Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

В Еврейской автономной области готовятся к переизданию «Красной книги» региона

Тамара Рубцова

В Еврейской автономной области готовятся к переизданию «Красной книги» региона
Руководит рабочей группой заведующая лабораторией биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) в ЕАО Тамара Рубцова. Тамара Александровна известна как исследователь Дальневосточных растений далеко за пределами нашей области. Она по-настоящему увлечена своей работой. Нет, пожалуй, ни одного местечка в автономии, где она не побывала бы лично с экспедициями. На её счету много научных и методических изданий, монографий. Ныне существующая «Красная книга» создавалась тоже под её кураторством.

— Тамара Александровна, начались летние полевые научные исследования. Было уже несколько таких выездов. Чем занимались?

— В этом году в летний период акцент нашей лаборатории региональных биоценологических исследований будет сделан на изучение краснокнижных видов растений и грибов. Это касается инвентаризации этих видов. Дело в том, что по закону «О Красной книге» РФ, ЕАО, такую процедуру нужно проводить один раз в десять лет. Наш краснокнижный список растений и грибов был утверждён в 2005 году. В 2006 году вышла «Красная книга», пришло время эти работы нужно повторять. То есть выявлять, в каком состоянии виды, которые были занесены в «Красную книгу», находятся в настоящее время.

— Напомните, какие растения находятся сейчас в «Красной книге ЕАО»?

— В настоящее время там 140 видов сосудистых или высших растений, 8 видов мхов, 16 видов лишайника, 12 видов грибов. Естественно, все эти группы необходимо обследовать.

— Я знаю, что работа над новой редакцией «Красной книги» области началась ранее.

— Да. В 2014 году в нашем институте уже прошла работа, связанная с ревизией сосудистых растений, к которым относятся папоротники, голосеменные, покрытосеменные растения. И из 140 видов в современном списке сосудистых, нуждающихся в охране, осталось 132 вида. В процессе работы мы выяснили, что 12 видов могут быть исключены из прежнего списка, они стали либо широко распространены, либо не требуют особой охраны. Например, лилия Даурская с красными цветами и другие. 4 вида были дополнены, мы их нашли. Нам стало ясно на основе научной литературы и гербарного материала, что они очень редкие.

— Переиздать нашу «Красную книгу» станет возможным, только когда будут исследованы все виды растений и грибов. Что сегодня этого делается и что ещё предстоит?

— В 2017 году было принято постановление правительством ЕАО о новом списке сосудистых растений. А ревизию мхов, лишайников и грибов провести не удалось в прошлом году, и поэтому в этом 2018-м по договору с областным управлением природных ресурсов наш ИКАРП организует научно-полевые исследования, прежде всего, касающиеся этих трёх групп организмов. И для того, чтобы провести эту работу, нужно было прежде всего найти специалистов, которые могут и хотят приехать на нашу территорию, для того, чтобы проводить эти работы. И если ещё специалист по грибам, миколог, в нашем институте есть, то специалистов по лишайникам и мхам найти очень сложно. Например, на всём Дальнем Востоке нет ни одного учёного, который бы изучал листостебельные мхи. И нам пришлось связываться с другими институтами, и мы очень рады, что на нашу просьбу откликнулась кандидат биологических наук, из института обще-экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН из города Улан Уде. Из Владивостока дала согласие участвовать в этих работах также кандидат биологических наук из Тихоокеанского института географии. И в начале июня мы провели комплексную научную экспедицию по выявлению именно мхов и лишайников и геоботанические исследования, которые нужны, для того, чтобы понять, где растут мхи, где растут лишайники, которые собирали наши коллеги. Эти работы проводились, как в горной, так и в равнинной местности.

Мы работали в окрестностях города Облучье, к северу от села Лагар Аул, по дороге на Тёплые ключи, от Биракана к югу, потом на север поехали, вели исследования в районе Кульдура, интересная была территория около реки Каменушка, поскольку там много скал и соответственно лишайников, мхов, мы с огромным трудом вытянули оттуда учёных бриолога и лихенолога. Как сказали наши гости, они побывали в царстве лишайников и мхов и сделали большое количество сборов. Были найдены лишайники, которые никогда на территории нашей области не отмечались, то есть новые для Приамурья виды лишайников. Были найдены и краснокнижные виды. Задача заключалась в том, чтобы собрать как можно больше видов, во-первых, которые потом будут в лабораторных условиях определяться, а второе, побывать в разных растительных сообществах. Поэтому мы так маршрут построили, чтобы у специалистов была возможность побывать и в темнохвойных еловых лесах, кедровых широколиственных и многопородных лесах в дубниках, в листвиничниках, березняках, ну и, естественно, на скалах, на каменистых россыпях. По окончании экспедиции учёные нас многократно благодарили. И, конечно, мы надеемся, после того, как материалы будут обработаны, будет составлен общий научный отчёт. А вот исследования грибов будут проводиться в августе, когда в большом количестве они начнут появляться. По окончании всех работ в управление природных ресурсов будут представлены новые списки. Мы думам, что к октябрю-ноябрю уже будут внесены коррективы в краснокнижный список. А когда это всё официально утвердит специальная комиссия и будет вынесено постановление правительства ЕАО, тогда уже на следующий год будем составлять макет современной «Красной книги ЕАО» с учётом тех полевых экспедиционных работ и новых данных. И книга будет переиздана.

Никита Исаев о Дальнем Востоке России: Мы живем в разных странахНикита Исаев о Дальнем Востоке России: Мы живем в разных странах
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе