Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

У России есть большие шансы стать основным партнером африканских государств

У России есть большие шансы стать основным партнером африканских государств
Фото zanews.ru
Антон Морозов – депутат Государственной Думы от партии ЛДПР, член комитета по международным связям - об итогах экономического форума «Россия-Африка», прощенном 20-миллиардном долге, удерживаемых в Ливии российских журналистах и перспективах развития экономики Псковской области.

Антон Юрьевич, каких соглашений удалось достигнуть на «африканском» форуме в Сочи, в котором вы принимали участие?

— Африка – стратегически важный континент, богатый природными ресурсами — сейчас идет соперничество между державами за политическое влияние на эти страны. Как известно, почти все нынешние африканские государства были британскими и французскими колониями, но в результате длительной борьбы сумели получить независимость. При этом бывшие метрополии оказали на них определенное влияние, и зачастую оно воспринималось африканцами как негативное.

Россия имеет большие шансы стать основным партнером африканских государств: мы не были метрополией, у нас нет практики проведения колониальной политики, и мы уважаем суверенитет государств, наших партнеров, с которыми выстраиваем отношения. Именно поэтому для африканских государств сотрудничать с Россией предпочтительнее, чем взаимодействовать с традиционными партнерами, которые зачастую проводят неоколониальную политику. Проблема в том, что, к сожалению, наши компании не были особо ориентированы на то, чтобы проводить внешнеэкономическую деятельность. Во времена Советского Союза были специализированные объединения, которые занимались помощью развивающимся государствам, но она была односторонняя, не выстроенная экономически. Грубо говоря, мы вкладывали в развитие этих государств больше, чем получали обратно.

— А сейчас, по-другому?

— Сейчас развивается новый этап нашего сотрудничества, причем на основе взаимной выгоды. На форуме было представлено большое количество российских компаний, которые в принципе готовы работать в Африке и делать серьезные проекты. Но для этого нужен определенный стимул. Я предполагаю, что преференции, которые возникнут, нужно будет закреплять законодательно, поэтому участие парламента, депутатов Госдумы, очень важно. Мы со своими партнерами должны найти взаимоприемлемые механизмы законодательного регулирования этой деятельности и создания преференции для тех компаний, которые будут осуществлять эту деятельность в Африке.

— Как вы оцениваете прощение 20-миллирадного долга африканским странам? Неужели мы настолько богаты?

— У фракции ЛДПР на этот счет четкая позиция — это ошибочное решение, мы не поддерживаем инициативу по списанию долгов. Владимир Вольфович Жириновский неоднократно высказывался по этому вопросу: мы не должны списывать долги, а находить варианты экономического сотрудничества, чтобы получить эти деньги обратно в РФ. Это важно, но для этого как раз нужны механизмы, о которых я говорил.

— Давайте теперь перенесемся на Ближний Восток, в Ливию, где сейчас удерживаются российские журналисты. Какие шаги предпринимаются по их освобождению?

— По сути, в Ливии сейчас двоевластие. Страна разделена. В Триполи, на западе, работает сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджемю. На востоке, в Тобруке, заседает избранный парламент. На форуме я встречался с представителем как раз этой группы. Мы обсуждали ситуации с нашими гражданами, в том числе журналистами. Они, конечно, не могут гарантировать решение проблемы, но есть определенные стратегические схемы, которые можно реализовать с помощью МИДа. Эту ситуацию мы возьмем на контроль, будем пытаться проблему решить.

— Сейчас говорят о возобновлении полетов с Египтом и Грузией. Насколько это реально?

— С Египтом – да. Руководство этой страны прикладывает большое усилие для обеспечения безопасности пассажиров в связи с террористической угрозой именно по линии спецслужб, правоохранительных органов. В этом направлении мы и дальше будем взаимодействовать. Оба наших государства за то, чтобы полеты были возобновлены. Но проблема в том, что, к сожалению, в этом регионе имеется большая террористическая угроза, и мы не можем рисковать безопасностью людей. Но в любом случае работа продолжается, и мы надеемся, что она будет завершена. По крайней мере, с Египтом у нас нет политических разногласий, у нас хорошие двусторонние взаимоотношения.

— Чего нельзя сказать про Грузию?

— К сожалению, Грузия продолжает агрессивную риторику в отношении нашей страны и не хочет признавать тех ошибок, которые были совершены во время визита наших парламентариев. И мы не уверены что грузинское руководство может обеспечить безопасность наших граждан, раз не сделали это в отношении парламентариев. А граждане находятся в более уязвимой ситуации. Хотя Грузия близка нам и в культуре, у нас общие исторические корни, вера и так далее. И, конечно, есть запрос в обществе на восстановление полноформатных отношений, но, к сожалению, на высоком политическом уровне те разногласия не сняты. Мы, конечно, призываем грузинских партнеров к разуму и прекращению антироссийской риторики. Думаю, рано или поздно здравый смысл восторжествует.

— Для граждан Евросоюза вводятся электронные визы, россиянам когда ждать подобного?

— Фракция ЛДПР внесла соответствующий законопроект, он сейчас находится на согласовании в Правительстве РФ. Мы считаем, что необходимо ввести электронные визы сроком до 15 дней как минимум, чтобы увеличить приток туристов. Сейчас разрабатывается механизм, чтобы иностранцы могли въезжать в Россию. Мы рассчитываем на принцип взаимности, который характерен для этого процесса. Мы делаем шаг в Европу и надеемся на аналогичный ответ с их стороны.

— В Госдуме вы курируете три области Тверскую, Новгородскую и Псковскую. Наш регион в хвосте по всем показателям: высокая смертность, низкая рождаемость. Есть ли у нас хоть далекая перспектива жить достойно?

— Есть, конечно! Например, тремя регионами управляют губернаторы от ЛДПР в Смоленской, Владимирской областях и Хабаровском крае. Конкретно, там, где нам удается получить власть, больше внимания уделяется развитию территорий. Почему? К сожалению, сейчас сложилась такая практика, что те назначенцы, которых присылают в регион, связаны определенными обязательствами. Они проходят определенный инструктаж – их настраивают не просить денег из федерального центра, поэтому у них по сути дела связаны руки. Наши губернаторы такими обязательствами не связаны, им проще ориентироваться в подобных вопросах и ставить задачи перед федеральным центром по развитию территорий. Но и плюс к тому профессиональные компетенции. Человек, который становится губернатором, определяет политику развития территорий, он должен быть привязан к этой территории: владеть информацией, что требуется региону, какие имеются точки роста, где есть потенциальные экономические проекты.

— Надо отдать должное губернатору Ведерникову, который договорился с РЖД о возобновлении железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом. Пожалуй, это его главная заслуга перед псковичами.

— Нужно делать упор не только на отдельные отраслевые проекты. Что транспортную составляющую развивает — хорошо, но нужно комплексное моделирование экономического потенциала территорий. Когда я работал в ООН, то занимался концепцией их устойчивого развития, которая подразумевает эффективный баланс между экономикой, социальной сферой и экологией. Нужно всю территорию области покрывать перспективными проектами, которые отвечали бы этому балансу и соответственно привлекать под них финансирование, будь то федеральный центр, или частное инвестирование. То есть системно планировать развитие всей территории, а не только отдельных отраслевых или точечных проектов. Поэтому я рекомендовал бы использовать комплексный подход. Мне кажется, он был бы более эффективным, чем то, что сейчас пытаются делать власти региона.

— Псковская область гремит на всю Россию, показывая себя проблемным регионом: то дело журналистки Прокопьевой, то взятки вице-губернатора Кузнецова, то скандал с председателем облсовпрофа Михайловой. Может, это результаты ошибок управления регионом?

— Для власти очень важен диалог с обществом, нельзя отрываться от общественности, надо реагировать на ее посылы, в том числе на журналистские расследования, прислушиваться к мнениям оппозиционных фракций.

— Ведерникову диалога как раз не хватает?

— Когда губернатором становится чиновник, выполняющий директиву руководства, то ему тяжело. Когда наши кандидаты становятся губернаторами, то они, придя во власть, уже имеют опыт общественно-политической деятельности. До этого они много общались с людьми ещё будучи депутатами, они знакомы с территорией и умеют выстраивать диалог с обществом. Тут важны личностные качества, думаю, псковскому губернатору еще нужно будет их нарабатывать.

— Наш регион имеет очень большой госдолг – свыше 17 млрд. рублей. И это наследство от предыдущих руководителей региона. Как обстоят дела с финансовой поддержкой?

— В Госдуме сейчас проходит бюджетный процесс, есть заявка от Псковской области, я думаю, приложим усилия, чтобы она была удовлетворена.

— Недавно Вячеслав Володин раскритиковал депутатов, что не участвовали в процессе, не пришли на обсуждение вопросов защиты бюджета менее обеспеченных регионов.

— Только нас никто не приглашал. Я бы с удовольствием пришел, все бумаги я видел, тем более они все направлены в бюджетный комитет. Если бы мне дали слово, я заявку поддержал бы. Но слушания были так организованы, что мы оказались не в курсе, когда будет слушаться вопрос по Псковской области. Поэтому эти претензии можно адресовать аппарату Госдумы, который вовремя не проинформировал.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика