Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Усадьбу Мосоловых в Дубне отреставрировали к 500-летию Тульского Кремля

Усадьбу Мосоловых в Дубне отреставрировали к 500-летию Тульского Кремля
Фото tularegion.ru
Памятник культуры регионального значения ждет продолжение работ: планируется обустроить набережную и создать парк скульптур на воде

Дубна вошла в масштабный проект празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. Этот масштабный юбилей будет отмечаться в этом году. Подготовку к празднику власти тульского региона вели в течение нескольких лет.

Немалый объем работ был проделан и в Дубенском районе, где накануне побывал Губернатор. Алексей Дюмин осмотрел и оценил знаковое для Дубны место — усадьбу дворян Мосоловых. Это — объект культурного наследия регионального значения, яркий и характерный образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX веков.

Еще несколько назад это имение выглядело печально, было запущено и нуждалось в серьезном восстановлении. Руководством региона было принято принципиальное решение о приведении усадьбы Мосоловых в порядок, что и было сделано.

Алексей Дюмин ознакомился с итогами реставрационных работ в усадьбе и благоустройством прилегающего парка, осмотрел помещение ЗАГСа и посетил музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых. Он осмотрел подлинные экспонаты и архивные документы в кабинете и гостиной Алексея Мосолова.

Алексей Дюмин назвал усадьбу Мосоловых после реставрации одной из визитных карточек не только Дубны, но и всей Тульской области.

Работа велась не только на региональные и муниципальные средства, но и с привлечением федеральных ресурсов. Кроме того, серьёзную поддержку оказали промышленные предприятия региона.

«Общими усилиями мы смогли сделать то, чего так долго ждали жители – восстановили усадьбу. Мы начали прорабатывать этот проект в 2016 году. Когда я был здесь два года назад, до завершения работ было ещё далеко. А сегодня мы видим полностью восстановленный объект», — подчеркнул Губернатор.

Детально о том, что сделано по планам работ, главу региона проинформировал глава дубенской райадминистрации Кирилл Гузов. Так, в 2016 году жильцы дома Мосоловых были расселены в новое здание, построенное за счет внебюджетных средств. Спустя год — по программе «Охрана окружающей среды Тульской области» был расчищен пруд. В течение 2017-2018 годов программа «Народный бюджет» помогла благоустроить парк. В 2018-м — финансирование проекта 500-летия Тульского кремля обеспечило реставрацию главного дома усадьбы Мосоловых.

В минувшем году за счет межбюджетных трансфертов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области отремонтированы часть внутренних помещений и соседнее здание, благоустроена прилегающая территория. И уже в этом году спонсорские средства помогли создать музейную экспозицию.

Кирилл Грузов доложил главе региона и о планах по дальнейшему благоустройству территории усадьбы. В частности, по словам главы администрации, планируется создать парк скульптур на воде и благоустроить набережную. Губернатор подчеркнул важность наполнения комплекса усадьбы Мосоловых в Дубне культурными событиями и поручил министру культуры Татьяне Рыбкиной оказать районной администрации содействие в этом вопросе и проработать календарь событий для будущих посетителей музейного комплекса.

«Здесь должна постоянно кипеть жизнь», — отметил Губернатор.

Мы писали, пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в подготовку торжеств в честь 500-летия Тульского кремля и создания Большой засечной черты. Часть праздничных мероприятий из-за эпидемиологической обстановки пришлось перевести в онлайн-формат.

Так, 1 июня в тульском регионе стартовал стартовал культурно-просветительский летний марафон «Тульский Кремль и города Большой засечной черты».

Яндекс.Метрика