Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Уголовная ответственность за допинг позволит понять серьезность вопроса

Георгий Грец

85-летняя история государственной академии физической культуры, спорта и туризма – это период больших побед и достижений, взрастивший плеяду спортсменов с мировой славой, среди которых немало олимпийских чемпионов. Ольга Кузенкова (легкая атлетика), Владимир Чернышёв (волейбол), Анатолий Тарабрин (академическая гребля), Светлана Школина (легкая атлетика), Наталья Ищенко (синхронное плавание) – это всего лишь некоторые из олимпийский чемпионов, воспитанные смоленской землей. Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма рассказал корреспонденту ИА "SM-News" в Смоленской области Юлии Дьяковой о студенческом спорте, дисквалификации сборной по легкой атлетике и допинге

— Георгий Николаевич, сегодня в России 14 спортивных вузов, Смоленская академия в лидерах рейтинга. За счет чего удается держать высокую планку? Какие реформы в последние годы претерпел ВУЗ?

— Имидж вуза последних десяти лет и наши знаменитые выпускники сами по себе держат эту планку на высоком уровне. Что касается реформ, то мы, наконец, завершили огромную стройку, как перспективу развития всей отрасли физической культуры и спорта Смоленской области. За последние несколько лет мы сдали современнейшую ледовую арену на 1000 мест, ввели в эксплуатацию легкоатлетический манеж, 50-тиметровый плавательный бассейн, несколько футбольных полей. Закончили строительство общежития на 400 мест (с конференц-залом, библиотекой, кафе и другой инфраструктурой), 17-этажного социального дома с квартирами для преподавательского состава. Функционируют стадион с трибуной на 2000 мест и футбольным полем с подогревом (полноценный легкоатлетический крытый стадион), роллердром, три теннисных корта, универсальная площадка для спортивных игр, сектор для метания, всего и не перечислишь… Все эти объекты уникальны не только для области, но и для всего ЦФО.

— Сколько в год обходится обслуживание всего этого богатства?

— На обслуживание всех этих спортивных объектов мы в год мы тратим около 200 миллионов рублей. До настоящего времени мы ежегодно получали помощь от государства, которая покрывала до сорока процентов всех расходов. Остальные 125 миллионов – наши собственные средства. Однако впервые в этом году мы не получили ни копейки из федеральной казны и теперь вынуждены сократить все второстепенные расходы. В этих обстоятельствах нам приходится не легко, но я могу с полной ответственностью заявить, что все наши сотрудники будут получать заработную плату, а студенты будут обеспечены стипендией и социальной поддержкой.

Более того, современный спортивный комплекс открывает перед нами уникальные возможности. Мы получили профессиональную базу для подготовки высококлассных специалистов в области физической культуры и спорта. Комплекс может принимать соревнования международного уровня: все объекты оснащены высокотехнологичным оборудованием: от фотофиниша, до прямой видеотрансляции. Мы так же можем проводить оздоровительные занятия с населением и предоставлять им платные и бесплатные услуги. Важно, что все объекты доступны маломобильным группам населения.

Более миллиона людей каждый год приходят заниматься и оздоравливаться в стенах вуза. К нам приезжают спортсмены со всей страны. Очень показательными стали последние соревнования по прыжкам в воду, три подряд соревнования российского уровня по легкой атлетике. К нам приехали лучшие спортсмены и параспорстмены страны в этих видах спорта. Теперь они изъявили желание и впредь проводить здесь соревнования высочайшего российского и международного уровня.

— Правда, что следующим объектом, который планирует преобразить академия, станет лыжно-биатлонный комплекс «Чайка»? Что уже сделано в этом направлении?

— Что касается биатлонного комплекса «Чайка», то сам комплекс, конечно, не плохой, особенно для подготовки резерва и занятий с детьми. Но для российского и международного уровня он никуда не годится и требует колоссальных вложений. Но учитывая, что это национальный парк и там есть ряд серьезных природоохранных ограничений, многие задумки в отношении него неосуществимы. Как не печально мне это сегодня констатировать, придется этот проект похоронить. Но в то же время мы работаем над другим многообещающим проектом. Речь идет о лыжных трассах в деревне Богородитское Смоленского района. Мы там получили в собственность землю, рядом есть все необходимые коммуникации, и если ситуация сложится в положительном ключе, то, безусловно, будем развивать это направление и предложим Министерству спорта а затем Минфину и эконом развитию инвестировать в этот проект и создать современный биатлонный комплекс для ЦФО, да и для всей России.

— Сегодня более 120 студентов – члены команд России по различным видам спорта. Многие стучатся в сборную. Среди выпускников несколько олимпийских чемпионов. Кто сегодня Ваша главная надежда?

— Количество подающих надежд студентов увеличивается с каждым годом. Вот как, например, гимнаст Никита Нагорных, который пришел в этом году на первый курс и сразу же стал призером Олимпийских игр в Рио де Жанейро. Последние годы мы максимально раскрутили имидж вуза, и к нам поехали талантливые ребята. Это и наше золотоносное фехтование, легкая атлетика, гимнастика, спортивное единоборство, спортивные игры. Нам очень интересны эти студенты и по тому, что учатся у нас, а финансируются за счет федеральных средств.

Но, тем не менее, они выступают за наш вуз и за регион. В основном вся эта спортивная элита учится на открытом нами новом факультете индивидуальных образовательных технологий. Однако помимо спортивной, мы гордимся своей элитой в образовательном направлении. Это наши ведущие студенты, которые при сдаче ЕГЭ имеют по 90 баллов и больше. Таким образом, мы конкурентны не только в отрасли физической культуры, но и в других направлениях. У нас успешно обучаются адаптивной физической культуре, общественному здравоохранению, общественному оздоровительному туризму, менеджменту …

— Ваши звездные выпускники поддерживают с Вами отношения? Как они помогают сейчас своей alma mater?

— Вы знаете, их настолько сейчас много… Каждый год, как правило это последняя пятница мая, мы проводим так называемый вечер встреч с выпускниками. В этот день съезжается 300 и более наших выпускников. Среди них и наши звезды. Да, кое-кто помогает финансово, кто-то в организационном плане и методической работе. Такая обратная связь для нашего вуза очень ценна.

— Говоря о реформировании спорта в России, отдельные эксперты говорят, что в отличие от тех же США студенческий спорт у нас находится в критическом состоянии. Как по Вашему, нужны ли стране отдельные студенческие лиги по ключевым видам спорта?

— Я уверяю вас, что у нас в стране студенческий спорт находится на достаточно высоком уровне. Главная проблема, что он пока недостаточно финансируется со стороны региональных властей. Но я глубоко убежден, что студенческая команда – это приоритет развития именно в регионах. В каждой области и крае должна быть программа развития такого спорта с достойным субсидированием. Только тогда мы получим высокоэффективный студенческий спорт. Если же мы этот вопрос полностью переложим на плечи государства – это будет большой ошибкой. Ведь регион, уверен, может себе это позволить, у него есть спортивные базы, у него есть вузы, есть министерства высшего профессионального образования…

— Георгий Николаевич, Вы входили в число кандидатов в члены президиума ВФЛА. Какую реакцию вызывает у Вас происходящее в легкой атлетике? Как Вы относитесь к спортсменам, которые заявили о желании выступать под нейтральным флагом из-за дисквалификации сборной России?

— Да, я действительно входил в кандидаты членов президиума, но недолго. Не сложилась ситуация с регулярными посещениями заседания исполкома и конференций. А там необходимо исключительно личное участие. Пришлось заочно сняться.

Но, что касается происходящего в легкой атлетике, то уверен, 2017-й год станет переломным в этом вопросе и уже в следующем году сборная России будет полноценным членом федерации легкой атлетики и выступит во всех соревнованиях. Легкая атлетика РФ влияет на развитие легкой атлетики во всем мире, у нас крепкие традиции, отличные технологии, сильные спортсмены. Кроме того, если нет конкуренции — значит нет и результата, а это неизбежный застой в этом виде спорта. Поэтому мой прогноз – мы еще будем занимать в легкой атлетике высшие позиции в мире.

— И заключительный вопрос, каково Ваше отношение к теме «российского допинга», когда она остынет окончательно?

— Остынет она тогда, когда будут ужесточены законы в отношении использования допинга. Виновные должны нести не только административною ответственность, но, и мое мнение, уголовную. Ведь это касается не только внутриспортивных вопросов, но и здоровья нации в целом. Уголовная ответственность – это как раз то, что позволит осознавать всю серьезность вопроса. Коль ты, как спортсмен, вышел на международный уровень и оплевал свою страну, то будь добр – неси ответственность. Что тут еще обсуждать?

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе