Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

ТСЖ и УК: выбор между плохим и ужасным

Олеся Думченко

ТСЖ и УК: выбор между плохим и ужасным
От выборов к выборам общественная дискуссия постоянно приходит к теме проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве - ЖКХ. Складывается впечатление, что ЖКХ, как и дороги, придуманы только для того, чтобы у кандидатов в депутаты накануне выборов были именно такие темы для разговоров с избирателями. О том, что мешает сделать российское жилищно-коммунальное хозяйство по-настоящему комфортным для граждан, рассказывает Олеся Думченко, кандидат филологических наук, общественный деятель из Новосибирска.

— ЖКХ — это больная тема… Есть ли надежда, что после последних изменений в выборном законодательстве в Государственную Думу попадут настоящие специалисты в этой области, которые окажутся способными изменить положение в лучшую сторону?

За последние два десятилетия стала почти астрономической дистанция между такими субъектами общественного диалога как, с одной стороны, обычные граждане — потребители услуг в сфере ЖКХ, и, с другой стороны, те, кто эти услуги предоставляет — управляющие компании и товарищества собственников жилья.

В этом смысле представительная демократия, с формулой «один из нас» как «представитель наших интересов» в Федеральном Законодательном органе — парламенте страны, работает, по крайней мере, неэффективно.

И появление «праймериз» (предварительного голосования), которые проводят ряд избирательных объединений (партий), – показательный симптом. Политическая система ищет легитимности, вожделеет живого общественного диалога, нормальной обратной связи. Нужны переводчики с птичьего юридического языка на язык социально-экономических реалий. Нужно понимать, как законодательные инициативы работают на самом деле.

Кастово-архаический феодализм, который подспудно образовался за последние два десятилетия, параллельно официальной форме социального и демократического государства, является бесперспективной, устаревшей формой управления национальным государством в современном мире, хотя некоторым не хочется это осознавать.

А гибрид официального и «неофициального» политического строя, который по факту существует, в том числе и в сознании (подсознании) современных российских граждан, настолько усложняет социальную реальность, что «на трех ногах устоять нет никакой возможности», и даже самые простые проблемы годами и десятилетиями не решаются! К этой группе проблем относится и многострадальная жилищно-коммунальная сфера.

Президент Владимир Путин совершенно определённо заявил о необходимости обновления политической системы в стране. И закон о выборах в Думу 7-го созыва задает новые, не побоюсь этого слова, достаточно честные правила игры, по крайне мере на уровне избирательного законодательства.

Забрезжила надежда, что в законодательную власть придут люди, мыслящие системно, честные, радеющие не только за благополучие своих семей, но и за сограждан, соседей, друзей, земляков, избирателей. Конечно, здесь необходимы патриоты, в хорошем смысле слова. Профессионализм — условие обязательное, но не достаточное.

— И какие проблемы являются наиболее критичными?

На первый взгляд, может показаться, что законодатель предоставляет жителю, налогоплательщику, собственнику, потребителю услуг ЖКХ выбор: либо ТСЖ (управление жилищно-коммунальными комплексами одной группы интересов в доме из числа жителей), либо коммерческие организации в виде управляющих компаний -УК.

Выбор этот — ложный. И с точки зрения логики, и с точки зрения фактического правоприменения. В результате двухлетних мытарств моих и моих соседей, нервотрепок, судов, походов по разным кабинетам, а также анализа других подобных прецедентов не только укрепились наши подозрения в том, что получение двойных квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг – это отнюдь не единичный случай. А обнаружить нецелевое использование средств, не устроенных официально работников, протекающие крыши и непонятные начисления в ТСЖ — проще простого, а вот проверить само ТСЖ – очень трудно…

И отобрать у них лицензию нельзя – они не лицензируются и, якобы являются некоммерческими организациями, хотя им никто не мешает оказывать услуги в добровольно-принудительном порядке (жизненно важные, поскольку мы не можем от них отказаться).

Также, по какой-то странной причине, непрофессионалы без лицензии, без опыта и подчас без специального образования, предоставляющие свои услуги по обслуживанию огромных многоквартирных домов (комплексов) своим же соседям за деньги, еще имеют налоговые льготы по сравнению с честными игроками рынка коммунальных услуг, которых проверяют, лицензируют, штрафуют, которые платят налоги и подбирают профессию.

Во всяком случае, с УК все понятно. Кто они, что делают, за сколько и как? Ситуация тут сравнительно прозрачная.

Но давайте посмотрим теперь, что такое   ТСЖ по факту? Это, как правило, небольшая группа «заинтересантов», которые, прикрываясь «решением соседей», в большинстве своем юридически не очень грамотных, занимается предоставлением услуг по обслуживанию в многоквартирных домах ЗА ДЕНЬГИ, получают доход, то есть — занимаются настоящей коммерческой деятельностью. Правда, последние инициативы и изменения связаны с тем, что вместо ТСЖ обслуживают многоквартирные дома ТСН — товарищества собственников недвижимости. Однако это как раз тот случай, когда от перестановки букв в аббревиатуре суть не меняется.

Общее собрание собственников, даже в 50-квартирном доме, организовать, как правило, нет никакой реальной возможности, не говоря уже о домах в 200-400 квартир и более.

Органы контроля: администрация муниципалитетов, местные и региональные подразделения Государственной жилищной инспекции, как правило, «не связываются» с ними. А некоторые должностные лица исполнительной власти говорят, что в спорах между ТСЖ и УК предпочтение должно отдаваться ТСЖ, как якобы «народным и слабым», и так люди будут понимать лучше… основы демократии, что, конечно, в полной мере не может считаться реальными аргументами.

— То есть, получается, что ТСЖ более «равные», чем управляющие компании?

Примерно так… Но это же нонсенс.

Во-первых, потому, что и власть, и бизнес — у нас народные. Антинародных граждан и антинародных организационно-правовых форм у нас не существует, по определению.

Нашей современной России как государству всего 25 лет. И по психологии у нас абсолютно все граждане – постсоветские. Кроме того, основной документ страны — Конституцию РФ — пока никто не отменял, и там ничего не сказано про особую «народность» и «демократичность» для отдельных организационно-правовых форм и особых условиях для заработка на конкурентных рынках.

Во-вторых, потому, что заработок и предоставление услуг — есть заработок и предоставление услуг, как бы вы их не назвали. И, как бы мы не фантазировали и не говорили о злости УК и беззащитности ТСЖ, протекшие крыши, бардачная бухгалтерия как результат детальности непрофессионалов – факты. Проверяемые факты. А факты – вещь, как известно, упрямая.

Для повышения качества услуг и товаров, как все мы знаем, нужны равные конкурентные условия для всех игроков рынка. Поэтому, УФАС должны заинтересовать мелкие, якобы «бескорыстно-народные» ТСЖ, на которые нет никакой законодательной управы.

Недопустимо, что благополучие, жилищное право, безопасность и деньги многих десятков, сотен и тысяч семей, которые не имеют в качестве узкой специализации доскональное знание Жилищного кодекса РФ, ставятся в зависимость от того, повезло или не повезло им с председателем (и/или активом ТСЖ).

В-третьих, необходимо разделить «общее собрание собственников жилья» — это действительно общественная организация, и собственно компании, предоставляющие услуги.  

Необходимо убрать все «имитации народности» и демократичности, позволяющие устраивать из жилищно-коммунального хозяйства мелкие кормушки для граждан непонятных профессий. Безработные граждане должны получать достойное содержание, но не имитировать деятельность в такой отрасли народного хозяйства как ЖКХ, нанося неконтролируемый ущерб добросовестным согражданам. Кроме того, данные формы предоставления услуг ЖКХ создают огромную серую сферу для финансовых нарушений и налоговых недоимок в далеко не богатые местные бюджеты.

В-четвертых, абсолютно непонятна логика наказания Государственной жилищной инспекцией таких юридических лиц, как ТСЖ, так как собственников (в данном случае, не важно — член или не член ТСЖ), получается, оказывает услуги сам себе за деньги и, пожаловавшись на некачественную услугу в ГЖИ , например, он сам же и платит штраф, поскольку денег (прибыли) в ТСЖ — якобы нет, а есть фонды, которые, собственно, жильцами же, добропорядочными и при этом не получающими услуги, формируются.

Совсем как у Льюиса Кэррола В «Алисе в стране чудес», когда Алиса сама с собой играла в крокет, сама жульничала, сама таскала себя за это за уши. Не абсурдная ли такая ситуация?

Наконец, в законодательстве не прописан точный порядок передачи документов от УК к УК, от УК к ТСЖ, от ТСЖ к УК, что создает, опять-таки, широкий простор для коррупционного творчества, приводит к массе судебных разбирательств, которые также, на секундочку, оплачиваются налогоплательщиками.

— И в чем же видится выход?

Он совершенно очевиден: некоммерческими организациями не могут быть организации, за деньги предоставляющие услуги в сфере ЖКХ. Это услуги, связанные с реализацией базовых прав человека на жилье. Данная сфера слишком чувствительна, слишком социальная. И в ней должны существовать равные права и равная ответственность для всех участников рынка.

Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе