Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

«Украинский смог» не смог зацепиться за центральную Россию

«Украинский смог» не смог зацепиться за центральную Россию
Фото rentv.cdnvideo.ru, 46tv.ru
«Курская аномалия с Украины», «Липецкий ядовитый туман», «Зловещее облако над Воронежем» - такие заголовки не первый день будоражат жителей центра России. Отменены авиарейсы, люди закрывают окна, а специалисты проводят измерения. РИА SM-News пытается разобраться, есть ли основания для паники.

Тревожные сообщения о «ядовитом тумане», который со стороны Украины двинулся на Россию, появились несколько дней назад. По сообщениям СМИ, в Киеве уже почти неделю трудно передвигаться и дышать из-за нависшего плотного смога. Комментарии украинских специалистов диаметрально противоположны: от уверений, что это «просто туман» до утверждений, что смог опасен, так как в нем существенно превышена концентрация угарного газа и оксида азота.

Как только метеорологи зафиксировали движение плотной облачности, в России появились тревожные сообщения: мол, облако продвинулось в сторону украинского города Сумы, судя по направлению продвижения воздушных потоков, следующими на пути ядовитого тумана будут центральные регионы России – Курск, Воронеж, Липецк, а затем и Рязань.

Туман, окутавший, к примеру, накануне Липецк, заставил-таки отменить и задержать несколько авиарейсов, на прием самолетов аэропорт тоже не работал. Сумрак, больше похожий именно на смог, окутал город металлургов, в воздухе явственно ощущался запах гари, ароматом очень напоминавший на дым осенних костров.

Похожие явлений наблюдались в Курской области, где уже началась паника, и отчасти в Воронежской. Мониторинговый ресурс Windy, который показывал до того большую концентрацию угарного газа над Киевом, отобразил облако, которое продвинулось к Курску.

Курский региональный МЧС пытался успокоить курян сообщениями о том, что воздух в норме, для тревоги нет оснований, что информация украинских СМИ – фейковая.

Воронежские метеорологи объяснили явление тем, что туман предшествует антицикону, который прошел уже Болгарию, Украину и идет на Черноземье, так что природа тумана никак не связана с выбросами украинской промышленности.

В липецком же облцентре, отвечающим за гидрометеорологию и мониторинг окружающей среды, РИА SM-News рассказали, что местный туман совсем не из Киева, а свой собственный.

– Явление это вполне ординарное для октября, да и вообще характерное для середины осени.

На вопрос, откуда же в воздухе устойчивый запах гари, ответили, что показания нормальные.

– Показания по содержанию угарного газа находятся в диапазоне нормы. Это, кстати, и в Липецкой области, и в Курской.

В липецком областном подразделении МЧС были так же тверды в ответах.

– Все химические и биологические показали в регионе в норме, радиационный фон стабилен, экологическая обстановка обычная, превышение фоновых значений не зафиксировано, липчане могут быть спокойны за сохранность своего здоровья.

Липецкому аэропорту удалось все же к вечеру отправить почти все рейсы. Поглотивший город сумрак часам к четырем дня смешался с вечерними тенями. Лишь назойливый запах гари наполнял воздух и тревожил жителей. Однако и он к утру нового дня рассеялся.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика