Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Тушить или не тушить: пять вопросов про горящие леса Сибири

Тушить или не тушить: пять вопросов про горящие леса Сибири
Фото futurerussia.gov.ru
Ответы на многие из них лежат на поверхности.

Общая площадь лесов России составляет около 809 миллионов гектаров. На долю пожаров приходится около 60 процентов от общего количества всего леса, ежегодно погибающего в России, а в Сибири — около 80 процентов. В этом году ситуация обострилась в связи с тем, что ветер погнал дым на юг, в жилые зоны. Проблема получила общенациональный масштаб.

Много ли лесов горит?

Официальные данные Россельхознадзора и учёных порой заметно разнятся, и это, зачастую, зависит от методики подсчёта. В этом сезоне площадь сгоревшего леса приближается к 7 миллионам гектаров. Для примера, в 2003 года эта площадь составила 12 млн га, а в жарком 2010-м – 3 млн га. Влияние же на людей могут оказывать в том числе пожары, находящиеся от них на расстоянии более тысячи километров.

Что происходит с лесом после пожара?

Что происходит с лесом после пожара, зависит от почв, от того, какие деревья росли здесь раньше. Например, наиболее распространенные лиственные породы в Сибири — береза и осина. Осина очень хорошо приспособлена к пожарам. Там, где погиб осинник, он вырастает снова из корневых отпрысков. Снова и лиственница тоже хорошо восстанавливаются. Хуже всего это происходит у елей и пихты.

Для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века.

Насколько это естественный процесс?

С одной стороны, позиция некоторых чиновников о том, что лесные пожары – естественный процесс, имеет свою логику, ведь пожары действительно были и раньше. Однако под влиянием климатических изменений и деятельности человека ситуация заметно меняется. Если раньше существовали территории, горящие раз в 100 или 150 лет, то сейчас во многих лесных районах этот цикл сократился до 5-15 лет.

Остатки человеческой деятельности, вырубка лесов повышают риск возникновения и распространения низовых пожаров, которые трудно остановить.

Можно ли не тушить?

С советского времени изменилось многое в подходе к контролю лесного хозяйства. Если раньше во всех регионах пытались тушить любые возникающие пожары и даже в отдалённых поселения располагались авиаотделения с подготовленными парашютистами-десантниками, то сейчас страна поделена на зоны тушения и зоны контроля, в которых реакция на пожар остаётся на усмотрение местных властей. И, несмотря на заверения, что зоны контроля – это отдалённые районы страны, где никто не живёт, примеры таких районов как Эвенкия говорит о том, что там живут и работают люди. Но денег на помощь этим людям, чьи территории регулярно горят, обычно не находится.

Как управлять огнем?

Эксперты считают, что нужно пересмотреть деление на «зоны активного тушения» и «зоны контроля», перейдя к управлению пожарами, так как последствия того, что происходит в зонах контроля, как в этом году, ощущают на себе жители массово заселённых территорий.

В 2006 году был принят новый Лесной кодекс и тысячи лесников, следивших за состоянием лесов, остались без работы. Теперь их стране около 18-20 тысяч, как в Беларуси. Кроме того, например, в США и Канаде, никто не делит на территории на важные и неважные с точки зрения пожаротушения. У нас же в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня фактически не финансируется лесоустройство. В некоторых районах его не было 20-30 лет, а то и более.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика