит после инсульта без дела. Вот, первый раз за два года купила себе ботинки удобные, так я чуть не расплакалась! Продавец спрашивает: «Что с вами?» А я говорю: «Да вы не представляете, мне за два года первый раз что-то подошло, а так- то размер большой, то подъем широкий». Я беру обычно со шнуровкой кроссовки или кеды-кеды вообще наше все. В  индивидуальной программе реабилитации каждому человеку с инвалидностью прописывается, что мы имеем право на различные средства реабилитации, в том числе ортопедическую обувь и ортопедические штаны. А ты когда-нибудь видела ту самую обувь? Не знаю, может и бывают классные варианты, но в целом это «бабушкина» обувь. В общем, мода для колясочников- это классная история, которая улучшает качество жизни. Но отечественных коллекций почти нет, хотя знаю, что в этом году известный дизайнер Томми Хилфигер выпустил в США линию специально для людей с инвалидностью, только она очень дорогая. Поэтому надеюсь, что у нас скоро появится такая же стильная только доступная одежда. А пока крутимся как можем: я, например, стала больше ходить в платьях. 

Но кроме «Moscow Fashion Week» у тебя было выступление и на «Ted Talks»? Попасть туда мечтают многие, как тебе это удалось?

Все началось с электронного письма. Мне вообще приходит три вида писем: с оскорблениями- типа «Калека, посмотри на себя», но я на таких не обижаюсь, а даже смеюсь, когда читаю, второй вид- с предложениями дружить, но я не всегда знаю, что на это отвечать: друзей вроде бы хватает, но и от новых грех отказываться)) И третий вариант: официальные письма, они обычно начинаются со слов:
«Здравствуйте, Наталья, хотели бы предложить сотрудничество…». Таким было письмо от TED. Они попросили составить тезисный план выступления, я составила- им понравилось, и они меня взяли. Изначально тема выступления была «Выйти из коробки» и мой девиз «Все поребрики у нас в голове» очень хорошо ложился на эту тему. Больше всего мне хотелось рассказать зрителям, что если мы действительно захотим, то все получится. Я говорила вещи для кого-то очевидные, для кого-то открывала что-то новое. Но видела, что кто-то даже плакал во время презентации. О людях с инвалидностью все чаще говорят в СМИ, но пока вы, журналисты, о нас обычно говорите или как о героях или как о мучениках, хотя мы и не те и не другие- мы такие же, как все. Да, среди нас есть герои- победители Паралимпиад, к примеру, это реальные герои. Но разве мы герои, если выходим на улицу и боремся за свои права? Да я не герой, я просто хочу жить. Жить в доступных для себя условиях, вот и все. Ведь когда люди открывают новое место, они не забывают провести горячую воду, сделать освещение, а забыть поставить те же пандусы-легко! Они просто не думают об этом. А хотелось бы, чтобы думали. Да, радует, что о нас стали говорить. Хотя еще 5 лет назад человека на колясочнике особо не показывали в СМИ, это было непринято. Моя мечта, чтобы общество перешло в стадию, где мы все равны, когда на тебя смотрят, ни как на инопланетянина, а как на равного. Это большой и долгий процесс, но это важно. Кто-то блондин, кто-то с чемоданом, кто-то с собачкой, кто-то в очках, а кто-то просто на коляске. Вот и все. 

Как ты уже сказала, твой главный девиз «Все поребрики в твоей голове». Какой поребрик тебе было перебороть сложнее всего?

Казалось бы, для колясочника физические препятствия- самые тяжкие. Но, например, мне нужно было срочно попасть на фотосессию, которая проходила на 4-м этаже, где нет лифта. И я попала. Или на тренировке, кстати, недоступная среда, но мне настолько нравится тренироваться, что я просто не вижу этих препятствий! Поэтому, наверное, главные поребрики и то, чего категорически нельзя делать- это ныть и оправдываться. Конечно, я тоже ною, но я стараюсь ловить себя на этих «ноющных» моментах. Когда мне сложно- у меня в голове срабатывает «щелк», я говорю себе: «Наташа, ты сейчас ноешь. Ты либо хочешь это сделать, либо не хочешь делать. Либо делай, либо нет». Это мой «щелк». А нытье это что-то среднее- я вроде бы хочу, но тут так плохо. Блин, ты либо забудь, либо сделай. Да, нужно быть честным и искренним с самим собой. 

В эти теплые летние дни чтобы ты пожелала петербуржцам?

Больше улыбаться! Ну правда, вот едешь в автобусе, вроде у них все нормально: живы, здоровы, а едут с такими лицами грустными, смотрят в пол, что мне даже неловко на их фоне, я-то еду улыбаюсь, я рада, что вот, вижу Невский, еду на автобусе и слушаю классную музыку, а они почему-то нет. Улыбайтесь! Ну и может скажу банальность, но все же будьте более внимательными друг к другу, более открытыми и не проходите равнодушно мимо, особенно там, где нужна помощь… 

Удальцов после госпитализации снова возвращен в спецприемникУдальцов после госпитализации снова возвращен в спецприемник
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе