Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Три страны, два памятника, одно прошлое

Три страны, два памятника, одно прошлое
Фото https://rus.timeline.lv/
Цепочку разрушений запустили на постсоветском пространстве

Накануне в Одессе неонацисты из организации «Национальное сопротивление» спилили барельеф маршалу Советского Союза Георгию Жукову с разрешения Минобороны Украины, под покровом ночи в Риге неизвестные снесли памятник героям-подводникам Балтики в 50 метрах от штаба морских сил Латвии.

«Современные нацисты. Ой, забыла. #ИхТамНет же», — прокомментировала снос барельефа Жукову официальный представитель МИД России Мария Захарова. На момент публикации материала в российском внешнеполитическом ведомстве не комментировали аналогичное событие в Латвии.

За барельеф Жукову «после драки» вступились мэр Геннадий Труханов и депутат из Одессы от «Слуги народа» Алексей Леонов. Парламентарий сослался на закон о декоммунизации, в котором памятники советских времен можно не сносить, если они «связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины или с развитием украинской науки и культуры».

«Итак, барельеф маршалу Жукову не подлежит сносу по закону о декоммунизации! Я уже не говорю о задетых чувствах другой части жителей Одессы, для которых барельеф маршалу Жукову имеет значение», — написал он.

Щодо ситуації з демонтажем в Одесі барельєфа маршалу Жукову зі стіни будівлі обласного військкомату по вулиці Канатній,…

Опубликовано Алексеем Леоновым Четверг, 31 октября 2019 г.

Однако причем здесь декоммунизация, если руководители Минобороны Украины дали зеленый свет бородатым молодчикам без усов, которые в соответствии с буквой закона сделали официальный запрос? Более того, пресс-секретарь одесского областного военкомата Анастасия Ильияш сообщила, что на этом месте установят памятную доску погибшим на Донбассе украинским боевикам. Даже приблизительную дату сообщила.

«На этом месте до 6 декабря планируется установить мемориальную доску в честь погибших военнослужащих, жителей Одесской области. Таких у нас больше 100 человек», — заявила она местным журналистам.

По ее словам, проект такой доски уже есть, и он проходит согласование. Однако Ильияш впихнула ответственность на кого-то другого: на демонтаже якобы настаивали чиновники облгосадминистрации, так как изображения Жукова «подпадают под действие декоммунизационного законодательства». Впрочем, в новой одесской реальности возникли разногласия: мол, должны были сносить барельеф не активисты, а местные власти. Как уточняют журналисты «Думской» сейчас спиленный барельеф находится в квартире одного из членов неонацистской группировки.

В Латвии уничтожили память по похожему сценарию. В стране осталось много памятников советским воинам. Как правило, они установлены возле воинских частей. В случае с последним рижским сносом, памятник поставили после того, как в 1994 году из Латвии вывели российские войска.

Журналистам «Спутника» местный историк Александр Ржавин рассказал, что памятник был одним из немногих, за которым ухаживали местные жители и общественники из организаций моряков. Ржавин подчеркнул, что ни Рижская Дума, ни местные власти к нему не проявляли никакого внимания. Однако исчезновение может сыграть им на руку, убежден историк.

В латвийско-российском договоре о защите памятников не указан общий список объектов, подлежащих охране, отсутствует пункт о восстановлении. Если объект пропал, то латвийская сторона о нем полностью забывает. Таким образом, переживает Ржавин, есть возможность, что кто-то может покуситься на монумент в парке Победы. Тем более, что накануне неизвестные осквернили памятник воинам-освободителям, написав краской на постаменте: «Оккупанты».

«В нашем районе Даугавгрива стоял памятник. Его ночью увезли…У меня нет слов», — пишет Оксана Школа в Facebook.

В нашем районе Даугавгрива стоял памятник.Его ночью увезли…У меня нет слов.

Опубликовано Оксаной Школой Четверг, 31 октября 2019 г.

В комментариях русскоязычные подписчики выражают негодование. Некоторые предложили написать запрос в Думу с просьбой восстановить памятник, так как это имущество города или страны, а вандала – найти и наказать.

Другие предполагают, что к сносу «втихаря» Рижская Дума имеет прямое отношение, в частности мэр города Буров.

«Только что звонила в Думу, сказали, что не слышали. Пожалуйста, сообщите, откуда у Вас эта информация. Вы лично видели?», — ответила некто Татьяна Андриец.

Журналисты МК-Латвия обратились за комментариями в ГАО «Государственное недвижимое имущество» (VNĪ), которые контролируют территорию. Там корреспондентам ответили, что памятник – «самовольно установленную бетонную конструкцию» — уничтожили, так как он… представлял опасность.

«Еще 9 октября VNĪ опубликовало в издании Latvijas vēstnesis сообщение, что до 30 октября планируется освободить принадлежащую государству собственность на улице Фотес, 2 от «самовольно установленной на ней бетонной конструкции». VNĪ призвал владельцев «конструкции» до 20 октября демонтировать ее и вывезти в другое место, в противном случае преприятие собиралось осуществить это своими силами. По словам представителей VNĪ, никто на сообщение не откликнулся.

По прибытии на место сотрудниками VNĪ было констатировано, что «конструкция» находится в плохом техническом состоянии, слой гипса был оторван от основной конструкции, были видны ржавые металлические крепления и гнилые доски. По их мнению, это представляло угрозу для окружающей территории. Во время работ по демонтажу «существующая бетонная конструкция разрушилась», в результате чего ее пришлось вывезти. Бетонное сооружение не может быть восстановлено, поэтому оно было утилизировано, а территория очищена», — прояснили журналисты.

Объяснения есть в двух случаях. В первом украинские неонацисты отличились соблюдением формальностей, во втором речь идет о такой же заранее спланированной акции. Итог один: память местных жителей стирают и уничтожают представители агрессивного, но меньшинства. Вывод один. Красная Армия все так же всех сильней, а ее призрак наводит на пораженных ужас.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика