Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Цель «Кванториума»- сделать Россию мировым технологическим лидером

Инесса Шуйкова

Цель «Кванториума»- сделать Россию мировым технологическим лидером
Сможет ли "Кванториум" возродить интерес к техническим профессиям в России, чем оснащены первые детские технопарки, а также, когда ждать новых Зворыкиных, Поповых и Королевых. На эти и другие вопросы корреспондента ИА "SM-News" в Липецкой области Натальи Николаевой ответила кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной математики ЛГТУ, директор «Центра поддержки одаренных детей «Стратегия»» Инесса Шуйкова

– С чего же началась в Липецкой области работа с одарёнными детьми? Ведь она велась гораздо раньше, чем об этом заговорили на федеральном уровне.

– Эту работу мы начали ещё пять лет назад с идеи открыть муниципальный образовательный центр «Стратегия», где дети могли бы получать олимпиадную подготовку по предметам с вузовскими преподавателями. Во внешкольное время ребята один раз в неделю приходили на занятие по тому предмету, который им интересен, и углубленно им занимались. Эта форма работы продолжается. С 2017 года мы добавили к очной форме обучения заочную, чтобы удаленно к нам могли присоединиться дети из районов нашей области и те, кому не подходят очные занятия.

– Однако вы пошли дальше и осенью 2016 года был открыт Центр поддержки одарённых детей областного уровня.

– Это была инициатива нашего губернатора Олега Королёва. При поддержке администрации Липецкой области нам удалось организовать площадку, где дети, уже проявившие себя, могут пройти двухнедельный интенсивный обучающий курс по тому или иному предмету у наших лучших преподавателей.

– Вы сумели развить идеи Ваших учителей – Сталя Шмакова и Михаила Раковского – и сделать выездные смены не только воспитательными, но и образовательными.

– Да, с октября прошлого года мы организуем выездные смены, только они имеют образовательное наполнение. Как когда-то мы в «Снежных республиках», наши дети живут и питаются в центре. Вслед за своими наставниками я считаю, что именно среда очень сильно развивает и обогащает ребёнка. Эффект «погружения» ребёнка в атмосферу высокой мотивации и интереса к учёбе оказывается потрясающим. Многие дети,окунаясь в особый мируспешности и увлеченности своих сверстников, занимаясь с талантливыми педагогами, открывают для себя бесконечный и увлекательный мир науки. Окрылённые, они возвращаются после выездной смены и начинают достигать значительных результатов.

– Теперь ещё одной площадкой Центра поддержки одарённых детей (ЦПОД) стал детский технопарк «Кванториум», который на днях открылся в Липецке.

–«Кванториум» — это наша гордость, структурное подразделение ЦПОД. Он предназначен для тех школьников, которые увлекаются научным творчеством, исследованиями в области технических наук. Идея создания детских технопарков в регионах страны возникла у Агентства стратегических инициатив. Их ближайшая цель – возродить интерес и популярность инженерных профессий, а далекая – сделать Россию страной, которая уверенно могла бы стать мировым технологическим лидером.

– Действительно цели масштабные. Но и уровень оснащения «Кванториума» современным оборудованием просто поражает.

– Благодаря выигранному конкурсу мы получили федеральную субсидию на закупку современных приборов и оборудования. Мы имеем все средства, чтобы увлечь ребят исследовательской работой, научить их пользоваться техническими средствами, которые есть не во всяком вузе. Это мощные микроскопы и биореактор в нашем «Биоквантуме», зондовый микроскоп в «Наноквантуме», одна установка которого потребовала приезда целой команды специалистов из Зеленограда, станкилазерной резки, 3D-принтеры,. фрезерный и токарный станки.

– А какие дети могут прийти в «Кванториум»?

– В наш технопарк надо приходить детям, которые интересуются робототехникой, беспилотными летательными аппаратами, программированием, наноинженерией или хотели бы стать биотехнологами. То есть мы ждем тех детей, кто неравнодушен к техническому творчеству.

– И какова плата за занятия?

– Наши дети занимаются бесплатно. Регистрация для всех желающих была открыта на сайтах ЦПОД и «Кванториума». Теперь 1600 детей занимаются бесплатно по шести направлениям-квантумам. Наш технопарк уже целыми днями полон детских голосов, немало и интересующихся родителями – им тоже интересно все посмотреть.

– Чего вы ждёте от каждого ребёнка?

– Что он скажет: «Хочу провести своё научное исследование!»

Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20Путин и Нетаньяху не сошлись в выводах о причине катастрофы Ил-20
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе