Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Технологии

Томский метод обнаружения взрывчатки опробован на железнодорожном вокзале

Томский метод обнаружения взрывчатки опробован на железнодорожном вокзале
Фото newstracker.ru
Метод обнаружения следов взрывчатых веществ, разработанный учеными Института оптики атмосферы, показал высокую эффективность в ходе испытаний на вокзале Томск-1

Первоначально метод создавался для обнаружения паров взрывчатых веществ, однако выяснилось, что с его помощью можно детектировать и следы, которые неизбежно остаются при контакте с взрывчаткой на руках, одежде и вещах человека. На основе открытого метода томские ученые сконструировали лазерные локаторы — лидары. С помощью этих приборов можно незаметно сканировать людей, вызывающих подозрение у спецслужб, так как прибор работает не только на большой дистанции, но и в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне. Устройство сканирует область наиболее вероятного расположения следов взрывчатых веществ, включая такие места, как манжеты, карманы, пуговицы и замки-молнии.

Независимые испытания подтвердили способность приборов определять взрывчатые вещества на расстоянии 50 метров. При этом чувствительность составляет одну триллионную часть грамма на кубический сантиметр для паров и до одной стомиллионной части грамма на квадратный сантиметр для следов. Прибор реагирует на них, даже если человек после контакта с взрывчаткой прикасался к другим поверхностям или мыл руки, и способен обнаружить ее частички даже в сотом отпечатке, уточнили сегодня в администрации региона.

Разработка томских ученых велась при поддержке РНФ и РФФИ при участии Центра развития науки, технологии и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства при Томском госуниверситете и Сибирского филиала НПО «Специальная техника и связь» МВД России. Разработка уже удостоена награды от Центра специальной техники Федеральной службы безопасности России и премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика