Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Удивительные факты о гигантских секвойях

Удивительные факты о гигантских секвойях
Фото yandex.ru, google.com
Интересные факты о самом большом дереве нашей планеты

Секвойи являются великанами среди деревьев, их рост свыше ста метров. Обхват ствола настолько огромен, что превышает туннель в московском метро. В данной статье собраны самые интересные и захватывающие факты, связанные с этими древними рекордсменами.

Когда стали известны

В 19 веке секвойям присвоили латинское наименование и дерево было признано сообществом европейских ученых. Спустя время секвойи стали всемирно известной достопримечательностью.

Размер семян

Семена секвойи оборудованы маленькими своеобразными крыльями, чтобы преодолевать большие расстояния. До того, как попасть в почву, семена находятся в маленьких шишках, по 200-250 штук в каждой. В этих шишках семена могут находиться около 20 лет, ровно столько времени потребуется шишке, чтобы самостоятельно раскрыться. Это может произойти и раньше: шишки могут усохнуть в жаркую и сухую погоду, или раскрыться из-за жизнедеятельности насекомых. Например, жук-усач делает для шишки гнездо для своих яиц, а маленькие личинки прогрызают себе путь на поверхность, высвобождая маленькие семена наружу.

Секвойям не страшны лесные пожары

Пожары, которые несут гибель деревьям и другим обитателям леса, совершенно не вредят секвойям, а наоборот, способствуют более быстрому раскрытию шишек. Огонь для этих долгожителей выступает в роли спасителя, который очищает поверхность дерева от паразитов и болезней. Также пожар помогает секвойям выжить, как бы парадоксально это ни звучало. Пламя выжигает растения и кустарники, расчищает почву и насыщает ее золой, что позволяет секвойям насытиться полезными веществами из почвы.

Каких размеров достигают деревья

Самый большой объем ствола дерева принадлежит секвойе Генералу Шерману. Масса дерева составляет почти две тысячи тонн. За свои 2700 лет жизни дерево выросло почти до 84 метров и имеет более тридцати метров в диаметре. Растут рекордсмены в американском штате Калифорния.

Секвойи хорошо защищены от болезней

Все дело в их массивной коре и большом количестве танинов, что позволяет секвойям противостоять грибкам, мелким паразитам и прочим насекомым, которые с легкостью поражают другие виды деревьев. Стоит отметить, что таким крепким иммунитетом обладают только те секвойи, которые растут в оптимальных для них условиях и снабжаются всеми необходимыми ресурсами для их развития. Если дереву не хватает солнца или питательных веществ – их способность сопротивляться болезням значительно уменьшается.

Яндекс.Метрика