Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Церковь Банковой» приведет Порошенко на второй срок

«Церковь Банковой» приведет Порошенко на второй срок
Фото day.kyiv.ua
Эксперты полагают, что украинские политики рассматривают церковь как электоральный инструмент, прогнозируют захват православных святынь на Украине, и «не мягкий» процесс перехода прихожан

Покачиваясь, из врат православного храма Манявского скита в Ивано-Франковской области вышел руководитель самопровозглашенного «киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарет. К его лицу поднесли микрофон, он начал молиться за Варфоломея, патриарха Константинопольского. Чтобы случилось чудо, и его «патриархату», при содействии президента Петра Порошенко, придали статус автокефалии – украинской поместной церкви.

«… Константинопольского Варфоломея, Александрийского Федора, Антиохийского Иоанна, Иерусалимского Феофила, Грузинского Илию, Сербского Иринея, Румынского Даниила, Болгарского Неофита, блаженнейших митрополитов, архиепископов…», — перечислял Филарет с чашей в руках.

«… святейшего патриарха Киевского и всей Украины…», — продолжил другой священнослужитель.

О том, что божественная литургия была посвящена не только Рождеству Иоанна Предтечи, но и «началу процесса создания автокефальной церкви», президенту Порошенко и депутатам Верховной Рады, на страницах официального издания УПЦ КП не говорится. Об этом рассказала присутствовавшая не мероприятии блогер Лариса Ироденко. Видеозапись женщина опубликовала на своем ютуб-канале.

«В этом году во время Литургии молились за Вселенского Патриарха Варфоломея, президента и Верховную Раду Украины и за «дело, которое они начали» — создание единой поместной православной Церкви на Украине», — рассказала она в комментарии под видеозаписью.

По ее словам, Филарет отдельно остановился на этом вопросе. Он рассказал, что Варфоломей создал комиссию из трех митрополитов, которые объедут все православные церкви мира и «проинформируют их о намерениях Вселенского Патриарха предоставить украинской Церкви Томос». После этого состоится Собор, на котором выберут одного предстоятеля.

«Ему и будет вручен долгожданный документ об автокефалии. Все произойдет уже в этом году. Тогда Украина будет иметь одну православную Церковь, а не три», — убеждена Ироденко.

С «черным прогнозом» накануне в передаче « Право на веру» в эфире «Первого Казачьего» телеканала выступил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По мнению эксперта, политикам все равно, кому будет молиться «церковь Порошенко» – главное, что она будет полностью контролируема в преддверии выборов. Создание поместной церкви – вопрос объединения электората из православных верующих.

Бортник считает, что создание автокефальной церкви повлечет за собой захваты православных святынь. Томос, который требует Порошенко и Филарет, будет означать «всеправославную мировую глобальную войну», и это в Константинополе понимают. Украинские политики, убежден эксперт, используют давнюю обиду Константинополя на РПЦ из-за срыва Собора, и давят через Фанар на самое больное место Русской Православной Церкви – Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

«В случае легализации статуса «киевского патриархата», и под давлением государства, я сделаю черный прогноз, на протяжении года будут захвачены многие святыни, до выборов. Произойдет перетекание простых верующих, прихожан, которые приходят в церковь два раза в год… Процентов 30-40, как показывают социологи, из Украинской православной церкви перейдут в вот эту поместную православную церковь», — сказал Бортник.

О том, что источником тревог и волнений в УПЦ является не сама церковь, а украинская власть, сделал предположение и сам ведущий программы Ян Таксюр.

— С чем связана автокефальная мания, автокефальный психоз, который охватил и украинскую власть, и часть людей, которые интересуются политикой? – спросил он.

— Это связано с двумя процессами: первый глобальный, второй исключительно нашего происхождения. Глобальный процесс – это попытка части мира, «золотого миллиарда», реализовать процесс глобализации под маркой «вестернизации». То есть переделать весь мир по модели социальных отношений, которые существуют во многих западных странах. При этом традиционные институты общества, одним из которых является церковь, они являются барьером. Поэтому разрушаются традиционные понимание семьи, социальные связи, — ответил Бортник.

По его мнению, процесс глобализации дает сбои, и связано это с приходом ко власти в США Дональда Трампа, и вестернизация по американскому образцу «покрылась трещинами». Однако общий тренд на разрушение религии сохраняется. Второй, внутриукраинский процесс – это церковь, рассматриваемая политиками только как электоральный инструмент, «набор голов, которые можно привести на выборы».

«Вот эти два тренда сегодня пересеклись, дают негативную синергию, которую мы наблюдаем», — подчеркнул Бортник.

Ведущий напомнил, что в Верховной Раде зарегистрированы так называемые антицерковные законопроекты №№4128, 4511, 5309, в случае принятия которых церковь можно будет переименовать, менять форму собственности путем голосования прихожан, и тому подобное. Собеседник назвал законопроекты «минами замедленного действия», которые сработают в час Х.

Сначала власти будут ожидать любого Томоса в качестве информационного повода для пиара. Затем, вероятно, произойдут попытки захватить ключевые святыни при поддержке праворадикалов или государства. После этого, или же параллельно, и запустят эти законы, цель которых – «создать правовые условия для захвата церковной собственности» и «дискредитировать церковь», перевести УПЦ МП из главенствующей в «маргинальную церковь меньшинства».

Специально для РИА «SM-News» донецкий эксперт, постоянный член Изборского клуба, политолог и писатель Александр Дмитриевский прокомментировал встречу президента Украины Петра Порошенко с патриархом Сербским Иринеем, которая состоялась в первых числах июля. По мнению эксперта, Порошенко сейчас старается изо всех сил повлиять на лидеров канонического православия, чтобы получить автокефалию.

«Он требовал, чтобы Ириней дал ему благословение на создание украинской автокефальной церкви, но тот на такое беззаконие не пошел. Понятно, что Порошенко сейчас изо всех сил старается повлиять на лидеров канонического православия в мире чтобы не мытьем, так катаньем получить автокефалию. Пытается надавить на Константинопольского патриарха, в данный момент – на Сербского, на русского патриарха, на польского митрополита будет давить», — сказал Дмитриевский.

В случае, если все патриархи откажут, у Порошенко «припасен план «Б».

«Он объявит вне закона Украинскую православную церковь Московского патриархата, как организацию, поддерживающую связь с Россией. Запретит. Введет уголовную ответственность за принадлежность к ней. Чем просто вынудит значительную часть духовенства и мирян перейти в структуры, контролируемые тем же самым раскольником Филаретом», — добавил Дмитриевский.

И такой процесс протекать мягко вряд ли будет – случится «настоящая катастрофа, и не только для Украины».

«Логика следующая: не хотите добровольно давать автокефалию так называемой «украинской поместной церкви» — запретим каноническую, и тогда вы дадите автокефалию, чтобы спасти своих верующих от расправы», — заключил эксперт.

Первую часть интервью с Александром Дмитриевским читайте здесь.

И в РПЦ предупредили о тяжелых последствиях в случае «дарования автокефалии раскольничьим структурам». В интервью журналистам ТАСС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил, что «это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года».

Причем Украинская Православная Церковь Московского Патриархата к Варфоломею не обращалась.

«Тем не менее это прошение, которое было инициировано украинской властью, принято к рассмотрению», — сказал он.

По словам Илариона, инициатива украинских властей уже взбудоражила православный мир. Он рассказал, что 9 июля в Москву прибудет делегация Константинопольского патриархата, которая посещает поместные церкви, в том числе на Украине.

«Мы не будем просто смотреть, как будут развиваться события, мы будем участвовать в этом развитии событий. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, потому что украинская церковь, которая и без того подвергается гонениям и давлению, чтобы она разорвала всякую связь с Московским патриархатом, не обращалась с просьбой об автокефалии», — подчеркнул он.

Интересно, что в украинском обществе инициативы Порошенко не находят широкой поддержки. По данным журналистов « Зеркала недели», тема создания украинской поместной церкви беспокоит от 20 до 31% населения страны, что «меньше ожидавшегося властью». Однако журналисты предполагают, что ни в июле, ни в августе какого-то решения по автокефалии Константинополь не примет.

Кроме этого, на минувшей неделе едва ли не довели себя до самороспуска депутаты Николаевского облсовета. 4 июля парламентарии из президиума совета рассматривали вопрос поддержки обращения Порошенко к Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии, но к консенсусу удалось прийти через скандал.

Депутаты не очень понимали, какую юридическую силу будет иметь их решение, что такое томос — церковный указ, и зачем нужно вмешиваться в религиозные темы. В результате пришли к выводу, что вопрос поддержки Порошенко нужно вынести на сессию.

«Коллеги, вы знаете, я уже думаю о роспуске облсовета. Подать заявление и распустится, пойти на вольные хлеба», — в сердцах сказала глава президиума Николаевского обласовета Виктория Москаленко. Заместители главы облгосадминистрации пытались убедить в необходимости принятия решения, а депутаты сопротивлялись.

 

Депутаты Верховной Рады подрались из-за гей-парада в прямом эфиреДепутаты Верховной Рады подрались из-за гей-парада в прямом эфире
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе