Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Учиться, учиться, и еще раз учиться. Какое будущее у новых армянских властей?

Учиться, учиться, и еще раз учиться. Какое будущее у новых армянских властей?
В Армении премьер-министром назначили Николу Пашиняна, состоялось первое заседание Национального собрания. Народные избранники больше некомпетентны, чем не опытны

На старый Новый год в Армении главой государства стал старый новый премьер. Звучит шутливо, но это факт, на который обратили внимание журналисты. Приказ о назначении Никола Пашиняна на должность премьер-министра 14 января подписал президент страны Армен Саркисян. Согласно Конституции Армении, в новоизбранном парламенте выдвигает получившая большинство политическая сила выдвигает кандидата, которого затем назначает президент.

Пашинян, пришедший ко власти в результате давления на власть уличными протестами весной 2018 года, в октябре подал в отставку, распустил Национальное собрание. Досрочные выборы депутатов парламента состоялись 9 декабря. Большинство мандатов (в парламенте создали фракцию из 88 депутатов) получили представители блока «Мой шаг», которые и предложили кандидатуру возглавлявшего избирательный список Пашиняна.

На втором месте – фракция «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном. В объединение входят 26 депутатов. Третья политическая сила – «Просвещенная Армения» с Эдмоном Марукяном, 18 мандатов. Национальные меньшинства (курдская, езидская, русская и ассирийская общины) представляют четыре депутата.

Старый Новый год в политической жизни Армении кроме этого начался с первого заседания парламента VII созыва. Депутатам представили кандидата в председатели Национального собрания – Арарата Мирзояна, соратника Пашиняна по протестам.

Открыл заседание по традиции самый старший по возрасту депутат. Объявил заседание открытым 74-летний представитель курдской общины Князь Гасанов. С первого раза не всем депутатам удалось зарегистрироваться. С первого раза получилось зарегистрироваться 100 парламентариям, во второй раз 120. Еще 12 человек Гасанов поручил зарегистрировать секретариату.

С приветственным словом выступили президент Армении Армен Саркисян, а также Католикос всех армян Гарегин II. Патриарх благословил депутатов.

«Дорогие законодатели, ответственность за будущее нашей страны лежит и на ваших плечах. У нашего народа сложились большие ожидания, и вы призваны работать для их реализации», — сказал он.

Саркисян заявил, что теперь в Армении начинается этап последовательного выполнения обещаний, а у депутатов появились возможности реализовать идеи переворота или «бархатной революции», как это называют в Ереване. Президент также объявил выборы состоявшимися, назвал их легитимными – итоги признали международные наблюдатели.

Мирзоян предложил Собранию обсудить круг полномочий премьер-министра. В блоке Пашиняна «Мой шаг» ранее критиковали систему государственного управления: глава государства наделен полномочиями для «тотального контроля над страной». Кандидат в спикеры сказал, что такая система была создана теми людьми, которые ее использовали в собственных интересов. Теперь все будет по-другому, убежден он. Например, полиция станет подотчетна парламенту – вопрос возвращения ее представителей в состав правительства уже обсуждался.

И парламент 131 голосом избрал Мирзояна председателем.

Смена элит, «установление демократии» или базар в политике?

Пашинян встретился с Саркисяном, собеседники обсудили будущее государства. Пашинян заявил, будто теперь в Армении власть принадлежит народу, установлена демократия. Хотя премьер-министр и утверждал, что в стране больше нет монопольной экономической системы, он пообещал очередную «революцию». Для «прорыва» глава государства собирается вновь аккумулировать миллионные протестные массы, опираясь на граждан и представителей многочисленной диаспоры.

«Совершение экономической революции я представляю по той же формуле. Конечно, при условии, что правительство должно реализовать взятые на себя все обязательства», — сказал он.

«Граждане должны чувствовать гордость за страну, и не только эмоционально, но и по сути. Граждане должны жить в стране, где господствуют закон и право, где государство руководствуется законами и Конституцией, а не чьими-то прихотями. Наши граждане имеют право жить в процветающей стране. Очень важно, чтобы обязанности различных органов власти и их права были четко определены и разграничены. Крайне важно, чтобы все ветви власти, так же, как и четвертая власть могли гармонично сотрудничать для достижения одной общей цели. Я от всего сердца хочу пожелать Вам удачи и успехов», — сказал Саркисян.

Накануне директор Института Кавказа Александр Искандарян на пресс-конференции сообщил журналистам, что на данный момент в стране завершается процесс смена элит, который начался весной прошлого года. По его убеждению, политическая и партийная системы в Армении лежат в руинах, и первым шагом по их воссозданию были выборы.

«В Армении нет развитых, устоявшихся политических партий. Партийная система сейчас лежит в руинах, в стране нет нормально функционирующих демократических институтов. Честные и прозрачные выборы – это всего лишь первый шаг на пути к созданию политической и партийной системы. Справятся ли новые элиты с этой задачей – другой вопрос», — приводят его слова журналисты издания «Спутник».

По мнению Искандаряна, люди, которые сейчас пришли к власти, до событий весны даже и не думали об этом. То есть, у новых кадров нет «четкого видения» реформ государства в разных сферах, в том числе и экономики, и социальной сфере. На формирование представлений, считает эксперт, будет потрачен, как минимум, весь 2019 год. Директор Института Кавказа также добавил, что в стране нужно обеспечить преемственность внешнеполитического курса.

О неудачах или промедлении Пашиняна на этом поприще пишут журналисты из Азербайджана, власти которого традиционно заинтересованы в решении так называемого «карабахского вопроса». Ссылаясь на бывшего председателя МГ ОБСЕ Мэтью Брейза, корреспондент издания haqqin.az Алхас Исмайлов пишет о неуверенном отношении к новому армянскому правителю со стороны Запада, России и Ирана.

«Да, он (Никола Пашинян – прим. авт.) себя провозглашает демократом, но пока мы слышим очень много слов и не наблюдаем конкретных действий. Интересы США в регионе заключаются в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, но и в этом вопросе Пашинян себя пока не проявил. Как говорится, надо переждать, посмотреть на его дальнейшие действия», — приводят слова Мэтью Брайза.

Ранее Брайза не исключил вероятности того, что Пашинян пойдет на ряд рискованных шагов в вопросе урегулирования.

«Я с ним лично не знаком и не могу сказать, на какие шаги он конкретно может пойти. Во многом это зависит от того, как у Пашиняна и президента Алиева сложатся личные отношения, и насколько они будут доверять друг другу. Так что пока сложно что-то конкретизировать. Но одно знаю наверняка: если у президентов Кочаряна и Саргсяна были обязательства перед лидерами Карабаха, то у Пашиняна таких обязательств нет, и в этом отношении он более свободен», — сказал Брайза.

Подводятся итоги с азербайджанской «колокольни»: Пашиняна в Белый дом в США не пригласили, хотя он бы, может, и очень хотел встретиться с Трампом и выступить в роли поборника демократии в Конгрессе; Евросоюз не выделил финансовую помощь Армении; Россия традиционно рассматривает процессы с геополитической точки зрения; Тегеран ждет инициатив от Еревана.

Затянутое ожидание со всех сторон подтолкнуло азербайджанских журналистов к выводу о том, что на практике Пашинян оказался не способным дипломатом. Ссылаясь на российские СМИ, приводится заявление «высокопоставленного российского чиновника» о том, что «Пашинян — не системный, не государственный деятель, наломал дров и привносит в межгосударственные отношения элемент базара».

Хотя азербайджанские СМИ немного злорадствовали насчет поздравления с Новым 2019 годом бывшего президента Роберта Кочаряна – «злейшего врага Пашиняна», — российским лидером Владимиром Путиным, в старом Новом году повода для подколов не нашлось. Первым с назначением премьер-министром Николу Пашиняна поздравил… президент России Владимир Путин.

«Рассчитываю, что наш диалог и конструктивная совместная работа будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского союзнического взаимодействия, а также продвижению интеграционных процессов на евразийском пространстве. Это, несомненно, отвечает интересам наших братских народов», — говорится в поздравительной телеграмме.

Вообще, любой эксперт при попытках угадать шаги Москвы, мог бы сначала подсмотреть частые заявления российских властей об абсолютной открытости Москвы к диалогу с любыми настроенными конструктивно собеседниками. Например, в 2015 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия открыта для прямого диалога, со всеми странами всегда выступает за урегулирование всех проблем. Так что ничего удивительного в общении глав государств нет.

Отсутствие опыта или некомпетентность?

Уверенности в собственных шагах у людей, которые попали во власть в Армении нет. В этом они сами признаются, либо делают какие-то нелепые заявления, противоречащие Конституции.

Мирзоян, например, не уверен в том, что полицию нужно восстановить в составе правительства. Убежден новый спикер только в том, что подчиняться только премьер-министру должна Служба национальной безопасности (СНБ).

«По части полиции у меня иное отношение. Здесь у меня нет уверенности в том, что она должна действовать при кабинете министров. Думаю, данная тема открыта для обсуждений», — сказал он журналистам.

Ранее оппозиционеры предполагали, что полиция и СНБ должны быть подотчетны Национальному собранию, но никак не правительству.

Мирзоян также с трибуны парламента выступил за ужесточение дисциплины и отмену деления депутатов на «элитных» и «обычных». Он объяснил, что ранее «какие-то депутаты» могли въезжать на автомобиле во двор здания Национального собрания, другие – нет. У кого-то были однокомнатные кабинеты, а у других – трехкомнатные. Спикер считает, что у всех должны быть равные права, а те, кто прогуливает заседания должны подвергаться санкциям.

А глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, похоже, и вовсе не знала, что будет делать на первом заседании парламента. Корреспонденту «Арменпресс» она рассказала, что 14 января ее фракция выдвинет в Национальном собрании кандидата на должность премьер-министра.

«Получается, что руководитель фракции, состоящей из 88 депутатов, не знакома с Конституцией, и не знает, что кандидатура Никола Пашиняна не была выдвинута, а была представлена президенту, который уже подписал указ о назначении», — удивился корреспондент.

«Я сказала, что мы выдвинем кандидатуру Никола Пашиняна для назначения на должность премьер-министра президентом Армении. В том случае, когда фракция формирует большинство в Национальном Собрании, президент Армении немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством», — попыталась оправдаться 35-летняя Макунц, которая с мая 2018 года занимала должность министра культуры Армении.

На самом деле Макунц следовало бы заявить, что на первом заседании парламента VII созыва она станет руководителем фракции «Мой шаг», но она сказала то, что посчитала нужным. Однако на вопрос о том, готова ли она к руководству фракцией из 88 депутатов, ответила утвердительно. Когда у нее поинтересовались, все ли подчиненные депутаты знают законы Республики Армения, она ответила

«… что ей не кажется, что кто-либо из депутатов помнит наизусть все законодательство. По ее словам, гораздо важнее, чтобы все депутаты следовали букве и духу закона», — пишут журналисты издания «Панорама».

… ну, или о том, что она собирается выдвинуть кандидатуру Лены Назарян на должность вице-спикера парламента.

«Нас часто упрекают в том, что у нас нет опыта. Да, до революции я и многие мои товарищи по команде были лишены возможности приобретения опыта в государственных органах. Но у нас есть опыт, приобретенный в ходе пройденного нами пути, опыт преодоления непроходимых препятствий, опыт по части никогда не сдаваться. В деле принятия решений мы должны быть чересчур серьезными, с учетом интересов секторальных групп», — признала 35-летняя Назарян.

Девушка уверена в том, что одной из важных функций парламента является контроль над деятельностью правительства. По ее словам, новому Кабмину не придется рассчитывать на постоянный «одобрямс» депутатов.

… а выдвинутый ей на должность заместителя председателя парламента Ален Симонян больше всего впечатлен высотой дверей в здании Собрания.

«Люди, которые работали в этих комнатах, также думали, что они такие же большие, как данные двери. Я призываю начать ремонт и заменить их. Мы открыли Баграмяна 26, ворота НС, но у нас есть еще одна миссия. Мы должны сформировать лицо нового парламента», — сказал он.

И, наконец, страсти разгорелись вокруг избрания третьего заместителя спикера. По армянскому законодательству, кресло должно достаться представителю оппозиции. Своих кандидатов представили и «процветающие», и «просвещенные».

От фракции «Процветающей Армении» выдвинули Ваге Энфиаджяна, от «Просвещенной Армении» — Мане Тандилян. Формально пост должен отойти той оппозиционной силе, которая набрала большее количество голосов на выборах. «Просвещенные» выступили категоричеки против такого подхода, и предложили нарушить традицию. Настолько предложили, что парламентарии спросили у кандидата, готов ли он вернуться к дискуссии в цивильной форме.

О поддержке фракции «Мой шаг» кандидата Энфиаджяна заявила Назарян, хотя, по ее словам, «регламентом Национального собрания или Конституцией подобный принцип не предусмотрен».

 

 

 

 

 

 

 

 

СК показал видео с убийцей двух сотрудников спецсвязи в Брянске. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика