Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Триллионы в Дальний Восток: названы первые итоги ВЭФ-2019

Триллионы в Дальний Восток: названы первые итоги ВЭФ-2019
Фото Алексей Лощилов
Сотни миллиардов рублей инвестиций в Дальний Восток – это промежуточные итоги Восточного экономического форума, который в эти дни принимает Владивосток. Это и реконструкция аэропортов, улучшение мобильной связи, разработка месторождений, строительство горно-обогатительных комбинатов, фармакология и многое-многое другое.

Впереди финальный день ВЭФ во Владивостоке. Однако за два предыдущих удалось максимально продуктивно поработать с инвесторами. Размер финансовых вливаний в Дальневосточный федеральный округ превышает один триллион рублей. Бизнесмены готовы строиться, развиваться, разумеется, рассчитывая на преференции от государства. А в том, что условия для предпринимателей будут особыми, их убедил президент России Владимир Путин.

Российский лидер назвал Дальний Восток символом открытости, ведь именно здесь так успешно рушатся любые барьеры на пути бизнеса. Например, впервые цельное молоко начали поставлять в Китай, хотя раньше подобный экспорт с законодательной точки зрения был немыслим, признаются участники форума. Теперь же это – объективная реальность.

«При развитии Дальнего Востока 15 лет назад мы сделали ставку на открытость и на интеграцию региона в экономическую структуру региона АТР, а в перспективе — всего мира. В годы холодной войны Дальний Восток имел преимущественно военное значение, но за прошедшие годы ситуация поменялась кардинально. Дальний Восток стал символом открытости. Такой результат вряд ли был возможен без атмосферы доверия в странах АТР», — заявил Путин на пленарном заседании в рамках ВЭФ.

Он призвал иностранцев строить бизнес в регионе, основываясь на принципах честности и открытости. Аналогичные условия пообещали предоставить и с российской стороны.

Инфраструктура для бизнеса

Разумеется, первое, что нужно крупным компаниям, чтобы в перспективе выйти на сверхприбыль, это – инфраструктура. Так, Фонд развития Дальнего Востока и компания «Пасифик Лоджистик» договорились о совместной реализации проекта по расширению пропускной способности действующего контейнерного терминала в морском порту «Владивосток». Его стоимость достигает 1,4 миллиарда рублей. Предусмотрено приобретение необходимого оборудования, что позволит увеличить пропускную способность морского контейнерного терминала со 160 до 200 млн TEU и внедрить новое направление – каботажные перевозки. ФРДВ рассмотрит возможность предоставления заемного финансирования в объеме до 693 млн рублей.

В рамках ВЭФ удалось договориться о создании в Хабаровском крае одного из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе комплексов по глубокой переработке упорных золотосульфидных концентратов на базе Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК, ТОР «Комсомольск»). В Якутии при поддержке фонда может быть построена энергетическая инфраструктура для горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Нежданинское. Общий объем финансирования Фондом обоих проектов может составить до 11 млрд рублей. Средства предоставляются в виде заемного финансирования под 5% годовых на длительный срок.

ФРДВ же предоставит «Русской медной компании» (РМК) 7 млрд рублей в виде льготного долгосрочного займа для финансирования проекта строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Малмыжское». Запасы предварительно оцениваются в 1,3 млрд тонн руды, в том числе 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота.

Также планируется, что свыше 200 миллиардов будет задействовано в создании ТОР «Нефтехимический» в Приморском крае. Японская компания Marubeni и АО «Технолизинг», а также АНО АПИ и КРДВ подписали соглашение о сотрудничестве по поставке метанола объемом 1 млн тонн в год из Сковородино Амурской области.

Для жизни

Разумеется, на качество жизни жителей Дальнего Востока ВЭФ также ежегодно влияет. Например, в Бурятии в перспективе появится центр ядерной медицины. Современный комплекс, оборудованный по последнему слову техники, будет специализироваться на ранней диагностике онкологических и кардиологических заболеваний. В Центре планируется проводить не менее 7 тыс. исследований. Также в состав комплекса войдет циклотронный блок для производства радиофармпрепаратов. Появится в ДФО и фармацевтический завод «Хаяо».

Правительство Якутии намерено привлекать японских инвесторов в тематику «Умного города», а также задействовать иностранных специалистов в изучении технических характеристик мостового перехода через реку Лену.

Туризм также поставили во главу угла. В Новом Уренгое, Благовещенске и Якутске будут развернуты масштабные работы по реконструкции аэропортов. Где-то воздушные гавани расширят, а где-то построят дополнительные терминалы. В целом, по словам Путина, до 2024 года будет модернизировано 40 воздушных гаваней в федеральном округе.

«В 2016 году Дальний Восток посетили 5,2 миллиона туристов. Причем, 750 тысяч из них – иностранцы. В прошлом году число иностранных граждан, совершивших поездку в ДФО, достигло 1 миллиона», — заметил Путин.

В минувшем году электронную визу оформили 140 тысяч человек. Лидер потребовал сделать авиабилеты доступнее, в том числе и внутри ДФО. Это в перспективе будет закреплено нормативно.

В ДФО будет создан туристический кластер «Азиатская деревня» в Камчатском крае. Территория охватит 700 га. Объем инвестиций в проект составит 57,2 млрд рублей, появится 650 рабочих мест.

Традиционно в рамках ВЭФ российская сторона старается максимально задействовать формат форума для того, чтобы заинтересовать инвесторов в развитии Дальнего Востока.

«Будем и дальше запускать проекты. Улучшение делового климата – уникальный инструмент поддержки. Пожалуйста, пользуйтесь возможностью вкладывать в Дальний Восток», — подчеркнул Путин.

С 2015 года в регион вложено 612 млрд рублей, открыто 242 производства, появилось 39 тысяч рабочих мест. Рост промышленного производства составил 23% — это в три раза выше, чем в целом по России.

В одном из районов Астраханской области возведут физкультурно-оздоровительный комплекс. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика