Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Томское профобразование начинает подготовку специалистов по мировым стандартам

Томское профобразование начинает подготовку специалистов по мировым стандартам
Фото pokupai.kg
Войдя в число регионов РФ, на территории которых планируется создать Центры опережающей профессиональной подготовки кадров для цифровой экономики, Томская область уже к весне 2019 года намерена запустить программы опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills

16-17 декабря в Томской области проходила стратегическая сессия, посвященная этому вопросу. Мероприятие было инициировано областным департаментом профессионального образования и Региональным координационным центром движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) после того, как Томская область победила в конкурсе заявок на получение субсидии из федерального бюджета с целью открытия Центров опережающей профессиональной подготовки.

Как сообщил сегодня для ИА SM-News руководитель Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» Василий Щербаков, в разработке программ опережающей профподготовки будут задействованы специалисты ведущих томских колледжей в сфере IT, а также в лесной отрасли, сельском хозяйстве, медицине и педагогике.

«Поясню на примере агропромышленного комплекса, который развивается в регионе.  У нас уже появилась «умная» ферма, сейчас вводятся такие понятия, как «умное» земледелие, цифровизация полей. Агрономов и операторов сельскохозяйственных машин у нас, конечно, готовят. Но работать с новым — цифровым — оборудованием практически никто не умеет. Центр опережающей подготовки будет давать дополнительные компетенции людям, уже работающим в данной сфере. Их научат управлять беспилотными аппаратами, роботами-доярами и т.д», — рассказал наш собеседник.

В стратегической сессии, прошедшей на этой неделе, приняли участие более 60-ти человек из числа руководителей, преподавателей и мастеров профессиональных образовательных организаций, экспертов движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), представителей вузов и работодателей. Основными спикерами и модераторами сессии выступила команда «Академии WorldSkills».

В рамках сессии были определены основные направления программ опережающей подготовки по 6-ти блокам. Это информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, транспорт и логистика, сфера услуг, творчество и дизайн.

К более детальному конструированию программ профессиональное сообщество приступит уже в начале 2019 года — на конец января запланирована встреча его представителей, которые представят первые результаты своей работы.

«Планируется, что к середине февраля — началу марта мы уже должны получить первые программы, и начнется из внедрение. Наш опыт впоследствии будет распространен на другие регионы РФ. Надо сказать, что у 14-ти регионов, прошедших отбор на создание Центров опережающей профподготовки, совершенно разнотипные направленности, поскольку они зависят от стратегий развития регионов. Например, Сахалину интересно развивать туристический сервис, в Хабаровске упор сделан на горнодобывающий комплекс, и т.д. Так что опыт Томской области в любом случае будет уникальным», — подытожил Василий Щербаков.

Наша Вселенная может быть виртуальной. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика