Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Тува, 2018-й. Год тектонических сдвигов

Тува, 2018-й. Год тектонических сдвигов
Фото Fishki.net
2018-й прогнозировался в республике как год скорее проблемный, но в итоге удивил большинство экспертов. Давно такого не было в Туве, чтобы столько всего из самых разных сфер – в столь короткий промежуток времени. Составители местных рей-тингов ломают головы, какое событие важнее. Корреспондент ИА «SM-News» попы-тался выстроить свой список наиболее значимого в Туве за этот год по ряду основ-ных направлений.

Политика. Время молодых на фоне одинокого аксакала

В этом году Правительство региона взяло курс на омоложение своего кадрового состава. Глава Тувы Шолбан Кара-оол определил главные критерии для политика и руководителя высокого звена: здоровые амбиции, хорошая репутация, результативность. При этом практически везде за основу брался практический опыт в низовых звеньях. Если ты не прошёл муниципальный уровень управления – сложно получить более высокую должность.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

«Те председатели муниципалитетов, у кого в развитии малых сёл будут лучшие результаты, получат 100 тысяч рублей. Но не хотел бы слишком монетизировать управленческую деятельность. Исхожу из того, что руководитель должен отдавать отчёт в том, почему он здесь. Потому что кроме него там нет больше никого и он любит свою родину. Это особая карма. Это соответствует нашим и религиозным устоям. Это новая мотивация, но за ней традиции предков».

В регионе за год поменялись многие главы районных и поселковых администраций, произошла ротация на уровне вице-премьеров, в отставку ушёл и один из ключевых руководителей, отвечавший за ФЦП по переселению из ветхого и аварийного жилья. Руководящий корпус серьёзно омолодился. На фоне молодой поросли одиноким вековым дубом выглядит новый руководитель Общественной палаты Тувы Чимит-Доржу Ондар. 86 лет, колоссальный опыт управления, в том числе в должности премьер-министра ещё времён Советского Союза. Последние годы Ондар проживал в Москве, но вот выяснилось, что старый конь сейчас пришёлся как раз к борозде. Пожелание удачи молодым и уважение к профессионализму и политическому долголетию тувинского аксакала!

Экономика. Транспортный прорыв и энергетический скачок

Это вообще один из самых результативных и удачных периодов для Тувы за многие годы. Получены миллиардные инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру. Осуществилось перенаправление федеральной трассы М-54 в сторону приграничного посёлка Хандагайты. Это не просто локальная замена одного населённого пункта на другой, это смена экономического вектора. Курс на Восток, на внешние рынки сбыта, импорта и экс-порта энергоносителей и товаров широкого спроса – на Монголию, Китай! Также производится реконструкция дорог, ведущих в соседние регионы.

Руководитель Миндортранса Тувы Олег Бады:

«Реконструкция укоротит путь из Тувы до Новосибирска на 300 километров. Также появится возможность выходить на международный пропускной пункт в Ташанте. Идея соединить трассы двух сопредельных регионов возникла ещё в начале века, было подготовлено технико-экономическое обоснование, но деньги тогда так и не нашли».

В декабре прояснилась дальнейшая судьба проекта строительства железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино». Стройке быть! Руслан Байсаров готов вкладывать средства в проект. Через месяц определится концессионер. Объект должен быть закончен в 2022 году. Длина магистрали 410 км, включая более 20 тоннелей.

Под самый Новый год также прояснилась судьба реконструкции аэропорта Кызыла. Стройка застыла на отметке 97 процентов готовности, возникли проблемы у подрядчиков, но как и положено новогодней сказке – всё заканчивается как надо, счастливо. Комплекс сдадут уже на днях.

Наконец, огромный прорыв в угледобывающей отрасли. Корпорация «Межегейуголь» через год после своего открытия сумела выйти на уровень почти 1 млн. тонн добытого полезного ископаемого. А в Кызыле построены две мощные подстанции. Экономика Тувы с полным основанием может занести себе этот год в актив.

Бизнес. Инициатива молодых и удачные вложения инвесторов

2017-й прошёл в Туве как Год молодёжных инициатив. В конце декабря были подведены итоги. Более 20 проектов молодых предпринимателей, в том числе тех, кто никогда раньше не имел делового опыта, отмечены республиканскими грантами. Стартапы касались не только сферы обслуживания или производства. Были например и гуманитарные проекты. Например, один начинающий предприниматель внёс свой вклад в образовательно-воспитательный процесс – начал выпускать школьные тетради с портретами героических тувинских добровольцев, которые ушли на фронта Великой Отечественной. А преподаватель Колледжа искусств занялась тувинской мифологией – в электронном виде. И сразу коммерческий успех.

Но самый большой вклад в бизнес Тувы сделал азербайджанский инвестор — компания Benkons Group Azerbajan. ОН построил в Кызыле большой 4-х звёздочный отель «Эне-Сай». Стройка завершилась в небывало малые для республики сроки – менее чем за два года. Это первый в Туве отель многозвёздной категории.

Криминал, происшествия. Жуткая трагедия в Ак-Довураке

Небольшой город Ак-Довурак в 300 километрах от Кызыла оказался практически на сутки в эпицентре внимания едва ли не всех центральных российских СМИ. Вечером 3 марта хозяин квартиры 35-летний Владислав Саая распивал спиртное двух знакомых, обе сёстры. Позже с детьми пришла его супруга. Но дверь им долго не открывали. Когда открыли, Началась драка. В какой-то момент в руках у одной из сестёр появился нож. Хозяйку за-резали, затем расправились и с мужчиной. После этого убили и детей – девочек четырёх и шести лет. Чтобы скрыть следы преступления, перед уходом квартиру подожгли. Подозреваемые в жестоком преступлении как ни в чём не бывало отправились к себе домой. Там их и нашли полицейские. Сёстры забаррикадировались в квартире, но в конечном итоге полиция попала в квартиру. Жертвой жестокого преступления могла также стать и двенадцатилетняя дочь убитых супругов. В момент убийства она была в гостях у бабушки. Потом над ней оформили опеку родственники. Именно после этого резонансного преступления Глава Тувы инициировал ужесточение мер по розничной продаже спиртного на территории республики.

Прославилась на всю страну и 4-летняя Саглана Салчак из таёжного Кунгуртуга. Она од-на прошла восемь километров по заснеженной тайге в февральский мороз, чтобы приве-сти помощь к чабанской стоянке, где она жила с бабушкой и дедушкой. Следком возбудил дело в отношении матери Сагланы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Этому воспротивилась прокуратура республики.

Прокурор Республики Тыва Александр Боровков:

«Мы не усматриваем в действиях матери ребёнка состава преступления. Мой замести-тель внёс требование, Следком отклонил, пришлось уже мне писать новое требование, оно тоже было отклонено. Теперь вопрос решается на федеральном уровне».

Культура. Бум строительства ДК и всероссийское признание тувинского горловика

Возведение Домов культуры можно конечно отнести в разделы «Строительство» или «Социальная сфера» — и то, и другое не будет ошибкой. Как не будет ошибкой и отнести в раздел «Партийное строительство». Но всё-таки отнесём это знаменательное событие к культурной жизни. Проект «Единой России», предусматривающий строительство и реконструкцию в России Домов культуры, для Тувы оказался как нельзя кстати. 10 новых Центров культуры и досуга в разных районах республики – отличный подарок сельским жителям, чьи досуговые центры оказались в плачевном состоянии. А в посёлке Сарыг-Сепе о вовсе сгорел.

Ну а собственно тувинская культура, её квинтэссенция – это конечно знаменитое горло-вое пение, равного которому нет ни в одной стране мира. Премия Правительства Российской Федерации «Душа России», которую Народному артисту Тувы Игорю Кошкендею вручил в Концертном зале имени Чайковского министр культуры РФ Владимир Мединский – это награда не столько конкретному артисту, сколько всей плеяде талантливейших тувинских горловиков.

Заслуженный деятель искусств РТ Игорь Дулуш:

«Заслуги Кошкендея безусловны и сомнению не подлежат. Но в Туве десятки отличных исполнителей горлового пения и несколько просто выдающихся. Самый выдающийся – Конгар-оол Ондар – к сожалению не так давно умер. Но и остальные способны приносить славу республике, я рад за наших мастеров».

Спорт. Возвращение на мировой пьедестал тувинского борца-вольника

Кызылчанин Начын Куулар стал в этом году чемпионом мира по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет. Это произошло в октябре в Польше. О Кууларе заговорил весь борцовский мир. Техничный, разносторонний, обладающий своеобразным стилем борьбы. В финальной встрече ему противостоял индус Бажранг. Даже в таком ответственном противостоянии Начын боролся в своей манере несмотря на наставления тренеров быть аккуратнее и не рисковать. Но именно рискованный приём – та называемая «кочерга» — и принёс ему титул чемпиона мира, чего не случалось никогда. Когда-то, в далёком 1983 году, вице-чемпионом мира стал другой тувинский спортсмен – Александр Доржу. Тувинцы всегда входили в число лучших борцов России. Теперь один из них не просто «входит в число», он просто лучший в мире. По крайней мере в 2017 году.

Чемпион мира по вольной борьбе Начын Куулар:

«В детстве я увлекался танцами, народными и современными, В частности очень любил в школе брейк-данс. Вы знаете, это тоже где-то помогло. Фантазия стала развиваться, начал уходить от борцовских стереотипов».

Курьез года. Дом-призрак

Энергетики обнаружили в Кызыле дом, за который 24 года никто не платил. Это 12-квартирное двухэтажное строение, которое при ликвидации обслуживающего коммунального предприятия просто выпало каким-то образом из реестра. Жители приватизировали квартиры, но в жилой фонд объект не попал. При этом электро, тепло- и водоснабжение продолжало функционировать. Сами жители всё это время молчали, однако последний рейд энергетиков, коммунальщиков и представителей муниципалитета выявил этот казус.

Пресс-секретарь Кызылской ТЭЦ Елена Цыганенко:

«Теперь со всеми его жителями дома заключены договоры, дом принят в реестр будет получать тепло законно. Жильцов навестят и представители других ресурсоснабжающих компаний. Сейчас решается вопрос о начислении владельцам жилья сумм за потребленное в предыдущие годы тепло».

В Ивановской области поймали черного копателяВ Ивановской области поймали черного копателя
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе