Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Третий сектор выходит из тени

Лениза Умеркина

Третий сектор выходит из тени
Фото vk.com
По мнению социологов, наше общество дошло до понимания необходимости активного формирования так называемого третьего, некоммерческого, сектора экономики. Сегодня некоммерческие объединения (НКО) это не сообщества людей со «странными целями, а реально действующий неправительственный, неприбыльный и поэтому независимый сектор добровольной активности граждан.

Самое важное, что именно этот сектор в состоянии влиять не только на государство, но и на бизнес потому, что способен активно решать насущные проблемы, не ожидая когда это сделает неповоротливая государственная машина или более поворотливый, но более «прижимистый» бизнес.

Третьему сектору пора выйти из тени и занять достойную нишу и в экономике и в «головах» людей, считает Лениза Умеркина – председатель Совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера». Она же руководитель ресурсного центра НКО в Белгородской области.

Сегодня белгородские некоммерческие организации упрямо доказывают, что поддержка окружающих дороже денег, а нежелание россиян брать на себя чужие проблемы и боль – не более чем миф.

Совсем недавно в Белгородской области был создан Портал информационной поддержки некоммерческих организаций Белгородской области. Ресурс, направленный на популяризацию деятельности НКО, поддерживается департаментом внутренней и кадровой политики области, отраслевыми департаментами, управлениями и муниципальными образованиями региона. Предполагается, что портал в виртуальном пространстве свяжет институты гражданского общества, власть и бизнес.

Ну а если современное общество не верит в безвозмездность, тогда почему бы НКО не продавать свои умения? Как рассказала Лениза Талгатовна, цель государства в создании партнерских отношений – государство – некоммерческий сектор, для передачи части рынка социальных услуг (до 10%) и, естественно, бюджетных средств направленных на эту деятельность.

-Социально-ориентированные НКО для кого большее благо, для потребителей услуг или для государства?

— И тем и другим — благо. Некоммерческие организации – помощники государства.

А для людей НКО — конечно же благо. Вот положено государственным структурам с инвалидами работать, они и работают, со всеми сразу. А ведь у каждого человека с ограниченными возможностями свои проблемы и свои запросы. А общественная организация знает запросы каждого. Государственная структура этого по определению сделать не в состоянии.

Вот, например, проблема гемофилии. Государство знает, что детям нужны специальные препараты и эти препараты поставляет. А общественная

организация знает, что этого ребенка нужно в санаторий отвезти, а другому ребенку нужна реабилитация. И НКО – добиваются этого. Делают всё, чтобы дети не замкнулись в своих проблемах. Общественная организация доходит до конкретных запросов каждого нуждающегося. Так и должно быть в нормальном государстве, где люди готовы помогать друг другу, а государство поддерживает это стремление, в том числе и передачей части «социального» бюджета.

— Сколько НКО в Белгородской области уже заняли именно нишу оказания социальных услуг?

— Говорить о конкретном количестве пока рано. Мы в самом начале пути и все потенциальные желающие в раздумьях. По большому счету мало кто знает, как это все осуществлять на практике. Если у государственных структур есть здания (для тех же домов престарелых – ред.), есть подготовленный персонал, есть бюджет, то у НКО есть пока только возможность получить этот бюджет. Но как все это состыковать, как получить средства, как освоить деньги, чтобы не было претензий со стороны контролирующих структур? Поэтому говорить о том, что есть успехи – рано. Но движение идет.

— Почему «Вера» решила заниматься поддержкой других некоммерческих организаций?

— Почему мы дошли до такой жизни и создали ресурсный центр? Мы создали свою Белгородскую региональную организацию еще в 1999 году. Собрались женщины-переселенки, попытались сначала помогать сами себе, потом начали помогать другим. Нуждающихся в нашей помощи и поддержке оказалось много, поэтому и сфера деятельности организации расширилась. Так мы поняли, что можем помогать другим некоммерческим организациям: обучать, консультировать, быть ресурсом.

Некоммерческий сектор нов для России, поэтому учились всему, чему можно было учиться. По всем направлениями. И в итоге наработали хороший потенциал и кадровый, и ресурсный. У нас действительно хорошие специалисты, обученные по разным направлениям.

Взаимодействуя с некоммерческими организациями нашего региона и соседних областей мы поняли, что подавляющее большинство очень слабо себе представляют кто они такие, для чего они созданы и что именно они делают. Часто люди говорят, что им просто «посоветовали создать организацию» и зарегистрироваться и всё.

А потом руководители таких НКО «идут к государству» и говорят: «Дай!».

А ведь любая организация создается на свой страх и риск, как коммерческая, так и некоммерческая. Никто никому не должен. Другое дело, что государство идет навстречу — есть ряд программ поддержки, есть гранты. И тем не менее организация должна проявлять свою активность и решать вопросы устойчивости самостоятельно.

А если приходит к Вам человек и говорит, что хочет «чем-то общественно-полезным заняться», но не знает куда именно приложить свои силы…

 Пожалуйста, поработай добровольцем в любой на выбор организации, какой хочется. Хочешь инвалидам помогай, в «Красный Крест» иди, есть чем заняться. Есть желание набраться опыта? Пожалуйста! Приходи к нам (или не к нам) и занимайся, проводи мероприятия, организовывай их! Бесплатно, естественно, добровольцем. А потом ты определишься. Проблем у людей масса, государство их все не решит, просто не сможет. Поэтому работы много.

— С чего начинать, если определился с направлением, желаниями и возможностями?

Идёте в Управление юстиции по Белгородской области, берете перечень документов, которые надо предоставить и готовите документы, начиная с Устава НКО…

— Устав поможете написать?

— Мы за руководителя Устав его НКО не напишем, но подскажем, научим.

— До какой степени НКО опекаете?

Какой вопрос задали, на такой мы ответим. Мы их не опекаем и за ручку не водим. Зачем? Ресурсный центр для тех организаций, которые хотят воспользоваться этим ресурсом. Зачем мы их будем опекать? Это лишнее! А может они вообще не хотят к нам приходить? Может они самодостаточные!

— А грант выиграть поможете?

— Неправильный вопрос. Написать заявку на грант поможем, разумеется, поможем. Поставить цели, задачи, разработать мероприятия поможем. А «выиграть» это уже не от нас зависит. Мы сами несколько заявок оформим – один грант выиграем. Хотя мы это умеем делать. Понимаете, я не знаю механизм принятия решений. А заявку поможем подготовить, естественно бесплатно. За деньги мы для некоммерческих организаций ничего не делаем, никогда.

— Предположим я выиграл грант. Кто следит за тем, куда я трачу деньги?

— Грантодающая организация. Тот, кто грант дает, проверит все до копейки, вы предоставите им копии первичных документов: накладных, счетов-фактур, кассовых чеков, расходных документов. Все необходимые документы будете прикладывать.

— Если я сэкономил часть денег на питании и повез своих подопечных (пожилых людей – ред.) на экскурсию, меня накажут?

— Да, это нецелевое расходование средств. То, что должно быть потрачено на питание, должно быть потрачено именно на это. На экскурсию денег найдете, спонсоров привлечете, а еще лучше заранее эти расходы предусмотрите.

Неважно грант это будет или соглашение о предоставлении услуг, вы обязаны использовать всё до копейки и на заявленные цели. Если два рубля осталось и на эти деньги ничего не купили, придется два рубля вернуть.

— Это не избыточный контроль?

— Нет, нормальный. А как не контролировать. У нас в стране контролируют и все равно есть нарушения. А если не контролировать, будет хаос.

Просто государство не должно раздавать деньги кому попало, а потом некачественные услуги получать. В том же доме престарелых должно быть все организовано как положено. От всевозможных СНИПов до питания. Та же противопожарная безопасность… Это вообще жизнь людей, пожилых людей, которые без посторонней помощи и передвигаются с трудом.

— Предположим у меня есть желание создать НКО, связанное с уходом за пожилыми людьми…

— Ну, Вы сначала должны попасть в реестр поставщиков социальных услуг. Для этого свою работу надо показать. Своих специалистов, помещения свои должны предоставить. Соответствует ли предоставленное требованиям, которые предъявляются к таким поставщикам соцуслуг.

— А если у меня нет ничего, нет помещений, персонала. Мне нужно получить деньги для того, чтобы все это создать?

— Так не получится. Денег Вам дадут на то, чтобы, например, ухаживать за стариками. На питание, коммуналку и т.д. А на «пустое место», с нуля, никто денег не даст. Помещение, например можно взять в аренду …

Есть департамент здравоохранения и социальной защиты населения, который ведет эти дома престарелых. Если Вы побеждаете в тендере, заключаете с ними соглашение, начинайте работать в арендованном помещении.

Вам в любом случае придется доказывать, что у вас есть не только желание, но и профессиональная команда специалистов. Докажите, что с вашими людьми будет создано нечто лучшее, чем есть сейчас. Все просто. Если Вы решили все «вдруг», кто ж Вам чего даст? Государство просто так деньги не раздает…

— А если человек идет в НКО… деньги зарабатывать?

— Если он способен приносить пользу людям и может на этом еще и заработать деньги – замечательно. Мы о том и говорим. Сейчас есть доступ для НКО к бюджетным средствам. Это значит, люди будут зарабатывать деньги, оказывая социальные услуги. Это очень хорошо! Но, в любом случае, это не бизнес, а, наверное, призвание. И здесь «желание помогать людям» — ключевые слова. Если не хотеть помогать людям — ничего не получится, особенно заработать. Если нет желания помогать, зачем тогда этим заниматься?!

— Чего должно быть больше альтруизма или серьезного подхода?

— Серьезного подхода! Здесь все должно быть очень серьезно: и менеджмент и маркетинг и все что угодно. На энтузиазме далеко не уедешь — проекты без денег невозможно выполнить, как в коммерции, так в некоммерческих организациях. При этом очень высокий градус ответственности, по-моему, ее даже больше, чем в бизнесе. Но некоммерческий сектор – увлекательнейшее направление для души.

Тот, кто изначально хочет заниматься предпринимательством приходит к благотворительности после того, как станет очень богатым и, возможно, создаст свой фонд. Но «большие» коммерсанты этим лично не занимаются, они просто перечисляют деньги в благотворительные фонды. Но это уже другая история.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе