Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Учёные «высадили» на Луну неубиваемую живность

Учёные «высадили» на Луну неубиваемую живность
Фото gazeta.ru
Если вам за это лето приходила голову мысль о том, что спрятаться от вездесущих насекомых можно только в космосе - спешим огорчить, об этом уже позаботились учёные.

В апреле этого года израильский лунный модуль «Берешит» разбился о поверхность Луны. На борту космического аппарата находилось следующее: архив размеров с DVD-диск, содержащий информацию на 30 миллионов страниц (это почти вся англоязычная Википедия), образцы ДНК человека и тысячи крошечных существ, близких к насекомым — тихоходок. Сделано всё это было в рамках проекта «Миссия Ковчег», который подразумевает сохранение и накопление важнейшей для человечества и земной цивилизации данных на других планетах, на случай апокалиптического сценария на самой Земле.

Космический аппарат «Берешит»

Тихоходки выбраны были в качестве колонистов для этой миссии неслучайно. Это крошечные (от 0,1 до 1,5 мм) беспозвоночные, биологически близкие к членистоногим. Они обитают по всей Земле — в арктических льдах, любых водоёмах на любой глубине, горячих источниках, высочайших горах, лесах и даже пустынях. Но лучше всего себя тихоходки чувствуют всё же в воде — недаром их прозвали водяными медведями, взгляните, эти простейшие действительно напоминают косолапых мишек! В неблагоприятных же условиях беспозвоночные, подобно своим старшим братьям-медведям впадают в спячку, которую называют криптобиозом. Но вообще тихоходки способны выдерживать температуры от -193°C до 100°C, выживать при облучении ультрафиолетом и радиацией до 570 000 рентген, для сравнения — смертельная доза радиации для человека составляет 500 рентген.

Так выглядит тихоходка в электронном микроскопе

Водяные медведи уже выходили в открытый космос в 2007 и 2011 годах, а после возвращения на Землю были способны воспроизводить здоровое потомство, так что кому как не им можно было поручить стать первыми колонистами с Земли на Луне. Конечно, вряд ли тихоходки разбежались по поверхности Луны, ведь чтобы выйти из спячки, им необходим контакт с водой. Тем не менее, учёные всего мира, в том числе и руководитель миссии «Берешит» уверены, что беспозвоночные выжили и могут ещё очень долгое время находиться в спячке.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика