Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Тверской «объект ПэПэМэИ» как претензия на литературную премию Гумилева

Тверской «объект ПэПэМэИ» как претензия на литературную премию Гумилева
Фото Lenta.ru
В Тверской области скандал: глава района открыл уличный фонарь в деревне, возмутившихся отругал. Произошло это на фоне требования губернатора Игоря Рудени награждать литературной премией Гумилева пропагандистов «демографии, экономики и нравственного воспитания общества»

Праздничное открытие, по скромному, «объекта ППМИ», а по факту уличного фонаря в деревне в Тверской области, стало событием в масштабах страны. Местному чиновнику, главе администрации Оленинского района Олегу Дубову, тут же припомнили торжественный запуск в эксплуатацию мусорных баков с перерезанием красной ленточки в 2016 году…

Но открытие помойки прошло без эксцессов. К Дубову не возникало вопросов, местные жители промолчали. На этот раз «не прокатило»: чиновнику сделали замечание, мол, освещение нужно, но на других участках. В ответ глава района болезненно отреагировал — послал туда, куда мало кому было бы приятно идти. По крайней мере, это по сообщениям одной из сторон – народа и прессы.

Возможно, скандал бы утих, но Дубов сам же подлил маслица в огонь, обвинив недовольных в злоупотреблении алкоголем, а также оппозиционных политических взглядах. Дескать, не местные, пьяные и оппозиционеры приехали в поселок Холмец с целью дестабилизации внутреоленинской обстановки. Теперь чиновнику воспевают оды на страницах СМИ, что он назвал информационной атакой.

«Достоверная информация о происшествии на открытии объекта ППМИ в д. Холмец 26 июля 2018», — написал он в соцсети, и приложил к посту ссылку на заметку в районной газете «Наша жизнь».

Автор материала не объясняет, что объект ППМИ – это уличный фонарь в данном случае. Он пишет о срыве праздника, события, которого так долго ждали местные жители. Фактически же сорвалось оное из-за реакции главы района.

«Открытие объекта в Холмеце планировалось на улице», — пишет автор.

«Конечно, даже такая странная точка зрения, что ППМИ – это «плохо и не нужно», а власть «надо менять», в том числе за участие в таких программах, могла бы иметь право на существование», — а вот здесь уже похоже присутствует толстый намек на манипуляцию. Как сообщалось, недовольны были не программой, а тем, как ее реализовали. Про власти – ни слова.

Да что же это за «ПэПэМэИ» такое?

«Сейчас мы за 3 года полностью модернизируем уличное освещение, переводим на светодиоды», — рассказывал Дубов в передаче «Прав?Да» в эфире ОТР в конце мая 2018 года.

Тогда же он расшифровал мудреную аббревиатуру ППМИ. Кстати, без развернутого объяснения главы района, автор долго ломал голову, предполагая, что она каким-то образом означает именно объекты уличного освещения, или конкретно – фонарный столб со светодиодным фонарем за N-ую сумму денег.

Тогда Дубов объяснил, что ППМИ – это, оказывается, программа поддержки местных инициатив. По его словам, «это 85% софинансирования областного бюджета», а остальные 15% делятся между районным и поселковым бюджетами, пожертвованиями.

В опровержении сообщений о нецензурной брани Дубов рассказал корреспондентам ТАСС, что на самом деле открыл не один фонарь, а целую линию из 18 светодиодных светильников.

Даже если и так, глава района заявил, что не намерен проводить работы в тех местах, где «допускаются любые протестные акции». В общем, если чем-то недоволен – фонарь не поставят, а об асфальте – и думать забудь. Впрочем, в статье с «достоверной информацией» не указано, сколько столбов со светильниками установили в Холмеце. В Каденке – 13, в Холмеце – «объект ППМИ».

«Конечно, освещение мы включили, но дальнейшее участие села Холмец в ППМИ и районных программах теперь будет под большим вопросом. Территории, где допускаются протестные акции (неважно, со стороны жителей или гостей), не могут рассчитывать на какое-либо понимание или поддержку со стороны района», — написал в соцсети Дубов.

«В случае Холмеца, после вчерашнего пьяного концерта дачников, мы всего лишь встанем на букву Закона. Все, что должно делать поселение, будет делать само поселение, своими силами и без нашей помощи. Получится у них – значит, молодцы. Не получится – это их проблемы. Разумеется, всем остальным территориям (в том числе, входящим в Холмецкое поселение) будем и дальше помогать, как помогали», — пояснил Дубов чуть позже.

Не литературное отступление: В Каденке открыли 13 фонарей, в Холмеце – «икс». Всего на это потратили более 1,2 миллиона рублей, как указывается на сайте правительства Тверской области.

«Монтаж уличного освещения при существующих опорных столбах в деревне Холмец Холмецкого сельского поселения Оленинского района Тверской области», — название контракта на сайте госзакупок на сумму 668 166 рублей. Работы выполняли сотрудники ООО «Энергоресурс».

 

Согласно техзаданию, от «Энергоресурса» требовалось установить 15 «новых высокоэкономичных светодиодных светильников».

Согласно Дубову — 18.

Так 18 или 15?

Достоверная ли информация, или это местные жители зря посмели критиковать решения властей, но истина находится где-то между двумя сторонами – Дубовым и неустановленной «оленинской оппозицией».

Во-первых, ППМИ – это такая «коронная фишка» губернатора Тверской области Игоря Рудени. Например, 7 августа в Вышнем Волочке установили детскую площадку. Событие, казалось бы, рядовое, если бы не приписка «благодаря ППМИ». И тут же пресс-служба правительства Тверской области приводит цитату Рудени:

«Создание полноценных условий для гармоничного развития юных жителей Верхневолжья — это очень серьёзная задача, которой Правительство Тверской области уделяет повышенное внимание. Практическое участие жителей в решении этой задачи заслуживает высокой оценки».

Кажется странным, что губернатор не перерезал красную ленточку на церемонии открытия детской площадке, нет?

Отремонтировали асфальт во дворе жилого дома в Вышнем Волочке? Снова цитата Рудени о ППМИ:

«Это очень востребованный и важный социальный проект, в нем активно участвует население. В Тверской области накоплен богатый позитивный опыт реализации ППМИ».

Отремонтировали дорогу в деревне Имение – ну, вы поняли, Игорь Руденя: «Программа востребована среди жителей и у нее достойные перспективы. ППМИ позволяет увидеть все плюсы эффективного сотрудничества органов власти и населения».

Там, где провели ремонт не по ППМИ, встречаются заявления Рудени о поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задаче привести в порядок дороги муниципального и регионального значения. Отремонтировали жителям Орши 700 метров внутрипоселковой дороги за «свыше 2,4 млн рублей» — пожалуйста, это Игорь Руденя говорил об указаниях Путина «на совещании о ходе ремонтных работ на дорогах муниципальной сети 26 июля».

Здесь напрашивается «во-вторых». А губернатор вообще в курсе, что происходит в области? Самое интересное, что Руденя, оказывается, комментировал скандальное открытие уличного освещения в деревне Холмец.

«Проект востребован среди жителей и у него достойные перспективы», — сказал он.

Ну, может, стоит встретиться с чиновником, «прославлявшем» область мусорными баками и уличными фонарями?

Впрочем, все это имеет какое-никакое объяснение. Накануне губернатор Тверской области прямо заявил: «нам нужна пропаганда». Так Руденя отреагировал на доклад председателя комитета по делам культуры Ирины Репиной во время обсуждения литературной премии имени Николая Гумилева. Рудене не понравилось, что среди лауреатов – местная поэтесса Валентина Карпицкая, выпустившая сборник романтических стихов «Не из ада ты, не из рая».

«Нам не нужна богема абстрактная, нам нужна пропаганда. То, чем занимался Дементьев в советское время, то, чем занималась Пахмутова, Добронравов. Были стройки огромные в стране, люди ездили по этим стройкам, сочиняли песни, которые потом вся страна пела. Благодаря песням люди, которые работали на этих стройках, на этих проектах, ощущали себя востребованными обществом. Это была некая элита. А вот эти размышления на тему «Чей ты, откуда ты и кто мы?», вот этого нам не надо», — заявил губернатор.

Глава региона добавил, что литературной премии имени Гумилева нужны воспевания человека труда, а в произведениях – три темы: демография, экономика, нравственное воспитание общества.

И ППМИ, и фонари.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе