Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Ученым США и России важно сохранить диалог для развития Арктики

Ученым США и России важно сохранить диалог для развития Арктики
Фото sm-news.ru
Глава комиссии США по исследованию Арктики Дэвид Бентон стал участником Международного арктического форума, который прошел в Санкт-Петербурге. В эксклюзивном интервью РИА "SM-News" он рассказал, что Северный Ледовитый океан становится самым главным в мире, призвал Россию и США объединить усилия в его изучении и сравнил работу двух стран в Арктике в годы "холодной войны" и сейчас

— Мой первый вопрос будет касаться организации форума. Как бы Вы оценили секции, участников, темы, да и сам уровень организации?

— Я думаю, что все очень профессионально. Очень хорошо. Мне нравится, что здесь разные мнения, научное сообщество, скандинавские страны, Япония и Китай. Я думаю, что организаторы осознавали, что разговоры об Арктике уже не для маленький группы. Мне приятно быть в дискуссии. Я этим горжусь.

— Какие проблемы и вызовы для развития Арктики Вы можете отметить сейчас? Это экология, транспорт, безопасность. Или все в совокупности?

— На самом деле проблем и вызовов много. Что касается моей области научных экспертиз, то самая большая проблема заключается в том, что наша наука нуждается в том, чтобы уловить скорость изменений, которые происходят в Арктике. Многие участники дискуссии отметили, что за очень короткий период мы видим, что изменения были очень драматичными, и скорость изменений постоянно увеличивается. Это, возможно, одна из самых главных вещей.

В прежние времена, какие-то 10-15 лет назад наука считала основной проблемой Арктики- таяние ледников. Сейчас мы смотрим на это иначе. Идем ли мы в ногу со скоростью изменений? Как мы пытаемся понять природу этих изменений? Что значат эти изменения для природы и людей, живущих на этой территории?

Эти вопросы, на которые США и России должны думать вместе. Очень важно, как сорганизуется научное сообщество двух стран, чтобы включить научно-исследовательские ресурсы, которые у нас есть. Как мы изловчимся, чтобы понять изменения в Арктике, чтобы идти в ногу с ними.

— Смогут ли ученые сделать это?

— Вы знаете, 20-25 лет назад был создан Арктический совет. Затем ученые организовали сообщества. А если взглянуть на это сейчас, что мы видим, что исследователи Арктики встречаются чуть ли не каждый день в году. Вы можете провести почти всю жизнь в самолетах, переезжая от встречи к встрече.

У нас есть отдельный комитет, исследующий Атлантику, который сделан с подачи правительств. Он отлично организован. Он помогает и в исследованиях, и в планировании. У нас есть такой же орган и со стороны Тихого океана.

Сейчас в Арктике мы получаем главный океан. Главнее, чем Атлантический и Тихий. У нас есть покрытый льдом океан в Арктике. Северный Ледовитый. Лично я думаю, что мы должны рассмотреть механизмы, научные механизмы для организации такого же комитета. Сорганизоваться. Создать Арктический морской научно-исследовательский совет. Имеющий поддержку правительств. На это не нужно 20 встреч, нужна всего одна. И использовать лучший накопленный опыт наших исследований, все наши ресурсы, чтобы обеспечить преемственность исследований и действовать дальновидно.

— Вы упомянули, что США и Россия- арктические государства. Но я работаю здесь с первого дня, а Вы- первый американец, с кем я общаюсь. Почему делегация США такая маленькая?

— Вы знаете, я здесь по своей инициативе. Я не представляю правительство США. Да, я вхожу в комиссию США по исследованию Арктики, но сегодня я здесь по личному интересу. Я не могу говорить, почему США слабо представлены на форуме. Но я могу сказать за себя. Я работаю с российскими коллегами с середины 80-ых. Со времен СССР. У нас тогда были сложные времена. И сейчас у нас сложные времена. Но способность продолжать общение и вести диалог очень важна для нас. Именно поэтому я и здесь.

Есть ли жизнь после КВН: как сегодня живут известные юмористы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика