Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия

ТОП-3 сказочных меловых пещер России

ТОП-3 сказочных меловых пещер России
Фото yandex.ru
Много миллионов лет назад территорию практически всей современной Центральной России покрывало теплое море. Его дно – песок. Поэтому сегодня мы ходим по бывшему дну, а в гигантских многометровых отложениях можем высечь пещеры…

Меловые пещеры России – это уникальные места, в которых реальность будто перетекает в нечто потустороннее. К тому же эти пещеры являются подземными скитами православной церкви. Они издревле использовались монахами, а сегодня открыты для посетителей.

Откуда в России меловые залежи? Много миллионов лет назад территорию практически всей современной Центральной России покрывало теплое море. Его дно – песок. Поэтому сегодня мы ходим по бывшему дну, а в гигантских многометровых отложениях можем высечь пещеры…

Калачеевская пещера

Бассейн реки Дон даже визуально во многих местах похож на песчаный пляж. Только песок белый и жутко древний. От Воронежской до Волгоградской областей здесь тянутся целые гряды меловых гор.

На юге Воронежской области расположена меловая пещера, которая получила свое название от расположенного неподалеку города Калач. Согласно легенде, Калачевская пещера была создана монахами еще в XVII веке. Есть предположение, что монахи использовали ранее высеченные кем-то пещеры, приспособив их под собственные нужды.

Здесь жили, молились, совершали религиозные обряды… Потрясают размеры некоторых залов, а также то, что потолки некоторых коридоров выдолблены в виде свода. Достаточно сказать, что здесь могут спокойно разойтись две туристические группы.

Центр уникального сооружения — подземный храм. В нем сохранились Царские врата, киоты и другие православные святыни.

Ольховские пещеры

В Волгоградской области среди белых меловых гор затерялось село со странным названием «Каменный брод». Неподалеку от него расположен Свято-Троицкий Каменнобродский Белогорский мужской монастырь. И здесь мы также можем посетить уникальные пещеры…

Считается, что пещеры в Ольховском районе были созданы еще до нашествия татаро-монголов на Русь. В настоящее время гора, в которой они расположены, называется Святой. Исследователи сообщают, что ходы имеют форму креста, расходясь в четыре разные стороны. Зачем так было сделано, сегодня уже не скажет никто.

Более того, эти пещеры имеют три яруса – три «этажа» под землей. Правда, посетить можно лишь верхний, потому что нижние затоплены водой.

Еще сто лет назад в эти галереи можно было попасть как со Святой горы, так и из монастыря. Однако борцы с религией взорвали монастырский проход, и восстановить его до сегодняшнего дня даже не пытались.

Наровчатские пещеры

В Пензенской области путешественник также может посетить меловые подземелья. Чтобы добраться до православной обители, нужно приехать в город Наровчат, а от него направиться в Свято-Троицкий Сканов женский монастырь.

Ученые сошлись во мнение, что пещеры первоначально не были скитами или частью обители. Они использовались для нужд обороняющихся, живших в древнем городище. Это городище даже упомянуто в летописи возникшего позже Сканова монастыря.
То есть опять мы видим традиционную картину: ходы в меловых горах создавали обычные люди, а после их превращали в подземные обители монахи. Дело в том, что «подземные братства» создавались каких-то 4-5 веков назад повсеместного: верующие искали покоя и уединения и находили его в подобных общинах, позже – монастырях.

Пещеры представляют собой целый комплекс. Это, по сути, коридоры шириной около 80 см и высотой 180 см (то сеть выше среднего человеческого роста). Длина одного из ходов достигает без малого 600 метров, а сами галереи образуют так называемый малый и большой круг (по ним можно пройти с экскурсией). Здесь же – небольшие кельи.

В отличие от пещер Волгоградской области, здесь можно посетить три яруса. Однако сами монахи говорят о пяти. Однако попасть в последние невозможно из-за обвалов, перегородивших путь на века.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика