Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Тюремный замок и сновидения Фрейда: ТОП-5 самых странных музеев России

Тюремный замок и сновидения Фрейда: ТОП-5 самых странных музеев России
Фото otzovik.com
Как сделать свое путешествие в обыкновенный город России запоминающимся? Может, сходить в музей, где вам расскажут о погребальной культуре? Или побывать в старинной камере для заключенных? В подборке - 5 нестандартных и даже немного пугающих мест, куда отважиться пойти не каждый турист.

В мире существует множество необычных, странных, а порой и пугающих мест. Какие-то из них создала природа, а какие-то — сам человек. Многие из таких мест открываются нам случайно. Поскольку внутренний туризм в России сейчас развивается активнее, чем когда бы то ни было, туристы при планировании поездки ищут на карте города в первую очередь нестандартные культурные объекты. Как это ни удивительно, но самые неординарные места для посещения встречаются не в списках питейных заведений, а среди…музеев! Представляем вам ТОП-5 необычных и музеев России. Некоторые вполне можно посетить в рамках поездки на выходные. Одни имеют давнюю историю, другие появились совсем недавно.

Музей греха

Название у тамбовского учреждения культуры, согласитесь, по-настоящему интригующее. Однако, в нем не так много пикантного, как вы могли бы подумать.

В экспозиции вы не увидите откровенных экспонатов, однако, сможете ознакомиться с интересными экземплярами, которые иллюстрируют человеческие пороки их печальные последствия. Например, эмбрионы детей, родившиеся от курящих матерей.

Музей греха располагается в одном из старейших общественных зданий города Тамбова — бывшем институте благородных девиц им. императрицы Александры Фёдоровны. Учреждение является отделом местной медицинской кунсткамеры учебного музея Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина.

В коллекции среди прочего представлен яркий наглядный материал, который, однако, смогут лицезреть только люди с крепкими нервами. Например, там есть … оторванный палец! Какое отношение он имеет к греху? А самое прямое — его обладатель пытался убежать от неожиданно вернувшегося домой мужа своей любовницы. Пальцем мужчина зацепился за торчащий гвоздь. Пришить назад его уже не получилось…

Если вы легко переносите подобное зрелище, то посещение музея может даже оказаться познавательным. Но прежде все-таки советуем вам посмотреть картинки в поисковиках. На некоторые действительно без слез не взглянешь…

Музей вечной мерзлоты

Учреждение в Игарке Красноярского края тоже способно напугать впечатлительных посетителей. Но по сравнению с выставкой человеческих пороков это не настолько ужасающее место.

Там, где сейчас работает музей, в 1936 году находилась научная мерзлотная лаборатория. И только в 1965 году один из подземных залов открыли для посетителей.

Музей, как понятно из названия, посвящен вечной мерзлоте и теме ее изучения. Сейчас площадь, доступная простым смертным, составляет 470 м². Посетителей, конечно же, притягивает необычное расположение этого места— все залы и подземные ходы находятся на глубине 14 метров. Летом на экскурсию лучше захватить куртку — температура здесь всего -5 градусов.

Что вы увидите? Много интересного ( и, к счастью, не вызывающего рвотный рефлекс). Например, на срезах стен в коридорах можно разглядеть законсервированные льдом лиственницы, которой более 36000 лет. Также здесь хранятся невероятно старые куски льда — им свыше 50 тысяч лет! А еще здесь есть особая экспозиция «Стройка № 503», которая посвящена строительству железной дороги «Салехард—Игарка». На выставке представлены оригинальные документы того времени, а еще — позволяющий полностью погрузиться в атмосферу эпохи лагерный барак — его обстановку постарались воспроизвести максимально достоверно.

Музей тюрьмы

Точное название — музей «Тюремный замок». Расположен, увы, не в самом крупном городе. Учреждение находится в Наровчате Пензенской области. Справедливости ради стоит отметить, что тут в принципе есть что посмотреть. Особенно — любителям мистики и острых ощущений. Наровчатский край славится, например, своими пещерами и запутанными подземными ходами.

Но сейчас речь — о тюремном замке. У здания, где сейчас располагается экспозиция, давняя история. Тюрьма была построена еще во времена царствования Екатерины 2.

Посетители смогут зайти в камеры для преступников, которые были приговорены к 15-25 годам лишения свободы. В музее также есть камера для содержания осужденных к смертной казни.

Обстановка способна пронять даже искушенного туриста. Внутри тюремного замка легко перенестись на сотни лет назад. Здесь также есть комната надзирателя и карцер, а еще манекены надзирателя и каторжника, копии архивных документов, фотографии заключенных. В составе экспозиции сохранилась даже часть от кандалов и ключи от дверей камер.

Музей сновидений Фрейда

Возьмите имя популярнейшего в истории психотерапевта и добавьте его в название музея — и вот, у вас уже есть необычное и притягательное для туристов место. Музей сновидений Фрейда был открыт в конце 20 века в Санкт-Петербурге.

Это место посвящено самым интересным и обсуждаемым плодам работы Зигмунда Фрейда — его теориям, любви к искусству и даже — его страсти к коллекционированию древностей.

Все легендарные экспонаты, связанные с именем Фрейда, хранятся в Вене и Лондоне, а в Питере посетителю предлагают погрузиться в мир нематериальных ценностей, которые способны раскрыть личность психоаналитика и лучше понять его идеи. По крайней мере, это обещают сотрудники учреждения.

Музей погребальной культуры

Еще одно пугающее место находится в Новосибирске. Музей мировой погребальной культуры, судя по информации в сети, для России объект уникальный. Но если в Мексике, например, вся история и наследие пронизано темой смерти, то в России — современной России — эта тема не принимается так уж легко. Но любопытство обычно пересиливает. Может, и вам будет на так уж страшно?

Здесь можно увидеть посмертную маску Гоголя и модель катафалка, детально познакомиться с историей дуэлей в России, посмотреть на уникальное чугунное детское надгробие 1923 года.

Да, названия экспонатов действительно звучат немного пугающе. Но, возможно, изучение истории смерти и всего, что с ней связано, напротив — поможет иначе посмотреть на эту тему?

Кроме того, в залах музея есть много материалов и вещей, которые помогут посетителю узнать не только о погребальных обрядах разных народов, но и об их истории в целом.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика