Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Финансы и бизнес

В Челябинске городской бюджет предложено спасать за счет бизнеса

В Челябинске городской бюджет предложено спасать за счет бизнеса
Фото mega-u.ru
Ситуацию с «нехваткой» 750 миллионов рублей власти планируют исправить путем повышения налогов.

Утверждается, что столь внушительный дефицит в городской казне возник из-за недостатков в существующей системе сбора налогов на землю. Рецепт спасения бюджета был представлен на встрече с представителями местного предпринимательства. По сути, малый и средний бизнес поставили перед фактом: коэффициенты налога на землю будут повышены с первого декабря нынешнего года.

Официально решение об этом на уровне городской Думы еще не принято. Фактически же данная инициатива властей может привести не столько к пополнению казны, сколько к эффекту обратного порядка. Подорожают товары и услуги, но это еще далеко не все: как показывает практика последних лет, при нынешних и без того невеселых тенденциях еще большему количеству налогоплательщиков придется пересматривать планы на будущее и «оптимизировать» свои налоговые платежи методом перевода предприятий в иные формы предпринимательской деятельности. Часть бизнеса ожидаемо потянется в теневой сектор. Налицо – ситуация замкнутого круга с неизбежным негативным финалом: бесконечно латать дыры в бюджете путем повышения налогов еще не удавалось никому. Разумеется, и власти, и бизнес обо всем этом прекрасно знают.

Не считается особым секретом и мнение о том, что городские власти могли бы эффективнее управлять казной, наладив должным образом работу системы учета поступающих средств. От чиновников ждут наведения порядка в базе данных, хотя раз за разом те предпочитают идти проторенным путем и объявлять о новых поборах, не взирая на уже существующий бардак в документации.

Между тем, осведомленные источники опасаются, что скорых конфликтов на почве «земельного вопроса» в Челябинской области не избежать. Как известно, уже с 1 января 2016 года земельный налог на Южном Урале должен будет начисляться в соответствии с кадастровой стоимостью, которую определяют в Росреестре. Однако оценка объектов, которая была проведена ранее, уже вызывает все больше нареканий у множества собственников, готовых обращаться в суд с претензиями по качеству и адекватности кадастровых работ. А череда затянутых по времени разбирательств, как очевидно, вряд ли облегчит ситуацию с пополнением казны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика