Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом

В чем различие общежития и коммунальной квартиры?

В чем различие общежития и коммунальной квартиры?
Фото yandex.ru,google.com
Собственная недвижимость - заветная мечта многих современных людей. К сожалению, приобрести собственный дом или квартиру по карману далеко не всем. Более бюджетными, хоть и менее комфортными вариантами становятся коммунальная квартира или общежитие. У этих видов жилья есть некоторые существенные отличия.

Одни мечтают о роскошном загородном доме с нескольким спальнями и санузлами, в то время, как пределом мечтаний других является скромная, компактная квартирка. Самое главное – это иметь «свой угол», а уж каким именно он будет, зависит от заработка и от финансовых возможностей того или иного субъекта.

Тем, кому покупка дома или квартиры не по карману, приходится выбирать из более бюджетных, хоть и не особенно комфортных вариантов. Самыми распространенными из них являются коммунальные квартиры и общежития. Оба вида жилой недвижимости имеют некоторые схожие черты, но все-таки отличаются между собой.

Отличия коммунальной недвижимости от общежития

И коммунальное жилище, и общежитие предназначаются для коллективного проживания. Собственно, на этом их схожесть заканчивается. Коммунальная квартира изначально предназначается для постоянного пользования. То есть, все жильцы являются полноценными владельцами комнат и считаются в равной степени хозяевами общей недвижимости. В общем пользовании находится коридор, санузел, а также кухня. Что до комнат, они у всех, кто живет в коммунальной квартире, свои, личные. Если объект недвижимости имеет одну или несколько кладовых и балкон, либо лоджию, они также считаются зонами общего пользования.

В каждой из комнат коммунальной квартиры может жить один человек, либо несколько. Нередко там проживают целые семьи. Люди могут распоряжаться жилплощадью на свое усмотрение, например, делать там капитальный ремонт, либо как угодно изменять интерьер.

Общежитие – это временное жилье, которое предоставляется учащимся или работникам. В одной комнате может одновременно жить от 3 до 10 совершенно чужих друг другу людей, трудящихся на одном заводе, фабрике или учащихся в одном вузе. Как и в коммунальном жилье, здесь коридор, сантехнические помещения и кухня считаются общими. Их может быть несколько на этаж. Стоит заметить, что делить «удобства» в общежитии приходится между большим числом людей, чем в коммунальной квартире.

Кроме того, в общежитии обязательно есть распорядок дня и часы посещения его жильцов. То есть, к тому, кто живет в общежитии, нельзя заглянуть на чай, скажем, в 2 часа ночи. Впрочем, в коммунальном жилье нередко нечто подобное устанавливают сами хозяева комнат, но это имеет вид неофициальной общей договоренности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика