Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

Успешные выступления российских команд в Лиге чемпионов

Успешные выступления российских команд в Лиге чемпионов
Фото https://yandex.ru/images
Уже совсем скоро нас ждет возобновление после зимнего перерыва главного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов. Впереди стадия 1-8 финала и решающие игры «на вылет».

К большому сожалению российских болельщиков, в весеннюю часть турнира не смогли пробиться представители нашей страны – Зенит и Локомотив.

Текущий еврокубковый сезон в целом оказался для наших клубов самым неудачным за последние годы, если даже не за пару десятилетий… Но сейчас не об этом. Были годы, когда российские команды весьма успешно выступали в Лиге чемпионов и не выбывали на первой стадии этого турнира.

С начала девяностых и до сегодняшнего дня формат проведения Лиги чемпионов менялся несколько раз, по этой причине не просто оценить – кто из наших команд добился самых лучших результатов.

Давайте вспомним самые успешные выступления российских клубов в хронологическом порядке без составления различных рейтингов.

Сезон 1992-1993. Выход московского ЦСКА в групповой этап турнира

Это был первый официальный розыгрыш Лиги чемпионов, которая пришла на смену Кубку европейских чемпионов.
Формат первых сезонов нового турнира значительно отличался от современного. В групповой этап попадали 8 лучших команд, из которых формировались две группы. Победители групп играли между собой в финале.
Для того, чтобы попасть в восьмерку сильнейших, ЦСКА прошел две стадии игр «на вылет»: 1-8 и 1-16-ю финала. В большей степени этот турнир для «армейцев» и наших болельщиков запомнился тем, что в 1-8 финала наш клуб смог пройти грозную испанскую Барселону, которая являлась одним из главных фаворитов того турнира. В первом матче на своем поле ЦСКА сыграл с «Барсой» вничью, а в ответном на «Камп Ноу» одержал сенсационную победу со счетом 3:2, отыгравшись по ходу матча после 0:2. Та победа и сегодня считается одной из самых важных побед наших команд в еврокубках.
Сам групповой этап сложился для наших футболистов неудачно: «армейцы» набрали только два очка и заняли последнее место в группе.

Здесь, правда, стоит отметить один немаловажный факт. Матчи групповой стадии турнира проводились поздней осенью и ранней весной. Отечественные стадионы того времени оказались не готовы к высоким стандартам проведения матчей такого уровня, в связи с этим УЕФА признала российские стадионы непригодными для игр. ЦСКА пришлось проводить свои домашние матчи на стадионах Германии вместо «родных стен». А фактор своего поля имеет важное значение в футболе.

Сезон 1995-1996. Московский Спартак под руководством Олега Романцева дошел до стадии 1-4 финала турнира

Это было, наверное, лучшее выступление Спартака в еврокубках в постсоветский период.

В том сезоне Спартак установил рекорд Лиги чемпионов, выиграв в группе шесть матчей из шести. Формат турнира: 4 группы по 4 команды в каждой. Две лучшие команды в группах выходили в 1-4 финала, а дальше – игры «на вылет». Спартак, набрав 18 очков, уверенно занял первое место в группе с английским Блэкберном, норвежским Русенборгом и польской Легией.

В составе того Спартака блистали Юран, Никифоров, Шмаров, Мамедов, а ворота надежно защищал нынешний тренер сборной России – Станислав Черчесов. По качеству игры команды и настрою игроков Спартака казалось, что красно-белые могут добиться очень больших результатов в той еврокубковой кампании, но, увы: в 1-4 финала Спартак выбыл из турнира, уступив французскому «Нанту» 0:2 — в гостях и 2:2 — дома. Многие связывают это поражение с тем, что в зимнее «трансферное окно» Спартак покинули часть его ведущих игроков.

Сезон 2000-2001. Московский Спартак вышел во второй групповой этап турнира

В то время на протяжении нескольких сезонов турнир проводился в следующем формате: первый групповой этап — 8 групп по 4 команды. Две сильнейшие команды выходят во второй групповой этап, который состоит из 4-х групп по 4 команды. Далее два лучших клуба из каждой группы выходят в 1-4 финала.

На первом групповом этапе Спартак играл в группе с Реалом, Байером и Спортингом, где занял второе место, набрав 12 очков. «Спартаковцы» показывали очень убедительную игру и заслуженно пробились в следующую стадию турнира, начав там с разгромной победы над лондонским Арсеналом в морозной Москве со счетом 4:1.

Дальнейшие игры сложились для красно-белых очень неудачно: крупное поражение от Лиона, неудачные «спаренные» матчи с Баварией, а потом и минимальное поражение в ответной игре с Арсеналом лишило Спартак шансов на выход в плей-офф. В итоге последнее – четвертое место в группе и 4 очка в активе.

Сезон 2002-2003. Выход московского Локомотива во второй групповой этап

В те годы клуб, как и сегодня, был под руководством Юрия Семина. Формат проведения Лиги чемпионов — как и в предыдущем случае со Спартаком.

Жеребьевка свела нашу команду с Барселоной, Галатасараем и Брюгге.

«Железнодорожники» начали групповой этап очень неудачно: всего одно очко за первые 4 игры. Шансы на продолжение борьбы были невелики. Но в последних двух встречах группового этапа «Локо» смог одержать две победы: над Брюгге и Галатасараем. В итоге подопечные Юрия Семина набрали 7 очков, которых хватило для второго места и выхода в следующую стадию турнира.
Во втором групповом этапе Локомотиву предстояло бороться с Реалом, Миланом и Борусией из Дортмунда. Соперники оказались очень серьезные, и Локомотив занял последнее место в группе, набрав всего одно очко.

Сезон 2003-2004. Локомотив выходит в 1-8 финала Лиги

«Железнодорожники» второй сезон подряд преодолевает первую стадию турнира. С того сезона формат поменялся и стал таким, каким мы знаем его сегодня: восемь групп по 4 команды и две лучшие команды из каждой группы выходят в 1-8 финала.

На групповой стадии Локомотиву достались Арсенал, миланский Интер и киевское Динамо. Несмотря на непростых соперников, «Локо» смог занять второе место и выйти в плей-офф турнира.
В 1-8 финала нашему клубу в соперники попался французский Монако. В Москве «железнодорожники» одержали победу со счетом 2:1, однако в ответном матче во Франции футболисты «Локо» в напряженной борьбе уступили 0:1. По сумме двух матчей счет 2:2, но за счет гола в гостях Монако прошел в следующую стадию турнира.
В том розыгрыше Монако дошел до финала, где проиграл Порту. Так что Локомотив в упорной борьбе уступил будущему финалисту Лиги чемпионов.

Сезон 2009-2010. ЦСКА в четвертьфинале турнира

На протяжении шести предыдущих лет нашим командам не удавалось преодолеть групповую стадию турнира, и вот московские «армейцы» дошли сразу до 1-4 финала! Это высшее достижение российских команд в текущем формате Лиги чемпионов.
В группе с Манчестер Юнайтед, Вольфсбургом и Бешикташом «армейцы» финишировали вторыми. В 1-8 финала жребий свел армейский клуб с испанской Севильей. Испанцы считались фаворитами в паре. Первая игра в Москве завершилась со счетом 1:1. В Испании ЦСКА, неожиданно для многих, обыграл Севилью 2:1. Решающий гол во втором тайме со штрафного забил Кейсуке Хонда.

В 1-4 финала ЦСКА играл с миланским Интером. Обе встречи завершились со счетом 1:0 в пользу миланского клуба. ЦСКА выглядел очень достойно, но не смог ничего противопоставить будущему победителю турнира, который показывал в том сезоне прекрасную игру.

Сезон 2011-2012. Зенит и ЦСКА в 1-8 финала

В том розыгрыше сразу двум российским клубам удалось преодолеть групповую стадию ЛЧ.
Обе наши команды заняли вторые места в своих квартетах. ЦСКА в группе с Интером, Лиллем и Трабзонспором, а питерский Зенит — с АПОЭЛом, Порту и Шахтером. Зенит впервые в своей истории вышел в плей-офф ЛЧ.

На стадии 1-8 финала наши команды, к сожалению, выбыли из турнира. ЦСКА без шансов уступил значительно превосходившему его по силам мадридскому Реалу с общем счетом 2:5. Зенит навязал борьбу португальской Бенфике: дома питерцы выиграли 3:2, однако на выезде уступили португальцам 0:2. Общий счет 3:4 в пользу Бенфики.

Сезон 2013-2014. Зенит вышел в 1-8 финала.

Питерский клуб попал в непростую группу с Атлетико, Порту и австрийской Аустрией. «Зенитовцы» набрали в итоге всего 6 очков, но этого хватило им для второго места и выхода из группы.
В 1-8 финала Зенит встречался с дортмундской Боруссией.
В домашней игре наши футболисты уступили немецкому клубу 2:4. В Дортмунде Зенит смог одержать победу со счетом 2:1, но этого не хватило для продолжения борьбы. Счет по сумме двух матчей 5:4 в пользу Боруссии.


Сезон 2015-2016. Зенит снова выходит в 1-8 финала

В том розыгрыше турнира «питерцы» прекрасно провели групповой этап и заняли первое место в группе, набрав 15 очков из 18 возможных. Гент, Валенсия и Лион не смогли составить достойной конкуренции нашей команде.
В 1-8 финала Зениту, как и несколькими сезонами раннее, снова выпала по жребию португальская Бенфика. Только на этот раз наша команда после блестяще проведенного группового этапа считалась явным фаворитом в паре с Бенфикой.
Увы, но Зенит уступил в обоих матчах с португальцами с общим счетом 1:3.


Как и в большинстве случаев успешного прохождения групповой стадии, российская команда снова выбыла в первом матче плей-офф.

Выход Зенита в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне 2015-2016 стал последним успешным выступлением наших клубов в данном турнире.

С того момента наши команды больше не выходили в плей-офф и занимали максимум — третье место в группе.

А нам остается только постараться забыть текущий, крайне-неудачный для наших команд еврокубковый сезон и надеяться, что мы еще не раз увидим, когда российские клубы будут добиваться успехов в самом престижном клубном турнире мира.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика