Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Ученые СО РАН выдвинули гипотезу о роли иммунитета в развитии шизофрении

Ученые СО РАН выдвинули гипотезу о роли иммунитета в развитии шизофрении
Фото pixabay
За последние годы накопилось немало данных о той роли, которую играют иммунные механизмы в развитии механизма болезни.

В развитии шизофрении… виноват сбой в иммунной системе — ученые институтов СО РАН представили парадоксальные результаты исследования, выполненного в рамках Президентской стипендии. О своих итогах они сообщили научному сообществу в рамках конференции в Новосибирске

Считается, что шизофрения связана с дисбалансом в нейротрансмиттерах (биологически активных химических веществах, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса головного мозга – прим. докладчика), однако патологические процессы, приводящие к этому, до сих пор остаются малоизученными, отметил Евгений Ермаков в своем докладе, прочитанного сегодня на Площадке открытых коммуникаций ОпенБио.

Тем не менее, отмечает он, за последние годы накопилось немало данных о той роли, которую играют иммунные механизмы в развитии механизма болезни. Современные данные указывают на наличие «различных иммунологических нарушений, затрагивающих как врожденный, так приобретенный иммунитет при шизофрении».

Разъясняя механизм развития патологии, Ермаков отметил, что в ходе проведенных им исследований, у больных шизофренией обнаружено нарушение экспрессии различных микрорибонуклеиновых кислот (РНК -одна из трёх основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов – прим авт), в том числе и регулирующих экспрессию генов иммунной системы.

Полученные в ходе исследования данные, считает Ермаков, дополняют имеющиеся данные об иммунологических нарушениях и создают базу для разработки критериев разделения больных шизофренией на основе иммунологических маркеров.

Каталитические антитела, отметил он, могут являться перспективными биомаркерами, хотя их использование с этой целью имеет ряд ограничений, связанных со сложностью выделения и анализа. Исследования были выполнены коллективом ученых (Е. Ермаков, В. Бунева и Г. Невинский) на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Яндекс.Метрика