Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Трамп нашего времени и fake news

Трамп нашего времени и fake news
Фото http://yalta-forum.com/
Фельетон РИА "SM-News" с полей V Ялтинского международного экономического форума

Ялта, середина апреля. К фешенебельному отелю «Мрия Резорт» подъезжают автобусы и автомобили, из них выходят люди, которые разговаривают на разных языках. Здесь находится основная площадка V юбилейного Ялтинского международного экономического форума. Языкового барьера нет — либо откуда ни возьмись выскочит, как из-под земли, вежливый и улыбающийся волонтёр, либо буквально из воздуха материализуется переводчик.

Либо кто-то очень похожий на главу одного из государств, пять лет подряд отрицающего факт воссоединения Крыма с Россией. Характером.

— Сигареты дорогие! — обращается в пустоту пожилой мужчина с манерами Дональда Трампа. — Переведи ему, что я сказал, ну?
— Да я понял, — то ли мне, то ли ему ответил удивленный мужчина в костюме.

Пожилой курильщик укутался в пальто — с моря подул прохладный ветер — присел на лавку, тяжело вздохнул, кивнул в сторону входа, и выдал: там жарко, дышать нечем, тяжело. Глядя на такого живчика, жадно тянущего одну сигарету за другой, создаётся впечатление, что он и сам под впечатлением, или на нервах. Хотя в чем проблема — он сам рад рассказать любому со свободными ушами.

— Вы выступали на какой-то панели сегодня?
— Нет, у меня бизнес.
— Какой бизнес?
— Я занимаюсь геополитикой, у меня мировая контора, — ответил собеседник, и облизнул губы точно так же, как это делает Дональд.

И тут Остапа, как говорится, понесло: журналисты, дескать, лепят «фейки», он-де хочет всех консолидировать, поэтому взывает ко всем с просьбой фактически нанять его адвокатом России в деле о санкциях.

Я могу помочь снять санкции, — сказал он, и речь его стала быстрой, участился фирменный жест Дональда Ивановича. — В портфеле куча информации. Нет, я ничего не боюсь. Крым — это де-факто Россия, приехал я сюда по российской визе, и это смешно было бы спрашивать разрешения у Киева. У нас крупная ассоциация, и прежде всего я — юрист. Многие говорят, мол, почему ты не говоришь по-русски? Мой язык — язык английский, французский, язык закона. Я тебе скажу то, что завтра расскажу российским журналистам.

Ну, и рассказал. А российские журналисты, повидавшие многих подобных и чудесных избавителей, вопреки мнению о «фейк ньюс», сразу поняли: Аааа, денег хочет заработать, — ухмыльнулся коллега из крупного российского издания.

Товарища по цеху не очень впечатлило выступление главы Республики Крым Сергея Аксёнова на торжественном открытии форума — говорит, хотелось бы услышать конкретику: что сделано за пять лет, какие контракты местные власти реализовали (а кто-то шепнул на ушко, что из этого получилась бы отдельная статья), ну а любители «потусоваться» наподобие адвоката, похожего на американского президента повадками, не очень-то и интересны.

Журналист журналисту рознь, особенно если речь идет о «фейкометах» типа одного из знаменитых американских телеканалов. Корреспонденты пять лет писали о мифической войне России с Украиной, вооруженном захвате Крыма и голосовании на референдуме под дулами автоматов, и так далее. В Крым все-таки приехали, но плашку с микрофона почему-то сняли. Чтобы не было лишних вопросов.

Кстати, на панельной дискуссии о «фейковых новостях» на полях Форума обсуждалась природа из возникновения. Бытует мнение, подтверждённое исследованиями иностранных экспертов, о том, что правдивая информация распространяется в шесть раз медленнее, чем лживая. Потому что у человека в природе заложено предупреждать близких об опасности — тревожные сообщения, абсолютно невероятные, воспринимаются людьми с удовольствием. А социальные сети в XXI веке отняли у журналистов эксклюзивное право распространять информацию — и этот инструмент, это явление, естественно, широко используется в политических целях.

Но если уж на то пошло, то лучше разобраться сначала внутри, а потом уже приставать к американцам с вопросом: а вас сюда под дулом автомата доставляли? Не успел пройти форум — пожалуйста, тревожное сообщение в соцсети Фейсбук опубликовал бывший крымский корреспондент федерального издания Дмитрий Жмытский.

Пока все знакомятся, общаются и пьют кофе в перерывах, Жмытский высказал свое «фи» в адрес организаторов площадки. Что конкретно ему не понравилось — ну никак не разобрать, но он пишет, дескать, деньги выделили бюджетные на проведение юбилейного мероприятия, а надо было бы бизнес обобрать.

Понятно, что это — как раз тот самый пример «тревожного оповещения», только исполненного, кажется, без чувства, толка и расстановки. В переводе с русского на русский, пост можно уместить в пару строк. Жмытский кидает камень в огород организаторов (фонд ЯМЭФ, который с самого начала проводил форум, за исключением подключившегося в 2018 году местного «Крымконгресса»), потому что у кого-то есть интерес формировать и распоряжаться бюджетом без участия огромной и материковой России.

Хотя… Крымконгресс, рассказывают журналисты, уже показал себя во всей красе в прошлом году, когда возникали накладки даже с… аккредитацией журналистов. Можно ли списать на южный менталитет? Кажется, что нет. И тогда интересно, а на кой, собственно, черт появляются вот эти вбросы о якобы «неправильной» организации? Увы, золотолихорадочные настроения и действия говорят о том, что часть российских бизнес-элит готова тянуть на себя одеяло до конца, не гнушаясь дискредитирующими в глазах мировой общественности Россию способами — и трампообразными джентльменами удачи, и нелепыми вбросами в соцсетях, о которых на Форуме отдельно говорили с полтора часа.

«Сладко!»: Саша Савельева показала фигуру после родов в откровенном купальнике. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика