Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

U2 — группа на века

U2 — группа на века
Фото radiofactory.ru
История великой рок-группы

История группы U2 — это вечное движение против течения, попытка доказать и себе, и другим, что даже будучи музыкантами, не обладающими какими-либо выдающимися талантами, можно стать иконами рок-музыки, и стремление показать людям, что рок-музыкант – это не только эгоист, думающий только о себе, а человек, приносящий обществу пользу.

Началось всё с того, что в одной из школ города Дублин в 1976 году будущий барабанщик U2 Ларри Маллен решил подать объявление о том, что собирает свою группу. Отозвались на него гитарист Дейв Эванс (Эдж), басист Адам Клейтон и вокалист Пол Хьюсон (Боно). В таком составе они выступают и до сегодняшнего дня.

Самолёт-разведчик U-2.

Что касается, такого странного названия, то участники и сами не могут объяснить, почему U2. Но точно известно, что до этого они сменили не одно название, например, Larry Mallen Band, Feedback и The Hype. Название же U2 они выбрали из списка предложенных Адамом Клейтоном, и остаётся только догадываться, почему им приглянулось именно оно. С одной стороны так называется американский самолёт-разведчик U-2. С другой же оно созвучно фразе «You too» (ты тоже). В любом случае правду знают только участники коллектива.

С самого начала за U2 следовал самый настоящий ореол удачи, будто их оберегал ангел-хранитель (участники группы не скрывают своих христианских убеждений). В 1978 году они выигрывают конкурс на запись демо-кассеты, в конце 1979 года уже выступают в Лондоне, а выпущенный в 1980 году дебютный альбом «Boy» производит настоящий фурор на музыкальном рынке. После U2 поехали с гастролями в Европу и США. И по сей день, эта пластинка является примером одного из наиболее удачных дебютов групп в истории.

Секрет успеха кроется в том, что, во-первых, U2 была группой своего времени, явив собой идеальное сочетание новой волны, пост-панка и альтернативного рока, крайне популярных жанров в те годы в мире. Во-вторых, группа никогда не боялась музыкальных новшеств: гитарист группы Эдж активно использовал в записи песен эффекты реверберация, фидбэк и дилэй, использовал в песнях «тёплые» аккорды, сделав звучание своей гитары уникальным. Кроме того в песнях группы не было соло, а риффы были крайне простыми в исполнении. Так U2 повезло сильно выделиться среди других коллективов, игравших мрачный и депрессивный пост-панк. Не последнюю роль играл и бархатный голос Боно. В дальнейшем группе повезёт, и на них обратит внимание культовый британский фотограф Антон Корбейн, который фактически создаст им имидж.

С выходом дебюта U2 не только не остановились, но и закрепили успех второй пластинкой. Правда, до триумфа было ещё далеко. Перед этим группа станет идеологически подвязанной. Третий альбом раскритикует политическое давление Великобритании на Северную Ирландию. Четвёртый будет вдохновлён бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. А потом будет ещё выступление на Live Aid (на нём собирали деньги в помощь голодающим в Эфиопии) в 1985 вместе с Queen, где Боно станцевал с поклонницей, показав крепкую связь коллектива с фанатами.

В 1987 году выходит самая знаменитая пластинка группы «The Joshua Tree», которая сразу становится хитовой и продаётся тиражом в 25 миллионов копий. В текстах Боно группа под впечатлением от путешествия по Южной и Центральной Америке, резко критикует политику США в регионе. Отзывы критиков были самыми тёплыми.

В дальнейшем выходит «Achtung Baby», не менее удачный, чем предыдущий в плане продаж. В поддержку пластинки начинается тур Zoo TV. На одном из концертов тура Боно звонил президенту США Джорджу Бушу. Также был проведён телемост с осаждённым городом Сараево. Всё это не сильно понравилось фанатам группы, которые считали, что коллективу нужно быть политически более нейтральным.

В дальнейшем U2 с головой уйдут в музыкальные эксперименты, сочетая звучание группы с техно и другими танцевальными стилями. Ни поклонники, ни критика не примут новых работ, и в начале 2000-х коллектив возвращается к старому звучанию, выпуская новые песни и по сей день. А в 2005 году группа входит в Зал славы Рок-н-ролла, таким образом, подчеркнув свой феноменальный успех в истории мировой музыки. А журнал Rolling Stone поставил U2 на 22 место в списке ста лучших в мировой истории. Не забывают участники также заниматься и благотворительностью.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика