Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Управдом — друг человека, или как навести порядок в многоквартирном доме

Управдом — друг человека, или как навести порядок в многоквартирном доме
?Однако, если в медицине все зависит от укомплектованности кадрами, квалификации специалистов, финансовой поддержки государства, то навести относительный порядок в «коммуналке» можно собственными силами.
Сфера ЖКХ, пожалуй, как и медицина, идут сегодня «рука об руку». И не потому что эти отрасли исторически пересекаются, а потому что ситуация довольно плачевная и там, и там.

Однако, если в медицине все зависит от укомплектованности кадрами, квалификации специалистов, финансовой поддержки государства, то навести относительный порядок в «коммуналке» можно собственными силами. Такие примеры в Мурманской области есть. 

Председатель некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Валентина Котова реформу ЖКХ встретила с нулевыми знаниями Жилищного кодекса. Но жизнь всё расставила на свои места — комфорт в доме, оценка того, на какие цели идут деньги жильцов, сподвигли педагога по образованию, взяться за штудирование Жилищного кодекса.  

 

 — Единственная цель — чтобы комфортно и безопасно проживать. Сначала управляющая компания — это обязательное требование, было законодательства 80 — 90 годов, и в общем — то мы трясли, как грушу свою управляющую компанию. Для этого были все правовые рычаги. И, в общем, то они потом уже просто «взвыли» от того, что все денежные средства, которые они получают со всего микрорайона, тратятся только на наш дом. В то время я работала учителем в школе, но вместе с тем я хотела зайти в чистый подъезд, чтобы не было никаких ароматов посторонних, чтобы крыски и мышки рядом со мной не поднимались на 3 этаж. Я не хотела, чтоб через панельные швы шел сквознячок. Поэтому я решила, что надо как то изменить то, как живешь в общем многоквартирном доме. Педагоги такой народ — в общем, то стремишься, всегда к самообразованию, поэтому читала Жилищный кодекс, что должны и обязаны делать контролирующие органы, с кого и за что можно спросить. Знания копились, умение появлялись, и это позволило расторгнуть договор с управляющей компанией.

 

Сегодня, Валентина Котова возглавляет организацию «ЖКХ Контроль» и помогает инициативным жильцам разобраться в тонкостях жилищно-коммунального процесса, дает возможность самим определить, каким должен стать их дом. Но, к сожалению, сегодня у населения несколько иждивенческая политика. Многие просто не верят, что можно самому влиять на работу управляющей компании, а некоторые просто не находят время на дела коммунальные, мол «убирают, мусор вывозят, чисто — и ладно». И вот здесь, вступает в действие золотое правило — всё познается в сравнении.

 

 — Жильцам из соседнего дома было непонятно, почему платим мы одни и те же деньги, тогда по муниципальному тарифу мы оплачивали услуги. Но у нас в подъезде — светодиодные лампы, о которых люди в то время еще даже не слышали, почему у нас стеклопакеты, почему у нас двери красивые такие с доводчиками, а не пружины, которые постоянно отрываются и так далее. Это, конечно, вызывало интерес. Я уже тогда пыталась рассказывать людям, как можно действительно все это сделать. Для этого надо, конечно, трудиться заниматься самообразованием. Мы создали некоммерческое партнерство «Паритет», где собирались председатели ЖСК. В основном занимались жилищным просвещением, рассказывали и на конкретных примерах показывали, как все должно быть, и таким образом, в городе начали появляться эти общественные объединения собственников.

 

Сегодня мурманская многоэтажка, в которой проживает руководитель ЖКХ «Контроль», является образцово — показательной. В доме выполнены все виды капитального ремонта — в подъезде заменены лифты, окна и двери, обработаны межпанельные швы и кровля. Дом полностью исключает теплопотери даже в самые суровые холода. Подвальное помещение жильцы общими усилиями переоборудовали под библиотеку, лаундж зону и тренажерный зал. В планах — благоустройство придомовой территории. И все это под силу любому инициативному собственнику. Резонный вопрос — с чего же начать? Ответ лежит на поверхности — в жилищном законодательстве, есть обязательства органов местного самоуправления создать в каждом доме совет жильцов. Это даст возможность спросить с управляющей компании, как говорится, «по всем статьям расходов».

 

 — Совет многоквартирного дома будет представлять интересы только тех собственников, кто предоставит доверенность председателю совета многоквартирного дома на представление его интересов. Здесь рисков нет — они его избирали, поэтому они осознали, насколько человек порядочный. Далее происходит определение порядка пользования общим имуществом, потому что мы не всегда знаем, за что мы платим. Мы платим за общее имущество, а что в него входит? Открываем технический паспорт дома смотрим, что у нас прописано, что в доме есть, потом мы делаем запрос в ЕГРН и узнаем, нет ли таких моментов, например, подвал уже зарегистрирован в ЕГРН и у него есть собственник. Какая-то колясочная тоже зарегистрирована и у нее тоже есть собственник, а люди не пользуются, но платят деньги.

 

В конечном итоге, все эти нюансы складываются в весьма круглую сумму в графе «содержание и ремонт». Сегодня организация «ЖКХ Контроль» активно участвует в проведении семинаров для тех инициативных граждан, кто пожелал самостоятельно осуществлять контроль за обслуживанием своего дома. В последнее время, интерес к вопросам ЖКХ проявляет все больше северян. В проведении ликбезов активно участвуют специалисты Госжилинспекции. В конечном итоге, повышение грамотности собственников, снижает нагрузку на специалистов ведомства.

— У нас есть обязанность собственников создать совет многоквартирного дома. Эта норма у нас так и не прижилась, потому что очень мало советов домов, мы вроде как призываем, постоянно говорим о том, что мы можем какие-то документы давать людям, какие то шаблоны. У нас есть центр общественного контроля, и то же самое рассказывает, что нужно создавать советы домов. При этом активно этому способствует, помогает и консультирует людей, как создать ТСЖ, но пока этот процесс очень медленный — прокомментировала .начальник Государственной жилищной инспекции по Мурманской области Алёна Кузнецова.

 

Обязать собственников принять участие в управлении многоквартирным домом, государство права не имеет, соответственно и создание совета, дело добровольное. Получается замкнутый круг — суммы в квитанциях жильцов не устраивают, а взять ситуацию под свой контроль решаются единицы. В Мурманске товарищества собственников жилья можно пересчитать, как говорится, по пальцам. Но те, кто принял решение и создал в доме жилищный совет, об этом не пожалели.

В чем же плюсы Товарищества Собственников Жилья? Елена в свое время работала в ТСЖ и не понаслышке знает — в чем преимущество такого товарищества.

Елена: «Плюсов в ТСЖ много. Во-первых, администрация больше предоставляет так называемых льгот. Например, ТСЖ попадает под программу замену лифта, а УК за свой счет меняют в 9-этажках. И получается, что накопительный счет (ремонты и все остальное) распоряжаются и контролируют сами жильцы. В УК идет в «общий котел», а потом распределяется по домам, где аварийные ситуации».

 

 

 

В Минобороны РФ намерены раскрыть детали крушения Ил-20 в СирииВ Минобороны РФ намерены раскрыть детали крушения Ил-20 в Сирии
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе