Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Ученые обратили старение мозга вспять, и их опыт можно повторить самостоятельно и бесплатно

Ученые обратили старение мозга вспять, и их опыт можно повторить самостоятельно и бесплатно
Фото psyfactor.org
Согласно CNN, существует 100 % способ обратить вспять возрастные изменения мозга, предупредить возникновение слабоумия и улучшить мыслительные способности. Соответствующее исследование провела объединенная группа ученых из Duke University и Alzheimer's Prevention Clinic. Самое приятное в этом способе – его может повторить практически любой человек в домашних условиях без покупок дорогостоящих медикаментов.

Участники исследования

Для участия в 6-месячном эксперименте были выбраны 160 людей, чей средний возраст составлял 65 лет. Группа набиралась по ряду дополнительных параметров:

  • Участники эксперимента не должны были систематически заниматься спортом.
  • У всех привлеченных к исследованию были зафиксированы сердечнососудистые заболевания.
  • У участников присутствовали некоторые проблемы с мыслительной деятельностью, обусловленные возрастными изменениями мозга (например, замедленное принятие решений).

К участию в эксперименте не допускались:

  • Все, кому были запрещены физические нагрузки по причине слабого здоровья.
  • Люди, у которых диагностировали слабоумие или поражения мозга, существенно влияющие на мыслительные способности.

Предъявляемые требования были необходимы для чистоты и сокращения срока эксперимента.

Суть исследования

Перед началом исследования были проведены когнитивные тесты, которые зафиксировали средний умственный возраст каждого из участников. Далее люди были случайным образом разделены на 4 группы. Для каждой были разработаны индивидуальные условия участия в исследовании.

1 группа – диета DASH

Участникам 1 группы была предложена диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Она стабильно занимает лидирующие места в рейтинге полезных режимов питания по версии ассоциации врачей из National Institutes of Health. Люди, сидящие на этой диете, сравнительно быстро отмечают улучшение по всем показателям здоровья. По этой причине режим питания DASH выбирают известные люди, например, Хилари Клинтон.

2 группа – аэробные тренировки

Для участников 2 группы были разработаны несложные аэробные тренировки. Два обязательных условия: 1) занятия проводились 3 раза в неделю; 2) тренировки пропускать нельзя. Комплекс был подобран индивидуально к каждому участнику, однако ключевые мероприятия – 10 минут разогревающих упражнений и 35-минут аэробных нагрузок – были обязательные. В зависимости от физических кондиций участников группы, нагрузки могли выражаться в интенсивной прогулке или езде на велосипеде.

3 группа – диета DASH и аэробные тренировки

Участники исследования совмещали диету DASH с аэробными нагрузками. Условия были аналогичными двум предыдущим группам: 45 минут занятий на свежем воздухе и полезный режим питания. Одна из особенностей диеты DASH – она не только полезна для работы головного мозга, но и прекрасно сочетается с физическими тренировками.

4 группа – беседа с врачом и эффект плацебо

Для четвертой группы был выбран формат индивидуальной беседы с врачом, специализирующимся на сердечнососудистых заболеваниях. В ходе 30-минутного личного разговора доктор интересовался здоровьем участника исследования и проводил лекцию по профилактике заболеваний сердца и нестабильного кровяного давления. При этом людям не рекомендовалось менять ритм жизни или рацион. Здесь изучался эффект плацебо – возможно улучшение самочувствия пациента от простой беседы с врачом.

Результаты исследования

По истечению 6 месяцев все участники исследования прошли повторные когнитивные тесты. 3 группа, сочетавшая диету DASH и аэробные нагрузки, показала удивительные результаты. Перед началом исследования тесты показали, что суммарный умственный возраст всех участников 3 группы составлял 93 года. Это в среднем более чем на 28 лет больше их реального физического возраста. Таким образом, мозг этих людей угасал значительно быстрее тела.

После всего лишь полугода занятий и правильного режима питания суммарный умственный возраст всех участников 3 группы снизился до 84 лет. Это на 9 лет ниже результатов до начала исследования. Таким образом, группа фактически обратила старение мозга вспять, и это отразилась в первую очередь на качестве мыслительной деятельности.

Заключение

Таким образом, совмещение нагрузок на свежем воздухе и диеты DASH всего за 6 месяцев позволило обратить старение мозга вспять на 9 лет. Следует учитывать, что в фокус-группы целенаправленно набирались люди, испытывающие сложности с мыслительной деятельностью и имеющие сердечнососудистые заболевания.

Комментируя результаты исследования, один из ведущих ученых, руководитель Alzheimer’s Prevention Clinic доктор Ричард Айзексон акцентировал внимание на том, что совмещение нагрузок на свежем воздухе и правильного режима питания приносят быстрый и ощутимый эффект.

Можно предположить, что более здоровые и молодые люди могут не просто замедлить ухудшение мыслительной деятельности и отсрочить возрастные изменения мозга, но и сделают это значительно быстрее и эффективнее, чем люди в возрасте. Для этого необходимы регулярные аэробные нагрузки и соблюдение диеты DASH.

Таким образом, ученые сделали еще один шаг на пути к улучшению качества и продолжительности жизни. Исследование опубликовано CNN, и его результаты не подлежат сомнению. Остается только один вопрос – насколько реально поддерживать необходимый режим питания и тренировок сегодня, когда очень много сил отдается работе, а времени не хватает даже на отдых?

«Что с грудью?!»: Эвелина Блёданс напугала подписчиков «разъехавшейся» грудью. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика