Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Традиция» как часть нашей жизни

«Традиция» как часть нашей жизни
Фото http://www.pravoslavie.by http://islamosfera.ru
Что скрывается за таким объемным и многозначительным термином? Что содержит в себе традиция, что можно назвать традицией? Как она влияет на нашу жизнь и как мы с ней существуем? Думаю вы уже поняли, где можно об этом узнать

«Традиция» хороша тем, что задаёт чёткие принципы взаимодействия в «коллективе выживания» (нации) и формирует цельную личность индивидуума. Традиция минимизирует разногласия, обеспечивает быстроту и слаженность совместных действий, помогает индивидууму преодолеть страх смерти, даёт ориентиры и символы для создания устойчивых коллективов выживания.

Традиция — один из главных столпов формирования национальной идентичности наравне с общим происхождением, гражданско-политическим самосознанием, землёй Отцов и Матерей.

В конечном итоге, традиции дают конкурентное преимущество для коллектива выживания в условии ограниченности ресурсов на Земле. Но речь идёт именно о традиционном алгоритме поведения, который хорошо всем знаком. Разделяется всеми, постоянно применяется на практике, а главное не является очевидной помехой для выживания коллектива. Если традиция не выдерживает внешнего воздействия или для её поддержания требуются тратить больше ресурсов, чем получать выгод, такой коллектив выживания просто гибнет.

Традиции хороши ровно до тех пор, пока не пытаются утянуть тебя в прошлое. Если традиция тормозит прогресс или представляет угрозу выживания, от неё следует избавиться или модернизировать её. Что толку от традиции, если она ведёт к гибели её носителей? Напротив, всё что помогает успешному выживанию, должно быть возведено в ранг традиции или же подкреплено этой самой традицией.

Давайте приведем пример.

Массовое пьянство с ежедневным доведением себя до состояния опьянения — относительно молодая традиция, ей не более 100 лет (хотя естественно мы, русские, употребляли алкоголь и раньше, но употребление ограничивалось обычаями). В наше время употребление алкоголя важный элемент социальной коммуникации. Но следование данной традиции слишком дорого обходится для русских, снижая их конкурентоспособность: число смертей от всех последствий употребления алкоголя достигает 500 тыс. человек в год в РФ. Алкоголь является главной причиной резкого разрыва в продолжительности жизни, 11 лет, между мужчинами и женщинами. Большинство преступлений, актов вандализма совершается под воздействием алкоголя и т. д.

Следует ли поддерживать «традицию», которая нас убивает, порабощает и тормозит развитие? Нет. Этой «традиции» место сугубо в музее и исторической литературе, в разделе «дикие привычки наших предков«, вместе с чумой, проказой и земляными полами…

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика