Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Топ 10 мифов о космосе, которым мы верим из-за популярных фильмов (часть 1)

Топ 10  мифов о космосе, которым мы верим из-за популярных фильмов (часть 1)
Фото yandex.com
Художественные фильмы про космос в полной мере дают нам возможность окунуться в неизвестность, и с развитием современных технологий кинопроизводства дарят нам захватывающее зрелище, от которого невозможно оторваться. Но насколько достоверно изображен бескрайний космос в кино и насколько далеко фантазии сценаристов уводят их творения от реальности?

Взрывы в космосе

Безусловно, увидеть эпичный взрыв в очередном блокбастере о межпланетных войнах на огромном экране  — один из самых волнующих опытов, который может испытать зритель на киносеансе. Но насколько  грандиозные визуальные эффекты вписываются в научную систему координат?  Взрывы в космосе по всем параметрам отличаются от  земных аналогов, в особенности от эпичных фейерверков из классических боевиков прошлого века. Но версия о невозможности космических взрывов, из-за отсутствия в его вакууме кислорода, также неверна. Взрыв в космическом пространстве не сможет создать ударную волну (самую разрушительную часть всего процесса), потому что не будет среды, в которой он способен эту волну передавать.


Вспышка в условиях вакуума рассеется за несколько миллисекунд, это произойдет с такой скоростью, что вы даже не успеете моргнуть.  Взрыв мог бы вызвать настоящее пожарище, из-за особых свойств некоторых видов топлива, но, разумеется это будет не слишком похоже на огонь, в нашем типичном понимании.  Скорее,  увеличивающийся  из-за гравитации и несопротивления воздуха, шар света.  Такая ситуация  создала бы реальную опасность для всех космических шаттлов в округе, поскольку осколки от взрыва будут продолжать свое стремительное движение, пока какой-то встречный объект не встанет на их пути.

Черные дыры поглощают все на своем пути


Черные дыры появляются во многих кинопроизведениях,  как беспощадные вихри смерти и тотального поглощения, путь в них невозможно избежать, если вы приблизились к такой дыре слишком близко. Но если бы мы знали хотя бы самое банальное научное описание черных дыр, то смогли бы принять факт массового непонимания относительно их реальной природы.  Черные дыры такие же объекты, как и другие небесные тела в нашей бесконечной вселенной.  Они не в состоянии притянуть к себе что-то большее, чем позволяет их размер.  И если вдруг на месте нашего солнца  появится черная дыра, которая будет такой  же по массе, как и оно, в солнечной системе практически ничего бы не поменялось —  с точки зрения гравитации так точно. Земля продолжала бы своё движение по той же орбите в течении миллионов лет, только уже вокруг чёрной дыры. Пространство  без солнца просто станет не таким ярким и теплым как раньше. Самое главное заблуждение том, что черные дыры засасывают все на своем пути. Но они действительно притянут вас к себе и уже не отпустят, если вы приблизитесь к ним на слишком близкое расстояние.

Пояс астероидов плотный и непроходимый


Пояс астероидов – это область в космическом пространстве, которая разделяет орбиты  Марса и Юпитера. Уже понятно из названия, что это кольцо астероидов и различных объектов и  обломков,  в основном неправильной формы, которые  вращаются вокруг Солнца.  В многочисленных фильмах это кольцо изображено районом с плотными облаками из камней, именно через них бравые пилоты должны пробраться, чтобы выбраться в безопасное пространство.  Но такой художественный вымысел не является точным.  Гипотетическому космическому  судну,  путешествующему сквозь пояс астероидов, вероятность столкновения с посторонними объектами крайне маленькая, ведь в реальности астероиды находятся на приличном расстоянии друг от друга и не создают непреодолимую стену.

Невесомость


До сих пор популярно мнение о том, что все предметы в космосе невесомы.  Притяжение Земли на этом, казалось бы, небольшом расстоянии все равно действует. В действительности иллюзию невесомости создает постоянное падение, ведь Международная Космическая Станция  постоянно вращается вокруг Земли, планеты обладающей  значительной  гравитацией, то есть, по сути, постоянно падает, но при этом сила инерции мешает ей рухнуть вниз, поэтому космонавты  находятся в состоянии падения. Любой объект не сможет стать невесомым в космическом пространстве, если не будет находиться в перманентном падении  вокруг планеты или любого массивного небесного тела, как в случае с МКС. Такой же опыт можно получить в кабине летящего вниз лифта.

Желтое солнце


Одна из важнейших причин нашего существования на Земле — это Солнце, но многие представители человечества ло сих пор не осознают, как на самом деле оно функционирует.  Мы уверены, что Солнце окрашено в желтый цвет, из-за непрерывного воспламенения своей поверхности,  вечный  незатухающий огонь.  Значит, скорее всего,  мы и не догадываемся как Солнце способно излучать такое количество тепла. Начнем с того, что Солнце вовсе  не желтое, а смотрится в таком цвете, потому что атмосфера нашей родной планеты придает ему этот желтый окрас.  На самом деле  яркий Солнечный свет самого чистого белого цвета. Да и вообще Солнце  не покрыто пламенем, весь процесс излучения солнечных лучей основан на различных реакциях происходящих в его ядре.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика