Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Участники форума U-NOVUS придумают инновационные решения для ряда отраслей

Участники форума U-NOVUS придумают инновационные решения для ряда отраслей
Фото tomsk.kp.ru
Сегодня в Томске открылся форум новых решений U-NOVUS-2019. Пройдет он с 15 по 17 мая, а его участниками станут более 13 тыс человек из 13-ти регионов страны в возрасте от 16-ти до 73-х лет

Это студенты, аспиранты, молодые специалисты и ученые, представители бизнеса и властей, а также школьники — в этом году они впервые получат возможность побывать на площадках U-NOVUS.

U-NOVUS проходит в Томске с 2014 года, а в 2018-м было решено сменить его формат — вместо докладов, дискуссий и круглых столов организовать открытые лекции технологических лидеров, а также серию воркшопов и хакатонов. Задания на них предлагают крупные промышленные компании. В 2019 году U-NOVUS пройдет в том же формате.

Часть воркшопов форума U-NOVUS-2019 будет посвящена цифровой трансформации корпораций, другая направлена на проектирование площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования.

Сегодня, открывая пленарное заседание форума, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поговорил с его молодыми участниками о профессиях будущего.

«Конечно, нужно не только учиться, но и на практике «въезжать» в будущую профессию, — сказал — Сергей Жвачкин студентам. — Не случайно на форуме мы будем обсуждать развитие рынков Национальной технологической инициативы. Мы с вами должны угадать, спрогнозировать спрос на профессионалов завтрашнего дня».

Сергей Жвачкин отметил, что пока у экспертов нет единого мнения о том, какие профессии будут самыми востребованными. Среди наиболее упоминаемых — дизайнер виртуальной среды, аналитик данных интернета вещей, разработчик средств постоянного питания, куратор личных данных.

«О профессиях будущего я часто говорю с главами крупнейших российских бизнес-компаний, но у меня на этот счет есть и своя точка зрения, — сказал глава региона. — Чтобы освоить любую профессию, надо иметь базовый, фундаментальный уровень подготовки, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Для меня это важно как для губернатора студенческой столицы России… Мы ведь и U-NOVUS задумали для того, чтобы помочь молодежи сделать правильный выбор, познакомить будущих специалистов с профессией и с руководителями компаний. Но и, конечно, форум нужен, чтобы помочь бизнесу найти активных молодых людей, вовлечь их в свои проекты. Потому что я убежден: именно молодежь — это главный драйвер роста. И нашей Томской области с этим драйвером везет».

«U-NOVUS — это не форум, который является периодом жизни в нашем регионе, — подчеркнула, в свою очередь, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Это постоянно действующая площадка, которая работает в течение всего года. А сами даты форума — это лишь итоги тех договоренностей и партнерских соглашений, которые реализуются в этом году, и обсуждение задач на следующий год. И надо сказать, что U-NOVUS абсолютно точно соответствует заданной государственной политике, которая заключается сегодня в масштабировании новой промышленной революции».

Говоря о том, как продолжилась совместная работа участников U-NOVUS-2018, замгубернатора по экономике Андрей Антонов отметил, что компании «Газпромнефть» и СИБУР уже начали вовлекать технологический бизнес и томские вузы в реализацию цифровых проектов. Так, в конце февраля было подписано соглашение о создании кросс-индустриального центра совместных разработок между «Газпромнефтью», СИБУРом, ТГУ и ТПУ, а также администрацией региона.

«Особенность этого центра заключается в том, что компании предлагают свои технологические вызовы, и мы — причем, список участников соглашения будет расширяться — совместно решаем эти задачи в формате воркшопа. Такой центр уже начал работать, и мы надеемся, что по итогам года и на следующем форуме U-NOVUS увидим конкретные результаты… Для нас очень важно, что сам бизнес верит в инициативы и проекты, которые появляются в результате проведения форума, и поддерживает их уже на постоянной основе», — привел подробности Андрей Антонов.

Добавим, форум новых решений U-NOVUS проходит под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика