Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Путешествия

Увидеть Гданьск за пять часов

Увидеть Гданьск за пять часов
Фото Фото Натальи Григорьевой
Жители и гости Калининграда могут съездить за границу на несколько часов, и увидеть один из самых интересных городов Польши.

Уникальность Калининградской области в том,что она расположена в Европе. Отсюда можно быстро доехать до Литвы, Польши, Германии и других стран. Калининградцы и туристы из России чаще всего ездят в Гданьск, ближайший крупный город Польши. Время в пути занимает всего 3,5-4 часа. Совершить это путешествие можно на рейсовом автобусе или автомобиле, если у вас есть шенгенская виза.

Гданьск — старинный портовый город на побережье Балтийского моря. Он отлично подходит для первого знакомства с Польшей или для лёгкой перезагрузки и смены впечатлений. В прошлом Гданьск входил в ганзейский союз торговых городов, и это наложило отпечаток на его архитектурный облик, сделав его более космополитичным. Гданьск имеет сходство с Гамбургом и другими немецкими портовыми городами: особенно это ощущается, если прогуляться по набережной реки Мотлава. Самое фотографируемое место Гданьска, и один из его символов — башенные ворота «Журавль», имевшие функцию подъёмного крана. Считается, что в своё время это устройство было самым крупным в европейских портовых городах.

Другая старинная промышленная постройка — большая мельница, построенная рыцарями Тевтонского ордена в XIV веке. Архитектурная доминанта города и памятник средневековой готики — Мариацкий костел. По некоторым данным — это самый большой кирпичный храм Европы.

Сегодня сложно это представить, но исторический центр Гданьска был полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Польские реставраторы восстановили Старый город во всей его красоте и уникальности. Его главное украшение — улица Длуга Торг. Здесь располагается старинная ратуша, средневековый двор Артура с уникальной печью XVI века и фонтан Нептуна.

Скульптура Нептуна — один из городских символов. Он говорит о том, что жизнь города всегда была тесно связана с морем и морской торговлей. Ещё одно украшение Старого Гданьска — Золотые ворота, с которых начинался Королевский тракт, путь, по которому обычно следовали польские короли. Не менее красивые городские ворота — Зелёные были построены в XVI веке, в форме дворца, и задуманы, как королевская резиденция. Одно из самых роскошных зданий постройки XVII века — Большой Арсенал, который тоже можно принять за дворец.

Гданьск интересен не только исторической архитектурой, но и европейским подходом к освоению исторической застройки. Примером такого подхода может служить: и реконструкция складских зданий, и новая зона отдыха на речной набережной. Несколько лет назад на одном из берегов Мотлавы построили колесо обозрения, которое считается самым высоким в Европе.

За 5-6 часов в Гданьске можно посмотреть все эти достопримечательности, совершить речную прогулку на кораблике, и, даже отведать шедевр польской кухни — вареники с ягодами. А вот посещение Аббатского дворца и парка в пригороде Олива лучше отложить до другого раза.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика