Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Технологии

Томскую «Тайгу» предложили включить в нацпроект «Цифровая экономика»

Томскую «Тайгу» предложили включить в нацпроект «Цифровая экономика»
Фото nachfin.info
Кроме того, уже решено, что он войдет в государственные программы развития региона. Напомним, проект «Тайга» предусматривает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов

Стартовал проект «Тайга» минувшим летом. Томская область была выбрана как пилотный регион по его внедрению после заседания с участием областных чиновников и участников межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Позже глава региона Сергей Жвачкин, представители ВПК и Фонда перспективных исследований подписали дорожную карту проекта, рассчитанную на период до 2023 года.

Первый этап проекта «Тайга» (исследование рынка, определение потребностей, проектирование) рассчитан до 2019 года. В дальнейшем планируется создать на территории Томской области наземную инфраструктуру для беспилотников: площадки для взлета и посадки аппаратов самолетного типа, базы для хранения и ремонта, системы диспетчеризации, навигации и связи.

Сегодня в Томске прошло очередное совещание, посвященное реализации этой задачи. Участники встречи пришли к заключению, что «Тайга» должна стать частью концепции «ИНО Томск» и других программ развития региона и страны.

«В Томской области разрабатывается около 20-ти проектов, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов, и всем им необходимо тестирование. Цели и задачи проекта «Тайга» совпадают с нашими приоритетами развития. Мы уже подготовили предложения о его включении в нацпроект «Цифровая экономика», — сообщил начальник департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Осадченко.

Кроме того, опытный район в Томской области может стать площадкой отработки технологических задач НТИ «Аэронет» и совершенствования нормативно-правовой и нормативно-технической базы регулирования использования беспилотных авиационных систем в России.

«Перевозку грузов силами беспилотников из-за существующих технологических и нормативных ограничений пока никто в России не выполняет. А ведь этот сервис является одним из самых перспективных направлений для промышленности, а также медицины и банковского сектора. Томская область может первой полноценно «открыть небо» для беспилотников», — добавил руководитель Сибирского центра ФПИ Владислав Сычков.

По данным, собранным областными властями, запросы компаний и предприятий Томской области говорят о том, что на территории региона беспилотники могут использоваться при решении как минимум 130-ти задач. Помимо доставки грузов, это мониторинг, фото- и видеосъемка лесов, инфраструктуры ТЭК, дорог, объектов сельского хозяйства и т.д.

По информации Сибирского центра ФПИ, рынок беспилотных авиасервисов в России растет на 16,7 % в год и к 2020 году достигнет 542 млн рублей только в пределах Томской области. Если преодолеть барьеры, прежде всего нормативные, этот высокотехнологичный сектор ждет взрывной рост, который даст объем более 2 млрд рублей к тому же 2020 году.

По словам руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олега Мартьянова, уже сейчас об интересе к проекту «Тайга» заявили такие компании, как «Российские железные дороги», «Вертолеты России», «Газпром», «Транснефть», «Сбербанк» и «Инвитро».

3 русских топ-модели современности, получившие мировую славу. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика