Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

Уборка в доме: 7 работающих советов, которые помогут приучить детей к порядку

Уборка в доме: 7 работающих советов, которые помогут приучить детей к порядку
Фото Яндекс
Каждой маме хочется иметь ребенка, умеющего убирать за собой. Но иногда получается так — в детском саду малыш это делает, а дома никак не заставить. Существует несколько простых способов, как научить детей убирать за собой и при этом не убить любовь к чистоте.

Когда надо начинать приучать

Примерно с полутора лет малыши начинают во всем копировать родителей. Здесь главное поймать момент заинтересованности и набраться терпения. Приучать убирать игрушки можно уже с года, тем более это будет плюсом для развития моторики. Еще одно важное правило — ребенок должен видеть процесс уборки, иначе будет создаваться иллюзия чистоты по волшебству.

Самый хороший возраст для обучения к порядку примерно 2-4 года. Тогда следует поощрять инициативу ребенка, даже если после этого прибавляется работы. Не стоит ругать и отбирать тряпку/веник, говорить, что от него только больше проблем. Задания должны соответствовать возрасту — малыш не сможет помыть полы или посуду в 2 года. Старайтесь максимально спокойно объяснять последовательность действий, радуйтесь маленьким и большим успехам и всеми силами демонстрируйте, как его помощь для вас важна.

Преувеличивайте

Суть метода проста — показать ребенку, что уборки хватит на весь день, ходить негде из-за раскиданных игрушек и поиграть не получится. Когда же вы уберетесь гораздо быстрей, похвалите малыша, что он так ловко со всем справился.

Но такой способ нельзя превращать в страх. Не стоит говорить, что дома такой беспорядок, поэтому придет злая ведьма, папа будет ругать, и все в таком роде. Иначе уборка будет проходить под давлением негатива, что мало способствует любви. Через пару лет запугивание уже перестанет иметь смысл, и заставить чадо убраться станет непосильной задачей.

Превратите уборку в игру

Основная деятельность детей до 7-8 лет — это игра. Поэтому скучный процесс наведения порядка для них как пытка. Чтобы это изменить, попробуйте играть. Например, из раскиданных кубиков построить дом для куклы или гараж. Собирайте сначала игрушки одного цвета, или только кукол, потом переходите к другим. Здесь важно помнить о том, что ребенок может концентрироваться на одном занятии примерно 15 минут. Не забывайте о смене деятельности. Сейчас вы собрали мягкие игрушки, потом можно протереть пыль, после складывайте вещи и все в таком духе. Или можно устроить соревнование — кто уберет быстрее свой участок, и лучше вам не выигрывать.

Создайте систему вознаграждений

Любой труд должен оплачиваться, а тем более — детский. Но это не обязательно деньги. Дети рады конфетам, фруктам, красивым игрушкам, походам в цирк или в парк развлечений. Можно сделать целую систему вознаграждений. Например, за ежедневную уборку игрушек и заправленную кровать в субботу сходить в кафе. За помытую тарелку разрешить посмотреть мультфильм. Выбор вознаграждения зависит от ребенка и тех ценностей, которые вы хотите ему привить. Но обычно самая дорогая награда для малышей — родительское внимание.

Фантазируйте

Устройте из уборки целый квест. Вещи не на своих местах — это несчастные пленники, которым нужно помочь вернуться домой. Раскиданные игрушки — опасное оружие, которое требуется скорей спрятать в специальные ящики. Или, перемещаясь по квартире, рассказывайте детям сказку про то, как важна чистота. Или можно придумать целое приключение — добраться из детской в кухню, уничтожая врагов порядка. Чем интересней будет приключение, тем с большей охотой малыш поможет вам в следующий раз.

Сделайте перерыв

Малыши тоже устают, особенно от монотонных занятий. Позвольте ему и себе отдохнуть. Это может быть просто валяние на полу, веселые танцы под музыку, даже просто небольшая зарядка. После этого второе дыхание откроется у обоих, и продолжать наводить чистоту будет легче.

Время пошло

Обговорите с детьми, сколько времени им нужно собрать игрушки, помыть посуду или заправить постель. Можно приобрести песочные часы с определенным интервалом времени или включить таймер. Или дайте им право выбора: сейчас убираться или через пять минут. Вроде мелочь, но дети начинают ощущать свою важность и ценность их мнения.

Считай, играй, убирай

Здесь все просто, но такой метод подходит для тех, кто уже умеет считать или только учится этому. Заодно можно повторить числа. Попросите ребенка убрать 5 вещей, 10 игрушек, помыть три тарелки. Или пусть считает каждую вещь, положенную на место. Также можно описывать цвет предмета, его форму и сколько похожих игрушек у него есть. Это хорошо развивает малыша, при это дома становится чисто.

Приучая ребенка к порядку, нельзя самым быть грязнулями. Дети всегда берут пример с родителей, и это один из самых важных пунктов в становлении детской личности.

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика