Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

Ученые пересчитали величину килограмма

Ученые пересчитали величину килограмма
Фото yandex.ua
Бюро мер и весов провело ревизию в системе СИ. Последний раз это делали в 1963 г. На этот раз Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) проходила с 13 по 16 ноября 2018 г. В ходе исследований величины некоторых констант пересмотрены. В этот список вошел и килограмм. Изменения вступили в силу 20 мая 2019 г.

Большинство стран использует универсальную систему СИ, согласно которой килограмм до пересмотра определялся массой международного прототипа (эталона).

Прототип меры весов представляет собой цилиндр размером 3,917 см, состоит из платино-иридиевого сплава. Возникает закономерный вопрос: чем плох эталон? Проблема в том, что со временем все материалы могут как терять, так и пополнятся атомами других веществ. Так официальная (не защищенная) копия прототипа за 100 лет потеряла 60 микрограмм.

Еще один недостаток эталона состоит в том, что погрешность, в привязке к прототипу, при изменении масштаба измерения увеличивается. Простыми словами: если маленький весом в миллиграмм предмет отклоняется от массы, то разница эта не будет так заметна, как если много таких предметов объединяются в один, весом в килограмм. До пересчета эта погрешность составляла разницу в 2500 раз.

Эту проблему решают постоянная Планка и ваттовые весы. Теперь масса вычисляется, как количество электроэнергии необходимое, для того, чтобы поднять предмет. В итоге этих измерений килограмм изменился на массу человеческой ресницы.

По сути эти изменения не повлияют на нашу повседневную жизнь: помидоры продолжат взвешивать на тех же весах, что и раньше. Зато для усовершенствования электроники возможно такая разница станет решающей. Время покажет, но сейчас можно точно сказать: килограмм уже не тот.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика